«Где живем, там и …»?

15.11.2018 
Количество показов: 41
Как устанавливают тех, кто втихаря сливает нечистоты там, где это не положено? Как определяют ущерб, нанесенный окружающей среде? Сколько за это составляет штраф? Все это узнал корреспондент «ЭС». Он принял участие в рейде Якутского территориального комитета охраны природы.

С планерки на рейд
Началось все буднично, с общегородской планерки в администрации города Якутска. Здесь руководству города докладывают о событиях, произошедших за текущую неделю. Первыми на городской планерке докладывают силовые и надзорные органы: МЧС, полиция, ГИБДД и городской комитет охраны природы, ЯКГЭН.  
На прошедшей в понедельник, 12 декабря. планерке руководитель природоохранного комитета по г.Якутску Кирилл Алчин доложил, что в районе Табагинского мыса установлен факт незаконного слива жидких бытовых отходов, ЖБО. Теперь оставалось зафиксировать факт нарушения инспекторами ЯКГЭН с выездом на место нарушения. А установить того, кто слил нечистоты, как говорится, было делом техники. Чтобы вычислить нарушителей или подозреваемых, на это у инспекторов охраны природы есть свои методы.   
Якутским комитетом государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) на территории ГО «город Якутск» и ГО «Жатай» регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия по выявлению слива сточных вод в несанкционированных местах по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». 
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий за текущий 2018 год  были выявлены и привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, более 50 водителей ассенизаторских машин, с наложением штрафа на сумму свыше 150 тыс. руб.

«Какие ваши доказательства?»
Есть в ЯКГЭН оперативный отдел, который занимается, судя по его названию, выездами на места нарушений, сбором фактов и доказательств или улик, а также поисками и установлением возможных нарушителей. Специфика их работы такова, что госинпекторам из оперативного отдела приходится месить грязь, лезть в лужи, в болото и трясину, чтобы взять пробы из загрязненного участка почвы или воды.
- Пока мы можем предполагать, кто это мог сделать, - говорит государственный инспектор государственного экологического надзора, сотрудник оперативного отдела Саргылана Борисова. Отметим, что пожаловаться на нарушения – на сливы нечистот, жидких бытовых отходов, проливов ГСМ в черте города, на несанкционированные свалки, в общем, на все действия, которые загрязняют почву, воду или атмосферу, может любой гражданин. 
Один такой сознательный гражданин обратился в оперативный отдел, как раз в момент нашего визита. 
«Вот здесь следы остались, вы увидите», - говорит мужчина, показывая место нарушения на электронной карте. Гражданин пояснил, что кто-то вылил нечистоты на 29 километре Покровского тракта и госинспектору надо ехать туда, оформлять на месте протокол. 

В городском комитете природоохраны, знают всех, кто занимается вывозом нечистот, а также места, куда сливают бытовые отходы. Соответственно, практически все водители фекалок проходят, как подозреваемые.   
Как отметили в ЯТКОП, чаще всего на несанкционированные сливы нечистот жалуются жители Табаги и Мархи, улиц Билибина и Семилетки, а также Мерзлотки. 
Табагинцы и мархинские жалуются, что нечистоты сливают прямо на землю или, как говорят в ЯТКОП, «на рельеф местности». А жители улицы Билибина, Семилетки и Мерзлотки жалуются, что собранные нечистоты фекалки сливают в канализационные колодцы. Конечно, этот способ более-менее законный и гуманный по отношению к природе, но ведь трубы канализации рассчитаны на определенный объем стоков. И  сверхнормативные кубометры жидких нечистот где-нибудь да выльются на поверхность. Чему свидетельством замерзшие желтые наледи на улицах зимнего Якутска. Особенно в частном секторе и в кварталах Якутска, где канализация самотечная и не справляется с большим объемом бытовых стоков.   

