14.12.2018 | 13:43

«Большинство высказались за квартиры…» Как решилась судьба 202-го

Публикация в «ЭС» 8 ноября этого года статьи «Пизанская башня» Якутска» вызвала большой резонанс. Наверное, впервые профессиональные эксперты признали, что на 202 микрорайоне, построенном на намывных грунтах, жилой дом подвергается реальной опасности обрушения. Сегодняшняя публикация также посвящена этой теме. Автор – исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне, доцент Виталий Степанов.
«Большинство  высказались за квартиры…» Как решилась судьба 202-го
Автор: EXO-YKT

От автора

В 2012 году по просьбе экс-министра строительства РС(Я), профессора Ю. Буслаева мной была составлена справка об истории застройки 202 микрорайона г. Якутска на намывных песках. Данная справка вошла в монографию Ю. Буслаева «Становление и развитие строительного комплекса Якутии», изданной в 2013 году.


Кто принимал решения 

По свидетельству архитектора О.Г. Карамзина, в 1975 году по идее главного специалиста по водоснабжению и канализации ГПИИ «Якутгражданпроект» А.П. Таяхова и второго секретаря Якутского горкома КПСС И.И. Пьянкова главным архитектором г. Якутска В.К. Бекетовым было внесено предложение о намыве и застройке поймы Зеленого луга. Предлагалось намыть песком перекрытую дамбой новую прибрежную старицу Городской протоки площадью 200 гектаров с уступа террасы вдоль Центрального и Заложного районов города. Данное предложение было поддержано секретарем Якутского обкома КПСС, архитектором Н.В. Сухановым, заместителем председателя Совета Министров ЯАССР Н.С. Охлопковым и другими руководителями горисполкома, проектных и строительных организаций Якутска. 

В 1977 году «Ленгипрогор» (г. Ленинград) разработал «Технико-экономическое обоснование развития г. Якутска до 2000 г.», где третьим вариантом было предусмотрено освоение намывных территорий Зеленого луга.

В 1977-1987 годах по заданиям Госстроя СССР и Госстроя РСФСР была выполнена программа научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по строительству жилого микрорайона на намывных грунтах пойменных земель Зеленого луга. 

В 1983 году «Ленгипрогор» завершил «Проект детальной планировки центрального района г. Якутска» с тремя этапами строительства. 

Первый этап – новая застройка размещается в основном на реконструируемых территориях города и один микрорайон – на намывном участке поймы (первая очередь строительства на период до 1990 г.). 

Второй этап – вторая очередь строительства на период до 2005 года. Новая застройка в основном размещается на пойменных намывных территориях города. И третий этап – полное завершение строительства на пойменных намывных территориях центральной части города.


Первая критика 

В 1979 году, наряду с первыми наработками и экспериментами по гидронамыву части Зеленого луга около дамбы, в республиканских газетах и радио прозвучали первые критичес–кие выступления представителей науки и общественности о нецелесообразности намыва и застройки поймы Зеленый луг. Однако эти выступления, по сути, остались без конкретных ответов партийных и советских органов ЯАССР и г. Якутска. В этот период они ожидали от Госстроя СССР решений всех проблем намыва и застройки Зеленого луга.

В период горбачевской гласности и перестройки в 1986-1987 годах в г. Якутске зародилось общественное движение первых экологов города в защиту Зеленого луга от намывной застройки. К экологам присоединились защитники природных и исторических ценностей г. Якутска и старожилы города. 


«Большинство высказались за квартиры…»

В первой половине 1988 года по решению III сессии Якутского горсовета от 4 марта 1988 г. во многих учреждениях и предприятиях города были проведены общие собрания работников по обсуждению вопроса об использовании намывных территорий под застройку в соответствии с Генпланом города 1987 года. 

По существу проводился общественный опрос населения г. Якутска по намыву и застройке Зеленого луга. Опрос осуществлялся в форме проведения общих собраний работников организаций и предприятий города. К чести организаторов опроса надо отметить, что эти общие собрания были проведены демократично, без жесткого нажима со стороны городских властей и с приглашением наиболее активных противников застройки Зеленого луга. Голосования проводились открыто с подсчетами поданных голосов счетными комиссиями, в состав которых включались и активисты общественного движения экологов. Итоги голосований фиксировались оформлением протоколов общих собраний.

