Лжекафе объявлен бой

29.11.2018 
Количество показов: 37
В Якутске выявлено 64 торговые точки, где торговали алкогольной продукцией с нарушениями. Часть из них не первый раз попадается на нарушениях, но продолжает свою незаконную деятельность.    
Добро пожаловаться на лжекафе
В департаменте предпринимательства и торговли мэрии Якутска разрабатывают образец заявления, как пожаловаться на незаконную деятельность лжекафе.  
Светлана Василенко, и.о. руководителя департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта администрации г.Якутска:
- Выявленные в ходе рейдов 64 объекта не соответствуют правилам, нормам и требованиям, которые предъявляются предприятиям общественного питания, в нашем случае, кафе. Они располагаются на торговых площадях в Якутске, как правило, в теплых гаражах, в надстроенных этажах. Все это видят, но такие заведения существуют, потому что в их отношении могут принять меры только надзорные органы. Поэтому мы надеемся на совместную плодотворную работу с прокуратурой города Якутска, полицией, пожарными, с Управлением Роспотребнадзора. 
- Частое нарушение по линии ведения предпринимательской деятельности - отсутствие кассовых аппаратов. Здесь уже компетенция проверяющих налоговых органов.
Как становится понятно, борьба с лжекафе должна вестись в правовом поле, во взаимодействии всех заинтересованных структур. 

А что же граждане?
На прошедшем в начале ноября в мэрии Якутска расширенном совещании по проблеме существования и пресечения деятельности лжекафе  мэр Якутска Сардана Авксентьева предложила разработать схему по работе с обращениями граждан, которая приведет к закрытию работы этих заведений. То есть борьба с лжекафе должна вестись по инициативе самих граждан. А что же граждане, пишут ли они заявления в соответствующие органы с жалобами на лжекафе под окнами?   

Изабелла Самойлова, Управление Роспотребнадзора по РС(Я): 
- Плановые проверки сокращаем, а просто так выехать внепланово на проверку не можем. Если поступают жалобы, то должно быть обоснование – действительно ли есть угроза жизни и здоровью со стороны лжекафе, на которые сам гражданин жалуется. Но за весь 2018 год поступило всего 18 жалоб граждан на 21 объект. Причем по результатам проверки выяснилось, что все предприниматели работали легально – имели регистрацию предпринимателя. По решению суда закрыты только четыре. «Бухалк» был закрыт на 90 суток, но потом снова открылся под другим ИП, зарегистрированным в Благовещенске. Это как гидра – отрубаешь голову, вырастает новая…
Как видим, граждане не так уж и активны в деле выявления сомнительных питейных заведений. А что же управы округов? Не им ли знать, где у них на территории расположены лжекафе. Внеплановые проверки проводятся также по их информации. 
Чтобы как-то преломить ситуацию и побудить граждан больше жаловаться на незаконную работу лжекафе, в мэрии разрабатывают примерный бланк заявления для граждан. Это юридически правильно составленное заявление с перечислением нарушений статей КоАП РФ, федеральных и республиканских законов и т.п. 
Гражданам трудно составить заявление, из-за чего суды отказывают в рассмотрении административных дел в отношении лжекафе. Поэтому мы разрабатываем бланк примерного заявления. Бланк заявления можно будет распечатать с сайта администрации г.Якутска, портала OneClickYakutsk или заполнить в отделе обращений граждан в мэрии Якутска, в управах.     


Кого проверили на лжекафе?
В рамках плана работы Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности при главе города Якутск ведется мониторинг предприятий общественного питания, так называемых лжекафе, с реализацией алкогольной продукции на вынос.

Внеплановые проверки по выявлению нарушений проводятся с января 2018 года и по настоящее время. Ниже приведем результаты рейдов и проверок за 3 месяца. Работа в этом направлении будет только усиливаться.  
01.08.2018 – внеплановая проверка прокуратурой г.Якутска бара «BEERKYT» по ул.  Дзержинского, д. 7.
10.08.2018 – совместный выезд с админкомиссией, МРИ ФНС №5, МУ МВД России «Якутское», Управлением алкогольрегулирования:
- ул.Кузьмина, д. 34б, бар «Хмель и солод». Существенных нарушений не выявлено.
23.08.2018 - совместный выезд с административной комиссией, МРИ ФНС №5, МУ МВД России «Якутское», Управлением алкогольрегулирования:
- ул.Курашова, д. 30/5г, бильярдный клуб «Pool»;
- ул.Курнатовского, д. 32/1а, бар «Бухенхаус». 
30.08.2018 - совместный выезд с административной комиссией, МРИ ФНС №5, МУ МВД России «Якутское», Управлением алкогольрегулирования:
- 202 мкр., корп. 7, бар «Barselona». 
19.09.2018 – совместный выезд с административной комиссией, МРИ ФНС №5, МУ МВД России «Якутское»:
- ул.Петра Алексеева, д. 59к, бар «Бургер-бар». 
02.10.2018 – совместный выезд с административной комиссией, МРИ ФНС №5, МУ МВД России «Якутское», Управлением муниципального контроля:
- ул. Лермонтова, д. 58/2г, магазин разливных напитков «Beer Box».
12.10.2018 – совместный выезд с административной комиссией, МРИ ФНС №5, МУ МВД России «Якутское», Управлением Октябрьского округа:
- ул. Лермонтова, д. 117а, бар «ПивоRoob». 
По всем проведенным проверкам и выявленным нарушениям информация направлена в прокуратуру г.Якутска, Роспотребнадзор по РС(Я).

В каком округе больше всего лжекафе
По состоянии на ноябрь текущего выявлено:
в Центральном округе – 4; 
в микрорайоне Марха – 3;
в Гагаринском – 5; 
в Промышленном – 6; 
в Автодорожном – 6; 
в Октябрьском – 7; 
в Губинском – 7;
в Строительном – 13;
 в Сайсарском – 13. 
Всего – 64.    
Количество показов: 37
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.