Почему обрушился дом на Автодорожной?

09.07.2020 
Автор: Анжелика МОТОСОВА
Количество показов: 301
С момента обрушения дома на ул. Автодорожная, 8/4 прошло две недели. В ходе осмотра соответствующими органами отмечено частичное обрушение несущей стены из-за разрушения сваи, которое произошло в результате скопления талых вод под домом. 
В двухэтажном блочном доме три подъезда, в каждом из них по шесть квартир. Дом отключен от сетей энерго- и газо­обеспечения. Находится в оцеплении, подъездные двери заколочены досками. Беспокойные жильцы все же наведываются к дому, хотя бы поглядеть издали. Говорят, уже отдает смрадом от отключенных холодильников с испорченными продуктами.

Эвакуация объявлена при повторном вызове

Вечер 23 июня жильцам вышеназванного дома ничего плохого не предвещал. Каждый лег спать по своему обычному расписанию. А под утро, в половине четвертого, раздался непонятный шум. Бдительная гражданка из третьего подъезда вызвала МЧС, те приехали только в 6 утра. Осмотрели дом, сфотографировали, сказали потихоньку собираться и уехали.

Примерно в 11 часов один из жильцов вернулся с ночного дежурства, ничего подозрительного не заметив, зашел к себе и сел за завтрак. Тут-то и произошел толчок, как при землетрясении. Все жильцы, кто в чем, вывалили на улицу. Все были в шоковом состоянии, никто не додумался ни закрыть квартиру, ни взять документы. Наконец одна из женщин опомнилась и вызвала МЧС. Приехав, на этот раз они объявили эвакуацию. Так люди остались под открытым небом без средств к существованию.

Кому повезло чуть больше, разбрелись по родственникам и знакомым, а кому меньше — сняли жилье. Предложенный муниципалами маневренный фонд многих не устроил: то малогабаритная клетушка в бараке, то у черта на куличках.

Без бумажки — мы букашки

Жильцы справедливо возмущаются: если бы в 6 утра объявили эвакуацию, мы бы до 11 часов смогли вынести вещи, хотя бы забрать документы и одежду. Сейчас, чтобы получить хоть какую-нибудь помощь, им надо восстанавливать документы. Многие из них — выходцы из улусов, и для того, чтобы получить новый паспорт, им надо сделать запрос в улус, а это лишняя трата времени. 

В доме, кроме собственников, есть арендаторы со своей бытовой техникой, имуществом, чьи вещи тоже остались в обрушенном здании. Если сегодня-завтра дом сравняется с землей, вещи арендаторов тоже придут в непригодность, а выплаты положены только собственникам квартир.

Есть те, кто платит ипотеку, — это самый пострадавший контингент. Сахаяна со своим мужем-инвалидом и двумя малолетними детьми несколько лет снимали квартиру. Но вот ей одобрили ипотеку, и в ноябре 2019 года они купили двухкомнатную квартиру в этом злосчастном доме. Радость молодой семьи длилась недолго. Сейчас они вынуждены оплачивать ипотеку за дом, в котором не живут, и арендную плату за дом, в котором временно пребывают.

Ждем экспертизу

Иван Степанов, замглавы Автодорожного округа: «Окружная администрация заказала экспертизу по данному дому Якутскому государственному проектному, научно-исследовательскому институту строительства. Результат получим только через месяц. Для людей, оставшихся без крова, — это, конечно же, очень долго. Но мы должны учитывать, что институт будет проверять не только состояние самого дома, но и грунт под ним. Жильцам были предложены квартиры в маневренном фонде, некоторые отказались, некоторые до сих пор думают. 

Очевидно, что третий подъезд не подлежит восстановлению. В любом случае, необходимо дождаться результатов экспертизы — признания непригодным для проживания, после которого по закону вступает так называемый страховой случай. Только тогда будут приняты конкретные решения. В третьем подъезде у нас два «ипотечника», которым мы попытаемся помочь в приостановлении начислений по ипотеке, по другим семьям тоже будем думать, им как помочь».


Виновата УК

Прокурор г. Якутска Владислав Денисюк: «Следственным комитетом в отношении УК «Ирмакс» возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ. Компания обслуживает данный дом достаточно долго, чтобы делать выводы: некоторые услуги оказывались ненадлежащим образом. 

На этой неделе граждане получат выплаты с резервного фонда материальную помощь в размере: 50 тысяч — жильцы третьего подъезда, 10 тысяч — второго подъезда, 5 тысяч — первого подъезда.

Я настоятельно рекомендовал до конца этой недели признать третий подъезд непригодным для проживания. Что касается жильцов остальных подъездов: ждут заключения технической экспертизы, после которого будет ясно: либо капремонт, либо признание всего дома непригодным для проживания.
В третьем подъезде есть семьи, которые арендуют квартиры, я взял у них заявления и попробую им помочь в судебном порядке, так как по закону им не предусмотрены какие-либо выплаты. Если все пройдет так, как я задумал, они тоже получат вышеуказанные выплаты».
СНиПы по строительной климатологии устарели

В «Российской газете» от 02.07.2020 г. вышла статья Владимира Таюрского: «Мерзлота уже не вечна», где автор взял интервью у Александра Федорова, заместителя директора Института мерзлотоведения СО РАН. В публикации есть упоминание о многострадальном доме на Автодорожной, 8/4.

Александр Федоров считает, что проблемы с мерзлотой образуются «там, где под фундаменты из прохудившихся систем льется горячая вода, где осваивают заведомо опасные территории с сильно льдистыми грунтами, где не поддерживают необходимый температурный режим под зданиями и сооружениями. Вот прямо сейчас по этим причинам в Якутске на глазах разрушается многоквартирный дом. Всех жителей пришлось отселить».

По его словам, уже назрела необходимость изменения правил и регламентов, касающихся строительства в зоне вечной мерзлоты: «СНиПы по строительной климатологии были переизданы в 2019 году. В этих документах средняя годовая температура в Якутске дается как минус 9,1 градуса. Это норма за многие-многие годы. Однако за последние 20 лет средняя годовая температура здесь составляет минус 7,7, а 10-летнее значение — вообще 7,4 градуса. Авторы не учитывают, что климат меняется ступенчато и именно сейчас идет резкий рост температур. Московские СНиПы могут оставаться прежними, это не страшно. Но уж территориальные строительные нормы должны быть переориентированы на реальные температурные значения с учетом потепления климата».

Именно поэтому Институт мерзлотоведения СО РАН стал инициатором проекта о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты, на основе которого был принят республиканский закон, в настоящее время Парламент Якутии подготовил федеральный законопроект. При этом Александр Федоров подчеркнул: «Правила и регламенты соблюдаются тогда, когда есть независимые эксперты. А у нас они ведомственные, для внутреннего пользования. Сегодня один проверяет объекты другого, завтра они меняются местами. Тут сложно говорить об объективности оценок. На мой взгляд, именно из-за этого произошли крупные аварии на объектах алмазодобычи, приведшие к затоплению рудника "Мир" и загрязнению реки Вилюй. Если бы существовал институт независимых экспертов, такого не допустили бы».

Количество показов: 301