Против намыва и застройки пойменных земель Зеленого луга, наряду с общественными экологами, активно выступали заслуженный архитектор ЯАССР, доцент ИТФ ЯГУ И.А. Слепцов, писатели Софрон Данилов и И.А. Ласков, старший прораб УС «Якутглавстрой» Д.Д. Горохов, ученые и специалисты ЯНИИСХ, проектного института «Якутколхозпроект», преподаватели ЯГУ, журналисты, врачи и учителя. Например, в 1988 г. инженер-строитель Д.Д. Горохов с обширными научно-практическими градостроительными, мерзлотными и расчетными материалами, доказывающими нецелесообразность намыва и застройки поймы Зеленый луг г. Якутска, побывал на приемах ведущих ученых трех головных институтов Госстроя СССР и отдела строительства Якутского ОК КПСС. Тогда ему московские ученые сказали, что они ничем не могут воспрепятствовать принятым решениям партийных и государственных органов (дополнение автора). Свое веское сомнение по поводу гидронамыва пойменных земель Зеленого луга выразил директор Института мерзлотоведения СО АН СССР, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда П.И. Мельников.

В итоге выяснилось, что 52,8 процента участников общественного опроса высказались за застройку намывных территорий Зеленого луга, 43,3 процента – против и 3,9 процента воздержались. Тогда больше половины трудоспособного населения г. Якутска состояла из пришлых людей, большинство из которых претендовало на скорое получение благоустроенных квартир. Сторонниками освоения Зеленого луга был брошен клич «Застроим Зеленый луг – всем дадим квартиры!» В конечном счете, это и сыграло свою роль в получении небольшого перевеса голосов трудовых коллективов за застройку Зеленого луга.

Вместе с тем, народные депутаты Якутского горсовета прекрасно понимали настроения коренных жителей города и ближайшие незавидные перспективы застроенных деревянными домами неблагоустроенных кварталов своих избирательных округов. Поэтому по итогам данного обсуждения было принято решение о временном приостановлении намыва и застройки пойменных земель Зеленого луга, за исключением строящихся 202 и 203 микрорайонов.



«За» и «против»

Несмотря на протесты экологов и других общественных активистов, в 1985-1987 годах в 202 микрорайоне на намывных песках в порядке эксперимента «Главякутстроем» было построено несколько КПД серии 1-464ВМ на стоечно-плиточных фундаментах.

В конце 1987 и в начале 1988 годов, в газете «Молодежь Якутии» развернулась широкая дискуссия по вопросу застройки намывом Зеленого луга. Из многих опубликованных тогда научных, экологических и полемических материалов «за» и «против» застройки Зеленого луга приводим три выдержки из выступлений ученых и специалистов в сокращении.

Выступающий за застройку Зеленого луга начальник техотдела треста «Оргтехстрой» УС «Главякутстрой» Г. Головин утверждал, что на намывном участке с размером 1х2,5 км от дамбы до Залога вдоль улиц Хабарова и Чернышевского можно построить вместе с объектами соцкультбыта 430-450 домов серии 112 по 57 квартир каждый. Это обеспечит жильем 80-90 тысяч человек («МЯ», 05.01.1988).

Заместитель главного инженера треста «ЯкутТИСИЗ» Ф.Е. Попенко в поддержку застройки Зеленого луга писал: «… дальнейшее обсуждение умозрительных моделей катастрофических ситуаций на Зеленом лугу, не подтверждаемых конкретными расчетами, по нашему мнению, пора прекращать…» («МЯ», 05.01.1988).

Доцент ЯГУ, канд. геол.-минер. наук В.В. Шепелев против застройки Зеленого луга намывом в числе множества научных и практических доводов писал следующее:

«В публикациях специалистов «Ленгипрогора», «Якутгражданпроекта» и «ЗабайкалпромстройНИИпроекта»… нет лишь главного – правдивых и убедительных доказательств целесообразности уничтожения Зеленого луга и выхода города на пойму Лены. Не было проведено серьезных гидрологических, гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических, гидрохимических, гидробиологических, микроклиматических предварительных исследований и научных долгосрочных прогнозов. Полностью проигнорированы отрицательные отзывы ученых Института мерзлотоведения СО АН СССР на технико-экономическое обоснование варианта застройки Зеленого луга и на проект экспериментального строительства на намывных грунтах. Вряд ли украшают город деформированные, покосившиеся здания, «цветущие» болота и стоячая пахучая вода в придорожных канавах… В подобной ситуации, которую можно назвать критической, необходимо не подыскивать новые площади для городской застройки, а провести генеральную реконструкцию города. В принципе намыть 6-метровый слой песка на 500 гектарах речной поймы нетрудно. Однако возможности человека пока бессильны перед ответной реакцией природы на бездумный технический вандализм людей…» (МЯ, 05.11.1988)



Продолжение следует

Новости

Популярное

Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Город | 1 день назад
Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало.
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
Город | 1 день назад
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
На площади Орджоникидзе проходит концерт творческих самодеятельных коллективов предприятий и организаций города, конкурсы для детей, на Площади Дружбы народные состязания, а в Старом городе развернулась праздничная торговля.
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».