ПЛЯЖА НЕТ! Будет ли?

02.07.2020 
Количество показов: 207
Жители столицы изнывают от жары и с нетерпением ждут открытия городского пляжа. А он, кстати, по информации окружной администрации, откроется после объявления третьего этапа снятия ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. 
Да, горожан, которые ушли в самоизоляцию 17 марта, понять можно. Вот уже неделю не отступает изнуряющая жара, многие ютятся в душных и тесных квартирках. Кому не хочется простора и прохлады? Оттого люди и снуют повсюду, но, куда бы они ни пошли, везде им не рады. Даже из улусов, от некогда радушной родни, получают гневные сообщения: не отправляйте детей в деревню!

Ситуация не из простых, тех (которые не рады горожанам) тоже понять можно. Но прощают ли обе стороны друг друга?  

Тулагинцы не рады горожанам


Егор Попов, глава Тулагино-Кильдямского наслега:

— Как вы знаете, организация отдыха населения в целом по городу Якутску и в частности в нашем наслеге оставляет желать лучшего. 

Каждое лето в Тулагино-Кильдямском наслеге в летнее время стоит проблема с несанкционированным пляжем, который находится на протоке Лены напротив школы.

Изучив данный вопрос, я понял, что запретительными методами эту проблему не решить. И вышел с предложением перед советом общественности о предоставлении данного участка в аренду предпринимателям, чтобы они организовали место для отдыха. Таким образом, прибрежный участок был закреплен за администрацией наслега сроком на 25 лет.

Велись переговоры с предпринимателями, желающими занять эту нишу, в этом году поступило несколько проектов от них, должны были объявить аукцион, как того требует действующее законодательство. Но, в связи с новой коронавирусной инфекцией Covid-19, аукцион не объявили. Хотя, повторяю, и проект, и желающие заняться бизнесом имеются.

Причиной особенно большого наплыва непрошеных гостей стало "заточение" населения в квартирах в связи с пандемией, большого уровня воды в других излюбленных местах для купания, как Петуховка, Хатассы, Табага и не своевременное открытие пляжа в районе 202 микрорайона.

Я прекрасно понимаю, что людям необходимо отдыхать на свежем воздухе, купаться, но все приезжают на машинах и хотя бы мусор с собой не все увозят. После отдыхающих остаётся очень много мусора и приходится убираться за ними нам. И ещё надо все-таки вести себя культурно и уважать местное население. Тем более по соседству живут ветераны тыла, люди пожилого возраста, да и просто семьи с детьми. Кому хочется слушать всю ночь пьяные разборки и громкую музыку, долбящую по мозгам? 

Самой большой проблемой и опасностью считаю, что отдыхающие ходят в местные магазины без масок, ведь в магазины, кроме них, ходит местное население, среди них пожилые, которые больше подвержены инфекции. 

Нами проводились работы по перекрытию заезда на несанкционированный пляж. Железные трубы, которые мы забурили, чтобы преградить дорогу к пляжу, в тот же вечер вырвали. После этого заложили бетонные плиты и сваи, их тоже растащили. Тридцатого июня провели субботник и, засыпав песком дорогу, основательно перекрыли проезд к протоке. 

Утром тридцатого июня обнаружен труп утонувшего мужчины, который в компании друзей распивал спиртные напитки. Надеюсь, хотя бы смерть одного из отдыхавших остановит поток праздных горожан. 

Алена Дива, солистка хора филармонии Якутии, жительница Тулагино-Кильдямского наслега:

— Прямо в центре посёлка приезжие горожане организовали несанкционированный пляж. Днем собирается до 120 машин, ночью остаются около тридцати, включают музыку с бум боксом, которая долбит всю ночь, аж дома трясутся. Мало того, сами кричат, галдят, за собой не убирают, так еще коровы питаются их объедками, весь берег засрали. Местные даже не купаются там, брезгуют.

Наш глава делает все возможное: ставит столбы на въезде, бетонные сваи поперек дороги, но наглые гости просто-напросто игнорируют предупредительные знаки и выламывают все на своем пути. 

Несколько раз звонили в полицию, не приехали. Теперь у нас уже труп. Доигрались, горожане.


Техтюр рад горожанам за 300 рэ


Техтюрцы (жители соседнего Хангаласского улуса) установили шлагбаум и назначили плату в 300 рублей для гостей. А гости, конечно же, жители Якутска. 
Прибрежная территория села — это пастбище, где пасутся местные коровы и лошадки. Здесь еще с советских времен образовались свалки, но сама вода (протока Лены) чистая. Чтобы, наконец, убрать свалку, копившуюся с прошлого века, селяне инициировали общественный проект «Чистый берег».
Они решили объявить сбор в 300 рублей с машины. Правда, только половина отдыхающих относится с пониманием, не всем претит отдыхать рядом со свалкой.
Вырученные средства идут на зарплату волонтерам и привлечение автотехники. За прошлые выходные в Техтюре убрано 5–6 тонн мусора. Таким образом, горожане помогли соседнему улусу уменьшить вековую свалку.

Пролом в пляж


Видимо, закрытие пляжа и даже угроза пандемии не в силах остановить людей, жаждущих солнца и песка под ногами. Только 30 числа на закрытом пляже Якутска была замечена почти сотня людей.

Невзирая на закрытые главные ворота, оцепление воротами по периметру, народ смог найти в заборе брешь и как ни в чем не бывало посещает городской пляж.
Приходят целыми семьями, взрослые и дети купаются в воде, брезгуя правилами личной защиты от Covid-19, не носят масок или перчаток.
Поблизости нет ни патрулей, ни охраны. 


Анжелика МОТОСОВА, Евгений ЗАБОЛОЦКИЙ
Количество показов: 207