Страсти по Талому озеру

14.07.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН​
Количество показов: 8
Проект «Благо­устройство озера Талое» является одним из шести реализуемых в этом году. Нам обещают в скором времени открыть прекрасный берег-сад за федеральные деньги. Пока же разразился небольшой скандал: КамАЗы сбрасывают тонны песка прямо в озеро. Правомерно ли это? 

На прошлой неделе шум подняла наша коллега, журналистка Анна Пшенникова. Гуляя по городу, она обратила внимание, что КамАЗы привозят песок к берегу и вываливают его прямиком в озеро! 

Приводим текст из ее фейсбука в сокращении.

Анна ПШЕННИКОВА, журналист:
— В июне в Якутске начались работы по благоустройству озера Талое. Работы ведет ООО «Монтажсервис». Заказчик – Управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии, проектировщик – ООО «Легион-проект».

В рамках этого проекта в озеро высыпают сотни грузовиков песка для того, чтобы «отсыпать» берега. Не на берег, не вокруг, а в озеро! В интервью главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой, размещенном 19-го июня на портале Ykt.ru, подробно рассказано, что на отсыпанном участке будут размещены торговые павильоны (!!!) и коммерческий прокат плавсредств. Но ни слова не сказано об экологии. А на берегах озера, если кто не знает, испокон веков живут ондатры, которые давно стали достопримечательностью. Сейчас строители просто засыпают тоннами песка их норы вместе с детенышами, которые рождаются весной. 
Кроме того, отсыпка приводит к тому, что сама площадь озера уменьшается на сотни кубических метров. И это ради того, чтобы построить торговые павильоны. То есть главный архитектор дает добро на УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ОЗЕРА, РАСПОЛОЖЕННОГО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, НАРУШЕНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ ВОДОЕМА ради того, чтобы разместить там очередной киоск с шаурмой!

Стоимость работ составляет 48 млн рублей! Неужели городу больше некуда девать эти средства, кроме как засыпать озеро. 
Обращаюсь через ФБ к министру природы РС(Я) Сахамину Афанасьеву. Сахамин Миланович, очень прошу, обратите внимание на этот кошмар. Озеро нельзя засыпать. Даже частично. Даже ради пешеходной дорожки. Это дикость! 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЩЕРБ БУДЕТ ВОЗМЕЩЁН

И Сахамин Афанасьев услышал глас народа! А заодно и тех горожан, кто этот пост комментировал, делал репосты. После публикаций в соцсетях Якутский комитет ГЭН Министерства экологии провел рейд, чтобы проверить факт отсыпки речным песком озера Талое. Написанное журналисткой подтвердилось. 
А в Управлении архитектуры при главе Якутии Ирина Алексеева объяснила, что проектно-сметная документация по лучшему проекту размещена на сайте Якутск.РФ, и были проведены общественные слушания. Мол, таким образом, все действия совершенно законны. 

Ирина АЛЕКСЕЕВА, главный архитектор Якутии:
— Сейчас идёт первый из двух этапов благо­устройства, то есть строят габионные конструкции, которые стоят 49,4 млн рублей. Мы увеличим ширину берега на 3,5 метра – здесь будет сделана подготовительная часть с габионными конструкциями для пешеходной зоны. Эти конструкции знакомы жителям по Теплому озеру, но здесь они будут не под водой, а станут элементами городского дизайна. На берегу будут устроены только две отдельные площадки для павильонов, которые будут стоять в противоположных концах озера: например, летом – для проката лодок, зимой – для проката коньков. Функцию заказчика проекта в этом году управление взяло на себя, а дальше благоустройство продолжится в рамках соглашения между городом, Управлением архитектуры и Службой госзаказчика при администрации главы и правительства Якутии.

— То есть отсыпка песком совершенно законна?
— Да. И об этих планах были прекрасно осведомлены в Министерстве экологии. Все письма у нас есть, прошли общественные слушания. Просто мы не успели оформить надлежаще один документ. Но мы получим это согласование! 

Я понимаю беспокойство горожан! Все ратуют за экологию, все ратуют за красивое озеро в центре города. Но озеро станет еще лучше! Что касается ущерба рыбам, сейчас идет подсчет: на какую сумму конкретно произведен ущерб. Мы возместим. В конце концов, все это идет на благо города и горожан. Еще раз: все разрешения на благоустройство от Министерства экологии у нас есть!

— Обязательно надо засыпать озеро песком?
— Да, это берегоукрепительные работы. Обязательно. Но подождите, когда у нас закончится первый этап в июле. Когда начнется реализация второго этапа, чувствую, жалоб будет еще больше. Я предлагаю якутянам просто дождаться окончания всех работ. И сравнить: что было и что стало. Талое озеро преобразится так, что обрадуются все! Даже критики!

— Сейчас работы приостановлены?
— Временно. Строительный период короток. Буквально на днях начнется масштабная работа, чтоб не отстать от графика. 

— Что будет сделано? Напомните еще раз: как сильно преобразятся озеро и прилегающая к нему территория?
— Сейчас мы преследуем две основные задачи: берегоукрепительные работы и устройство габионов для организации кольцевого пешеходного променада со стороны кинотеатра «Синема» от улицы Короленко до Кирова. Там, где сейчас ведется отсыпка, будут размещены площадки для предпринимательской деятельности – прокат и павильоны.​

Второй этап работ начнется осенью, и тогда тоже будут жалобы горожан. Это, собственно, само благоустройство: обустройство пешеходной и велосипедной дорожек, пирсы, освещение, малые архитектурные формы и пр., — на сумму порядка 80 миллионов рублей будет проведен также в этом году. Мы рассчитываем, что не будет повреждено ни одно дерево в округе! 

Благоустройство озера планируем завершить в этом году. Кстати, после окончания работ карась вернется на свое место.

ПОЧЕМУ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ?

Тем не менее, факт остается фактом: нарушения налицо. КамАЗы действительно не имели права выбрасывать песок в озеро. То есть им, конечно, разрешили бы это делать, но в установленном порядке. Позже. Сейчас началось административное расследование для выяснения причин нарушения природоохранного законодательства и виновных лиц. Управлению архитектуры рекомендовали оформить разрешительные документы на пользование водным объектом, решить вопрос необходимости прохождения государственной экспертизы, в том числе экологической, на проект благоустройства озера Талое, согласовать намечаемую хозяйственную деятельность на водном объекте с Ленским территориальным управлением Росрыболовства.

В совещании также приняли участие природоохранный прокурор Андрей Ноговицын, главный специалист Управления архитектуры и градостроительства при Главе Якутии Евгений Аржаков и представители подрядной организации ООО «Монтажсервис».

Количество показов: 8
Выпуск:  №26(2706) от 5 июля 2019