Прогноз: дальше будет хуже?

01.02.2019 
Количество показов: 1662
Отступление от принципов строительства на вечной мерзлоте чревато последствиями.
…Если происходят деформации на построенном 202-м, то что ждет 203-й?  

«Дом № 19 начал крениться еще раньше»

С мая по октябрь 2005 года мною было выполнено сплошное визуальное обследование 134,3 тысяч элементов железобетонных конструкций нулевого цикла эксплуатируемых в г. Якутске – это 223 жилых дома КПД серии 1-464ВМ. И во время обследования, я случайно заметил «на глаз», что 9-этажный КПД серии 112 №19 по первой секции вроде имеет крен поверху с наклоном от вертикали примерно на 15-20 см в сторону ул. Хабарова. А у расположенного рядом 9-этажного КПД №18 я ничего подобного не заметил.

Так вот, на основе своего исследования, я считаю, что построенный в 1997 году в 202 микрорайоне корпус №19 подвергается крену и деформациям не с 2007 года, а гораздо раньше, может быть, с 2000-2002 гг. Вместе с тем, я с большим удивлением и сомнением прочитал в «Якутске вечернем» от 09.11.2018 свидетельство исполнительного директора УК «Губинский» Ефима Васильева о том, что КПД №19 зимой кренится, а летом возвращается в исходное положение.

Исследованиями и наблюдениями на общественных началах существующих в г. Якутске проблем сейсмической и градомерзлотной опасностей я занимаюсь уже 23 года, однако, на сегодня я не могу вспомнить ни одного случая происшествия в г. Якутске серьезных просадочных деформаций 4-9-этажных зданий со значительными, почти в полметра, амплитудами «маятниковых» кренов по верху.

 

«Дыхание» вечной мерзлоты в Якутске

Видимо, только мерзлотоведам известно, что по так называемому сезонному «дыханию» толщи многолетнемерзлых пород поверхность земли территории г. Якутска зимой равномерно поднимается на 20-40 см, а летом опускается в исходное положение. Данное природное явление жители города могут косвенно чувствовать по поведению дверей и форточек квартир и домов в зимнее и летнее время.

Вместе с тем, очевидно, что означенное «геомерзлотное дыхание» никакого отношения к просадочной деформации с креном дома № 19 в 202 микрорайоне не имеет.

В газете «Эхо столицы» от 08.11.2018 неназванные сотрудники ИТИ СВФУ и ООО «Геотехнология» в качестве основной причины повышения неравномерных оседаний КПД № 19 в 202 микрорайоне называют никому не понятные процессы «деформации намывных грунтов». Они утверждают, что даже в условиях сохранения мерзлого состояния грунтов под участками 202 мкрн., в том числе под домом №19, выявлены увлажненные намывные и подстилающие грунты. Появление излишних грунтовых вод эксперты объясняют тем, что в периоды паводков речная вода проникает в нижние слои намывных песков (ООО «Геотехнология»). Также эксперты в качестве еще одной основной причины развития неравномерных просадок с кренами домов №19 и 18 в 202 мкрн. указывают на наличие в их участках погребенной старицы или пойменного озера.

Но я отмечу, что в упомянутых газетных материалах конкретные причины многолетнего развития неравномерных просадочных деформаций КПД №19 в намывном 202 микрорайоне с кренами поверху, с повреждениями несущих конструкций и разрывами стальных закладных деталей, не обозначены и не обоснованы.

 

Все дело в фундаментах и в пластах

В настоящее время при сложных условиях искусственного основания, построенные в 202 микрорайоне 3-9-этажные здания пока что безаварийно эксплуатируются с незначительными деформациями и повреждениями в течение 15-30 лет только благодаря заложенным в глубинах 4-4,5 метров мощным и устойчивым железобетонным фундаментам. Вместе с тем, устойчивость и надежность этих фундаментов целиком зависит от несущей способности по I (первому) принципу строительства на мерзлоте нижних пластов намывных песков.

