Где искрит и коротит?

10.12.2018 
Количество показов: 231
На прошлой неделе на ул.Пионерская в Якутске загорелся деревянный жилой дом, в огне погибли четыре человека. Что стало причиной пожара с человеческими жертвами? В этом сейчас разбираются следственные органы.  
Как соблюдается пожарная безопасность в деревяшках Якутска, кто отвечает за замену изношенной проводки – в материале «ЭС».  
На пик морозов приходится пик нагрузок
В Якутске наступили 40-градусные морозы. И, как свидетельствует печальная статистика, именно в это время происходят пожары в жилых домах, в основном в деревянных. В пик морозов приходится и пик потребления электричества. Чтобы не замерзнуть, жители деревянных домов включают обогреватели всех видов. И, как следствие, старая электропроводка не справляется с нагрузкой, она искрит, коротит. А далее – пожар…
Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы - начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РС (Я) Сергей Овчинников:
- Основная доля всех пожаров  по причинам их возникновения приходится на нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 48 процентов, неосторожное обращение с огнем – 32 процента, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 13 процентов от общего числа пожаров.  
Анализ статистических данных показывает, что имеет место тенденция увеличения количества пожаров по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации оборудования. Основные места их возникновения – жилой сектор, по виду объектов –  многоквартирные жилые дома и индивидуальные жилые дома, время возникновения – ночное, условия – изношенность внутридомовых электросетей, использование большого количества электроприборов, в том числе обогревательных, увеличивающих риск возникновения коротких замыканий и перегрузок в сетях.
МЧС выполняет свои надзорные функции: проверяет, насколько объекты готовы и эксплуатируются в противопожарном плане. За противопожарную безопасность в городе Якутске отвечает администрация города, насколько были выполнены противопожарные мероприятия, в том числе финансирование соответствующих программ.

«В текущем году работы не проводились»
С 2012 по 2017 год в городе реализовывалась долгосрочная муниципальная целевая программа «Развитие комплекса ЖКХ ГО «город Якутск». В большой программе «сидела» подпрограмма «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности на территории ГО «город Якутск» на 2011-2017 годы».  
В  Якутске насчитывается 1849 деревянных многоквартирных жилых домов. Из них:
- 1287 признаны аварийными и подлежащими сносу;
- 580 жилых домов блокированной застройки (двух- и четырехквартирки);
- В 461 жилом доме будет проведен капитальный ремонт согласно программе ФКР; 
- По 521 жилому дому принято решение о нецелесообразности проведения капремонта, так как износ их составляет более 70 процентов. То есть их не будут ремонтировать, но и сносить пока не будут, т.к. они не признаны аварийными.  
Программу по противопожарной безопасности реализовывала Служба эксплуатации городского хозяйства города Якутска, СЭГХ.

Начальник отдела управления жилищным фондом СЭГХ Наталья Михайлова: 
- С 2012 по 2017 годы ремонт системы электроснабжения общего имущества многоквартирных домов деревянного жилищного фонда проведен в 171 жилом деревянном доме на общую сумму 26 миллионов 356,2 тысячи рублей. Также в 2016 году в 42 деревянных домах установили пожарную сигнализацию на сумму 16,4 миллиона  рублей. Это датчики на дым и звуковая сигнализация с выводом на пульт Единой дежурной диспетчерской службы, ЕДДС города Якутска.      
С 2018 года работы по замене электропроводки и оборудования проводятся согласно разработанному порядку предоставления субсидии УК, обслуживающим неблагоустроенный или частично благоустроенный жилфонд, а также аварийный.        
Но как отметили в СЭГХ, «в уходящем году заявок по ремонту электроснабжения и пожарной сигнализации от обслуживающих организаций не поступало». 
А сколько деревянных жилых домов требует замены электропроводки? Кто признает ее ветхой или неисправной? 
Госпожнадзор МЧС проводит проверки жилфонда на предмет пожарной безопасности. В ее ходе выявляются нарушения в виде кое-как обмотанных и висящих «на соплях» проводов. Управляющей компании выписывается предписание на устранение нарушений. Расходы на ремонт электропроводки возмещаются из городского бюджета. 
- Да, обслуживающие организации обязаны содержать электрооборудование в порядке, безопасном состоянии согласно Жилищному кодексу. Накануне отопительного сезона, в пожароопасный период их проверяет МЧС. А то, что УК не подали заявки на ремонт электроснабжения… Значит, приоритетными они считают другие виды работ: ремонт системы отопления, обустройство помойных ям, санитарных точек. 

МЧС: короткое замыкание электропроводки – одна из основных причин пожаров
Львиная доля от количества пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования - одной из основных причин их возникновения, происходят по причине короткого замыкания. 
Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции. 

Понять и принять
А если жильцы сами за свой счет отремонтировали старую электропроводку, чтобы она не стала причиной пожара? Им будут восстанавливать деньги? 
- Нет, им не будут возмещать расходы. Согласно Жилищному кодексу бремя содержания  общего имущества возлагается на собственников. Это касается и нанимателей муниципального жилья, они должны содержать имущество в надлежащем состоянии.           
- Надо понять, что отремонтировать жилые дома за счет федерального и республиканского бюджетов все и сразу у нас не получится. Это долгий процесс. И в меру сил, где это возможно, город финансирует программы, в том числе проводится ремонт электроснабжения. 
- Сейчас мы видим и ощущаем результат своей работы, пожаров в деревянных жилых домах стало меньше. И в том числе по причине ветхого электрооборудования. 
И все же работы по замене электроснабжения в деревянных домах далеки от завершения. Нетрудно подсчитать: всего 1849 деревянных домов. Из них только в 171-м плюс еще в 46-ти домах проведены работы по замене электрооборудования и установлены системы пожарной сигнализации. Итого еще 1200 жилых домов требуют замены электропроводки и ремонта щитовых и так далее. 
Да, проблема есть, соглашаются в СЭГХ города Якутска. Тем более, если учесть, что в проекте бюджета Якутска на 2019 год сократили средства по отрасли ЖКХ. Но сокращенные деньги на ЖКХ восстановят. 
- На 2019 года средства по обеспечению противопожарной безопасности в жилых домах будут восстановлены. А чтобы, скажем так, принудить УК больше обращать внимания на ремонт электроснабжения, мы будем субсидировать им только конкретные выполненные виды работ, - отмечают в СЭГХ. Жильцам не следует сидеть и ждать, когда отремонтируют их дом. Надо писать заявления, проводить собрания, собирать подписи и признавать жилой дом аварийным.  
В случаях нарушения правил пожарной безопасности, в МЧС советуют обращаться в свою управляющую компанию или в ТСЖ, а также в подразделения надзорной деятельности ГУ МЧС России по республике.  

Количество показов: 231
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.