Вокруг и около моста

26.03.2019 
Количество показов: 267
На прошлой неделе состоялась встреча министров правительства республики и мэрии Якутска с жителями Старой Табаги. 
Поводом стало письмо жителей пригородного села, которое они отправили в Москву, Путину.
Как по-живому
Как пройдет дорога к мосту – прямо через село или в обход; смогут ли граждане оформлять земли в собственность в будущем – все это будет обсуждено на публичных слушаниях, которые состоятся ближе к концу марта этого года. 
А пока с населением Старой Табаги предварительно встретились зампред правительства Евгений Бычков, и. о. главы Якутска Владимир Федоров (на 5 марта он был в этой должности. – Прим. ред.), главы Минстроя, Минтранса и Мин­имущества и земельных отношений. 

Вокруг и около моста
За прошедшие 10 лет жители Старой Табаги к встречам с федеральными министрами и членами правительства республики уже привыкли: они видели и Вячеслава Штырова с Егором Борисовым, и Айсена Николаева. Но мост все никак не начнут строить. Зато за это время заложили туристический кластер «Северная мозаика», отремонтировали бывший профилакторий городских коммунальщиков «Ленские зори», а строительство резиденции тогдашнего президента респуб­лики Егора Борисова – это вообще отдельная история. И все это строилось с расчетом на то, что вблизи будет построен мост через Лену. Все эти объекты уже стоят, а моста до сих пор нет.  

Между тем за прошедшие годы жителям Старой Табаги пришлось потесниться: земельные участки, принадлежащие табагинцам, зарезервировали под нужды строительства моста и инфраструктуру. И все это время жители Старой Табаги не знают покоя и не знают точно: во-первых, построят ли мост; во-вторых, где пройдет дорога к нему и, в-третьих, что будет с землями вокруг села и около моста. Встреча министров и жителей состоялась в стареньком клубе села. 
Кстати, она не афишировалась, и на нее не приглашали представителей СМИ. Тем менее, журналисту «ЭС» удалось побывать на этой встрече. 
Как стало известно из бесед в сельском клубе, причиной встречи правительства республики и руководства города с жителями Старой Табаги стало письмо граждан, направленное президенту Путину.  

Из текста письма жителей Старой Табаги:
«…По непонятным причинам нас лишили конституционных прав. Без уведомления населения жилую зону перевели в промышленную, в результате чего мы не можем ни строить, ни ремонтировать дома, не можем юридически оформить свою собственность. По приусадебным участкам спроектировали прохождение трассы. 
В течение последних лет наше население живет в постоянном напряжении, как на пороховой бочке.  На многочисленные обращения граждан получаем противоречивые некомпетентные ответы от представителей рес­публиканских властей. 
…В период 2012–2018 гг. трижды менялись проекты дороги и количество жилых домов, подлежащих сносу, тем самым постоянно вводили в заблуждение жителей села, вызывая негативную реакцию и недоверие. 
Мы против того, чтобы трасса прошла по территории села Табага, так как мы хотим жить на своей земле, на которой жили наши деды и прадеды, сохранить культуру.
За нас решают вопросы обманом и злоупотребляют доверием, тем самым нарушают наши права».  
               
«Если проведут дорогу, – село исчезнет»

Позицию жителей Старой Табаги озвучил Владимир Молчанов, старожил, потомок ямщиков:
— Мы не против моста, нет. Мы против того, что нас без уведомлений лишают земель и дорог. Мы просили провести встречу властей для разъяснений о судьбе Старой Табаги и ее жителей.

— Обратиться к президенту Путину нас вынудило решение правительства республики. 1 марта стало известно, что там подписали распоряжение о резервировании дополнительно 81 земельного участка под нужды строительства моста. Это затрагивает нас и жителей Мегино-Кангаласского улуса за рекой.
— Мы предлагаем вариант дороги по верху сопки, где раньше строили водозабор и насосную станцию. Там полпути уже пройдено, построено. Но у них свой вариант – через село. А если дорога пройдет через село, все – нас и Старой Табаги не будет. 
— Хотя и говорят, что проведут публичные слушания и нам разрешат оформлять землю, все это одни лишь разговоры и обещания. 
   
Землю – народу
На встрече с правительством жителей села проинформировали, что с ними будут обсуждены варианты прохождения дороги к мосту и земельные вопросы, а именно перевод земель из категории промышленной зоны в жилую зону «Ж-1». 

Как известно, часть земельных участков села Старая Табага подпадала под зону строительства и под охранную зону будущего моста. У собственников были выкуплены сперва пять участков, потом 20 с небольшим, а сейчас количество зарезервированных или подпадающих под нее земельных участков достигает 80-ти. То есть на них нельзя строить дома, заниматься хозяйством, продавать, дарить и так далее. Но с этим, как пообещал первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров, селянам больше проблем не будет: земли, подпадающие под строительство моста и под охранные зоны, обещают перевести в жилую зону. Что для этого предстоит? Сначала перевод земель будет вынесен и обсужден на публичных слушаниях жителей Табаги. Далее его рассмотрят депутаты Якутской городской думы, которые примут соответствующее решение. И уже к середине апреля этого года собственники земельных участков смогут их оформить и так далее. Естественно, такой вариант решения земельного вопроса жители Старой Табаги только приветствовали.   

Как пройдет дорога – решат на сходе 
Другой вопрос – как пройдет дорога к будущему мосту – жители обсудили уже на повышенных тонах. 
Существует несколько вариантов трассировки дороги: поверх сопок с выходом на 29-й км Покровского тракта, как и раньше, при первоначальном проекте моста и дороги к нему; вдоль берега протоки р. Лены и прямо через центральную улицу села. Последний вариант никак не устраивает жителей Старой Табаги. 
«К нам и так едут из города, особенно весной, смотреть на ледоход, а вы хотите, чтобы через нас  круглый год ездили?!» — с мест выкрикивали жители села. 
Некоторые предлагали свои варианты, как, например, пустить дорогу ближе к протоке, заодно сделать берегоукрепительные работы. 
Но большинство селян высказались против дороги прямо через их село, тем более что при таком варианте расширение имеющейся асфальтированной дороги через село не предусматривается. Городские власти предложили ограничить доступ проезжающих через Старую Табагу праздных автолюбителей путем установки лежачих полицейских и даже поста ГИБДД. Но такой вариант не успокоил жителей села. 

Ближе к концу встречи с населением зампред правительства Евгений Бычков, и. о. главы Якутска Владимир Федоров заверили жителей, что их мнение будет обязательно учтено, как и предложенные варианты будущей дороги к мосту. 
Окончательное решение будет принято на публичных слушаниях, которые намечены на середину марта.  

Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 267
Выпуск:  №10 (2690) от 14 марта 2019