Не вовлеченному в экспертизу деформирующегося КПД с креном мне не пришлось ознакомиться с текущими материалами инженерно-геологических изысканий и подземных мерзлотно-гидрогеологических сканирований участков КПД №№19 и 18. Вообщ,е о наличии таких материалов у экспертов в упомянутых выше газетных публикациях ничего не сообщалось.

Между тем, по своему многолетнему опыту градомерзлотных исследований, я полагаю, что многолетние неравномерные деформации данных зданий происходят по причине ежегодного физического выдавливания и смыва из песчано-гравийных подушек конкретных фундаментных плит тонких пластовых срезов переувлажненных талых намывных песков. Кроме того, что эти процессы на порядок ускорились 14 августа 2012 г. и 24 мая 2013 г. при выходах на Якутск 2-3-балльных колебаний землетрясений под Охотским морем.

 

Прогноз: дальше будет хуже?

В ближайшей перспективе в намывном 202 микрорайоне любое незначительное просадочное действие может привести к тому, что в здании замедленно или скоротечно могут обрушиться целая секция или ее часть; отдельные плиты перекрытий; разделиться от креплений к каркасу несущие (торцовые) и самонесущие наружные панели стен; разрушиться лестничные клетки, шахты лифтов, внутриквартирные перегородки, балконы; выйти из строя инженерные коммуникации с аварийными возгораниями.

 

О «мерзлотном кавардаке» застройки намывного 203 микрорайона

В публикации «Пизанская башня» Якутска» («ЭС», 08.11.2018) указано, что по данным Госстройжилнадзора, в 203 микрорайоне часть зданий построена по «I принципу», еще часть – без сохранения мерзлого состояния грунтов. Также автор статьи пишет, что в проектах примерно 12-ти составляющих большинство объектов микрорайона принцип использования грунтов оснований не указан. Автор данного газетного материала совершенно правильно комментирует сложившуюся в застройке 203 микрорайона неразбериху словами: «хотя здесь должны были строить скорее по I принципу, который соблюден на 202 микрорайоне – предшественнике 203-го».

Я являюсь инженером-строителем и пока что единственным в РФ исследователем проблем сейсмической и градомерзлотной опасностей в г. Якутске со стажем. Но такого нелепейшего градостроительного решения, как «беспринципная» застройка градомерзлотно- и сейсмически весьма опасного намывного 203 микрорайона в г.Якутске могу охарактеризовать просто – «мерзлотным кавардаком».

 

Первыми были «теплые» гаражи

С начала 1960-х гг. капитальные гражданские, производственные и инфраструктурные объекты  и магистрали г.Якутска стали проектировать, возводить и эксплуатировать как можно более строго по положениям новой градостроительной концепции города ХХ века. Основополагающим принципом тогдашней градостроительной концепции г. Якутска в ХХ веке было преимущественное использование I принципа строительства объектов на многолетнемерзлых грунтах с сохранением мерзлого состояния оснований на весь период их эксплуатации.

Однако с середины 1970-х гг. предприятия и жители Якутска начали массово отступать от основных положений упомянутой градостроительной концепции. Так, сначала гаражные кооперативы начали возводить в по II принципу строительства, то есть, без сохранения мерзлоты оснований, отапливаемые боксовые гаражи.

В последние 20-25 лет в городе построено и эксплуатируется по II принципу множество торговых и иных коммерческих помещений, 2-3-этажных коттеджей, спортзалов и других объектов.

В Якутске эти объекты годами эксплуатируются в отапливаемом режиме среди построенных по I принципу капитальных зданий, сооружений и магистралей. Тем самым они своими переувлажненными талыми и оттаивающими основаниями способствуют ускоренной деградации верхнего слоя многолетнемерзлых грунтов естественного основания города. В настоящее время на обширных застроенных участках города наблюдаются признаки наступления пиковой фазы долговременно текущего градомерзлотного бедствия.

