С дырой в стене

15.11.2018 
Количество показов: 52
Две с половиной недели многодетная семья живёт с дырой в стене. И все это время ни управляющая компания, ни управа не помогли многодетной маме.  
«Был пожар»
«Управа Промышленного округа прислали учителей. Ну, они пришли, поохали-поахали, потом ушли. Правда, обещали помочь деньгами», - вспоминает сейчас Марина. Она показывает комнату, где нет куска стены… Комната в квартире Марины соседняя с бойлерной, с техническим помещением у них одна общая стена.            
Все произошло утром 26 октября. 
- В то утро в бойлерной работали сантехники, сваривали трубы отопления. И скоро в мою комнату пошел дым. Я пошла к сантехникам и сказала им, что в комнату идет дым. А они мне в ответ: не мешайте нам работать, звоните начальству… Оказывается, огонь был между перекрытиями стен. Детей я вывела, в это время в квартире сработала пожарная звуковая сигнализация. Да, мы ее сами установили на всякий пожарный случай. Вот он и настал.
Вниз к Марине на первый этаж прибежала взволнованная соседка, в квартиру к которой тоже проник дым. На шум и дым выбежали соседи, кто в будний день был дома. Они начали разбирать стену, откуда шел дым и был источник огня. А что сантехники?
- А они вышли на улицу и там простояли все время, пока прибывшие пожарные тушили огонь в бойлерной  через мою комнату. К ним еще приехал начальник, и они вместе стояли во дворе, наблюдали. 
Чтобы добраться до места возгорания и потушить огонь, пожарные начали разбирать стену. Они потушили огонь и уехали. А что сантехники?
- Протягивают мне через дырку в стене вилку и просят включить ее в розетку: «Нам надо дальше работать…». 

«Утеплила дыру старыми вещами»
После возгорания и тушения в комнате  невозможно проживать. Мало того, что все залито водой и в комнате сыро, так еще и дыра в стене. «Сейчас мы не живем в этой комнате, закрыли ее», - говорит мать многодетного семейства.
В тот же день, 26 октября, сразу после пожара женщина вступила в переговоры с управляющей компанией «Столичное» и с управой Промышленного округа. Переговоры шли с переменным успехом, то есть Марина высказывала свои претензии, УК или управа выслушивали  и обещали помочь, Марина верила им и успокаивалась. На следующий день стороны вновь приступили к переговорам с обещаниями помочь. Но только стена оставалась с дырой. 
- На третий день после пожара пришли люди с УК. Они положили кусок стекловаты со стороны бойлерной, забили фанерой и ушли. Но этот кусок утеплителя кто-то унес. Потом приходили еще раз и сказали, что сделают только половину стены, и при этом утверждают, что стена не сгорела, а рассыпалась. Я не согласилась на это, не пустила их. И сама утеплила дыру в стене старыми вещами. Я хочу, чтобы мне восстановили стену и не половину, а на всю длину. Эта стена держит все, у людей на втором этаже стена ходит.
Конечно, чтобы потушить огонь, пожарным пришлось вскрыть деревянную стену из полубруса, сломать перегородку между бойлерной и жилой комнатой. Но кто будет восстанавливать стену? Напомним, стена одна, общая на техническое помещение и жилую комнату. 
Учитывая положение многодетной семьи, управляющая компания могла бы помочь восстановить стену.     

«Никого у меня не было»  
Наконец на ситуацию, в которой оказалась семья Марины, обратил внимание известный волонтер Антон Васильев. Многодетной семье Марины он помогал и раньше. Антон описал ситуацию, в которую попала семья, в соцсетях и попросил помощи у администрации города Якутска. 
Как видно из сообщения главы Якутска Сарданы Авксентьевой, во вторник, 13 ноября, на адрес Марины должны были выехать специалисты управы и управляющей компании.
Корреспондент «ЭС» был в квартире у Марины на ул.Р.Зорге 17/3 в минувший вторник, 13 ноября. И все это время она обещала сообщать об изменениях. Сообщений и звонков от Марины не было, потому, что не было никаких изменений. 
- Никого в эти дни у меня не было, кроме работников УК и учителей. 
Отметим еще одно в сообщении мэра Авксентьевой, что «собственник доступ в квартиру не обеспечила». На это Марина сообщила нам, что не пустила потому, что «если бы они прибили эти брусочки и картонку к стене с моей стороны, то на этом бы все и закончилось». 
- На меня выходил один мужчина, он сказал, что готов предоставить пиломатериалы, но их надо вывезти. Я звонила в УК  и сказала, что материалы есть, надо привезти их и сделать стену в моей квартире. Опять придется ждать…»  
Диспетчер УК «Столичное»: «Мы и наше начальство знаем ситуацию в этой квартире. Знаем, что есть материалы и их надо подвезти по адресу. 
Завтра (15 ноября. – Прим. ред.) туда выедет бригада и все сделает. Почему не отправляли раньше? Они были заняты на других участках».   

Количество показов: 52
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.