Вокруг и около Табаги
Вообще, Табага для природоохранного комитета - проблематичный поселок. Если еще вспомнить нечистоты из ИК-7, расположенной в Табаге. Природоохранные структуры же устали выписывать предписания колонии, которая относится к федеральному ведомству.   
«Водители ассенизаторских машин, которые собирают нечистоты у себя в поселке, не хотят ехать в город на сливную станцию из-за большого расстояния и дороговизны топлива», - говорят в ЯТКОП. К тому же, сливная станция берет плату за прием у себя нечистот за кубометр. Об этом писали наши коллеги из печатных и электронных изданий. Водители фекалок даже устраивали саботаж сливной станции… Но саботаж не саботаж, а госинспекторы экологического надзора выполняют свою работу и строго будут пресекать несанкционированные сливы ЖБО. И потом, хоть это и не чистый, дурно пахнущий бизнес, но ведь он приносит доходы. И если бы он был убыточным, то вывозом нечистот мало кто бы занимался.                  
В городе Якутске есть только одно разрешенное место слива жидких бытовых отходов. Это сливная станция на 50 лет Советской Армии. Ее открыли в сентябре 2013 года, станция очищает до 10 тысяч кубометров сточных вод в сутки, или 3,6 млн. кубометров в год, что полностью покрывает потребности Якутска. Одновременно на ней могут сливаться 30 машин-фекалок. Сливная станция соединена с большой станцией биологической очистки сточных вод, где стоки очищаются.  

С лопатой и ломом наперевес
Перед выездом заходим в лабораторию и берем сумку, куда складывают взятые пробы с почвы, снега и т.д. 
- Берите.
- Что? 
- Лопату и лом… 
Лом тяжелый, килограммов пять не меньше. 
- Обычно нам водители помогают, но сейчас вы помогите до машины донести…    

Откуда воняет на Покровском тракте
Каждый, кто проезжал 29 км. трассы чувствовал отвратительный запах. Здесь, недалеко от шоссе располагается полигон Хатасского свинокомплекса. Это разрешенное место для сброса отходов. Руководство свинокомплекса также заверяет, что другие ассенизаторские машины, кроме свинокомплекса, на полигоне не сливаются; что установлен шлагбаум и есть охранник… На деле же на полигон может проехать каждый, как и слить здесь нечистоты. В чем мы и убедились: шлагбаум откинут нараспашку, сторожка стоит пустая. 

Где «испражняются» фекалки 
Еще одно место, куда сливаются фекалки – сразу после подъема на гору, направо за стоянкой. Здесь раньше был карьер, потом его выработали. С тех пор, в ямы карьера сливают нечистоты.
На подъезде к бывшему карьеру – колеи от автомашин и свежие следы. Есть даже место, где можно разминуться двум фекалкам. Видно, что ездят сюда часто. 
- Как мы только не пытались перекрыть этот проезд! И сваю поперек клали, и копали, все равно проезжают, - сетуют госинспекторы экологического надзора. 
Инспекторы даже дежурят здесь по вечерам, чтобы поймать нарушителей. Хотели установить камеры слежения, которые срабатывают на движение и фотографируют, но передумали. Наш народ или сломает камеры, или унесет с собой…
Если кто заметит нарушение и будет снимать, как сливают нечистоты, то надо запечатлеть всю картину события, а не только госномер фекалки. Это совет от госинспекторов экологического надзора.    

Выведут всех на чистую воду
Место слива нечистот, которое ранее указал гражданин, мы действительно нашли быстро: в кювете были видны проталина от теплой сточной воды, следы колес машины и шланга, через которую на землю слили ЖБО. 
По опытному взгляду госинспектора, площадь загрязнения составила 12 квадратных метров. С места слива были изъяты пробы снега и земли. Чтобы определить, какой была почва до загрязнения, также берутся фоновые пробы. Их берут рядом с местом загрязнения, где почва не затронута загрязнением. 
- Виновника мы примерно знаем, ранее он привлекался к административной ответственности, на него были жалобы (Отметим, что к моменту верстки газеты стало известно, что виновного водителя оштрафовали. - Прим. ред.).    
- Пробы сдадим в нашу лабораторию. Исследование займет примерно две недели, нам дадут экспертное заключение. Потом будет подсчитан размер нанесенного ущерба. Он рассчитывается по специальной методике Министерства природных ресурсов и экологии России.      
- Административный штраф за загрязнение по статье 8.2 КоАП РФ в случае с водителями фекалок, обычных граждан – 2 тысячи рублей. 
- В случае ассенизаторских машин, нанесенный ущерб может оцениваться десятками тысяч рублей. Возмещение через суд, но это длится очень долго, минимум – до полугода. 

Количество показов: 41
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.