 

Потом начали строить на песках

В начале 90-х гг. прошлого столетия градостроительная концепция  г. Якутска ХХ века была дополнена принципом освоения намывных территорий на пойме реки Лены, Зеленый луг. Однако, как стало очевидно в настоящее время, это было научно и градостроительно ошибочным и недальновидным в стратегии безопасного и устойчивого развития г. Якутска отступлением от основных принципов данной концепции. При таких обстоятельствах нынешний «мерзлотный кавардак» с разномастным определением градомерзлотных принципов проектирования, строительства и эксплуатации около 30 капитальных гражданских объектов на однородных, сезонно оттаивающих, талых и псевдомерзлых намывных песках небольшого, в 23 гектара, 203 микрорайона бесспорно является опасной градостроительной нелепостью.

Судите сами, ведь до настоящего времени в Российской Федерации классические I и II принципы проектирования, строительства и эксплуатации объектов на многолетнемерзлых грунтах научно и нормативно никто не отменял. Более того, на сегодня в РФ нормативно еще не введен неведомый всем III принцип «беспринципного» использования многолетнемерзлых грунтов оснований объектов, как это ныне «на голубом глазу» практикуется в 203 микрорайоне г. Якутска. Этим самым разработчики и застройщики под прикрытием «беспринципного» проектирования с определенными рисками в обеспечении устойчивости объектов внедряют не рекомендуемые I и II принципами мерзлотного строительства функциональные подвалы, подземные автостоянки, автогаражи, коммуникации и повышенную этажность до 16-ти уровней.

 

Привлекалась ли к проекту застройки 203-го наука? Не думаю…

К сожалению, в процессе написания настоящей статьи автору не удалось найти каких-нибудь опубликованных научно-технологических материалов застройщика, проектировщиков и научных консультантов застройки намывного 203 микрорайона г. Якутска, могущих дать всеобъемлющие ответы на приведенный выше принципиальный вопрос. При этом автор вообще проблематично относится к предположению, что к застройке 203 микрорайона была привлечена наука.

Несмотря на такое отсутствие информации, автор с большей вероятностью полагает, что объекты застройки намывного 203 микрорайона с нелепым «мерзлотным кавардаком» будут подвергаться к опасным просадочным деформациям гораздо раньше по срокам их эксплуатации, чем такое впервые случилось в 202 микрорайоне.

Возможно, даже в настоящее время некоторые построенные здания 203 микрорайона уже деформируются с раскрытиями трещин в железобетонных конструкциях и стыках панелей, которые остаются скрытыми под слоями штукатурки, отделочных плит и покрытий полов.

 

О возможных последствиях «мерзлотного кавардака» в 203 микрорайоне

На наш взгляд, необоснованно и самоуправно заложенный в новой застройке намывного 203 микрорайона г. Якутска так называемый «мерзлотный кавардак» представляется особо опасным неизбежными при многолетней эксплуатации застройки проявлениями следующих негативных последствий.

Первое последствие. Построенные под псевдопроектным прикрытием «беспринципного» проектирования на переувлажняемых сезонно-оттаивающих, талых и псевдомерзлых гидронамывных песках и подстилающих пойменных многолетнемерзлых грунтах с таликами 9-12-14-16-этажные жилые здания с отапливаемыми и неотапливаемыми подвалами и полуподвалами в большей степени вероятности имеют реальные риски подвергнуться скоротечным и длительным просадочным деформациям, разрушениям и обрушениям.

Второе последствие. В результате развития поверхностно малозаметных разносрочных деформационных гидрогеокриогенных процессов (смывы, выдавливания, просадки и подземные пучения) в толще переувлажняемых гидронамывных песков оснований 203 микрорайона секции или части секций 9-16-этажных монолитно-каркасных жилых зданий с подвалами и полуподвалами могут внезапно или скоротечно обрушиться из-за потери вертикальной устойчивости.

Третье последствие. После первого же аварийного разрушения или обрушения в 203 микрорайоне 9-16-этажного жилого здания с подвалом или полуподвалом, независимо от наличия жертв, правоохранительные органы и министерства РФ будут предъявлять категорическое требование к властям РС(Я) и г. Якутска по переселению жителей всех деформирующихся зданий микрорайона в другие равноценные жилища. При этом одним из правоохранительным органом будет возбуждено уголовное дело в отношении виновных в данной аварии и ответственных за устойчивость и безопасность жилищ должностных лиц РС(Я) и г. Якутска.

Четвертое последствие. Гидрогеокриогенные воздействия промерзающей на глубину 5-6 метров сезонно-оттаивающей и чрезмерно переувлажняемой толщи гидронамывных песков территории 203 микрорайона могут постепенно деструкцировать подземные железобетонные конструкции подвалов зданий и подземно-надземных гаражей, аварийно повредить подземные трубопроводы и электрокабели. При этом в любую зиму могут произойти опасные для людей и строений подземные утечки природного газа, горячей и холодной воды, жидких канализационных отходов.

Пятое последствие. В ближайшие годы из-за увеличения в намывном 203 микрорайоне численности с разной интенсивностью просадочно деформирующихся 9-16-этажных жилых зданий с подвалами и полуподвалами значительно снизится продажная цена квартир в данном микрорайоне на вторичном рынке жилья г. Якутска. При этом жилищное и социальное недовольство жителей почти элитного комплекса 203 микрорайона будет с годами возрастать и со временем приблизится к негативному жилищному и социальному недовольству жителей нынешнего «17-го квартала» города.

Шестое последствие. В 2005 г. автор выполнил сейсмомерзлотное микрорайонирование центральной части г. Якутска. Согласно данного исследования, в инженерно-геологическом и геомерзлотном отношении архисложном гидронамывно-пойменном основании 202 и 203 микрорайонов г. Якутска в случае происшествия в городе или поблизости 6-7-балльного в эпицентре землетрясения поверхностные сейсмические макроэффекты в намывных территориях могут быть катастрофически разрушительными с приращенной интенсивностью до 8-9 баллов.

Седьмое последствие. Как это было в 2012 и 2013 гг., даже приходящие в г. Якутск сейсмические колебания с интенсивностью 3-4 балла, приращиваясь к сейсмомерзлотному, особо неблагоприятному основанию 202 и 203 микрорайонов, дадут до 4-5-балльных поверхностных сейсмических макроэффектов, которые могут скоротечно вызвать у 9-16-этажных зданий значительные просадочные и накренительные деформации.

По всей вероятности, первые пять из выше приведенных негативных последствий, возможно, произойдут в ближайшие 5-10 лет с той или иной степенью техносферным, материальным и гуманитарным уроном.

Виталий Степанов,

аналитик-исследователь градостроительной

сейсмологии в криолитозоне, доцент

 

Фундамент накренившегося дома в 202 микрорайоне укрепили

Работы по укреплению фундамента жилого дома № 19 в 202 микрорайоне завершены. В дальнейшем планируется обследовать еще пять домов.

Напомним, в конце прошлого года жители корпуса № 19 в 202 микрорайоне забили тревогу, их дом заметно накренился. Изначально здание возвели на намывных грунтах в бывшем русле реки.

29 января первый заместитель главы города Владимир Федоров совместно со специалистами Управления Госстройжилнадзора провел осмотр дома после проведенных работ. По результатам проверки экспертная группа подтвердила, что угрозы для безопасности жильцов дома нет.

Восстановительные работы разделили на три этапа. «Первый этап по укреплению фундамента завершен. Вторым этапом планируется работа с грунтами, скорее всего, весной. Третий этап – укрепление стен, усиление конструкций. Дальнейший мониторинг ситуации по дому будет вести управляющая компания, фиксировать изменения в целом, состояние стен, лестниц», - прокомментировал Владимир Федоров.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Количество показов: 1662
Выпуск:  №4 (2684) от 31 января 2019 г.