90 автобусов не могут выехать на маршрут

06.08.2020 
Количество показов: 378
…Представьте, что в один прекрасный день вы сели за руль своего автомобиля, вам надо ехать по срочным делам, но тут вы неожиданно вспоминаете, что полис ОСАГО у вас просрочен, т. е. он не действителен, и поездка отменяется, пока вы не продлите страховой полис.

А как быть, если у вас не легковой автомобиль, а целый пассажирский автобус? И как быть, если автобус — ваш единственный кормилец, который приносит вашей семье доход и дает вам работу, но вам отказывают в страховании гражданской автоответственности?
«Союз Авто»: «Ситуацию мониторим, но нам она не понятна…»

Примерно с такой ситуацией — в отказе в предоставлении полиса ОСАГО — столкнулись 90 транспортных средств, пассажирских автобусов в городе Якутске. 
За комментариями мы обратились в некоммерческую организацию «Союз автоперевозчиков города Якутска» или «Союз Авто», к заместителю директора Денису Беспрозванных. 

— Проблема возникла у страховых компаний на территории Якутска: "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Югория", СОГАЗ и "Астро Волга". Они отказывают индивидуальным перевозчикам продлевать полисы ОСАГО. Таким образом, 90 транспортных средств, пассажирских автобусов не могут выехать на пассажирские маршруты, т. к. у них нет полисов ОСАГО. 

— Примерно с какого времени возникла данная проблема? 
— Полисы ОСАГО не могут получить примерно с конца мая этого года. 

— А чем мотивируют автостраховщики, почему они не выдают полисы?
— Одни ссылаются на квоты на т/с на территории г. Якутска, мол, квоты на страховку транспортных средств исчерпаны, ничем не можем помочь, другие вообще не объясняют причин и не оформляют полисы.

— Объясните, а из-за чего возникла такая ситуация?
— Как мы поняли, категорию "D" (к данной категории относятся автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие от 8 до 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя) внесли в стоп-листы автостраховщиков. То есть оформить и получить полис ОСАГО на данную категорию нельзя. Как я упомянул, это коснулось 90 транспортных средств, пассажирских автобусов.

— В чем видите выход?
— Мы обращались в автостраховые компании на территории Якутска. И из семи компаний нам ответили только в "Ингосстрахе". Обещали разобраться в ситуации, но когда обратились непосредственно к ним, то индивидуальные предприниматели, перевозчики получили отказ в выдаче полисов ОСАГО. Мы также обращались в Российский союз автостраховщиков (РСА), и там нам обещали дать разъяснения. 

— Как понимаю, администрация Якутска в курсе данной проблемы? 
— Да. На личных встречах с ответственными лицами и на еженедельной планерке в мэрии мы поднимаем эту проблему. В мэрии нам обещали помочь и посодействовать в ее решении. Сама процедура обращения довольна длительная, как по времени, так и по затратам. Отмечу только, что воздействовать на автостраховщиков может только Центробанк России.

Отдел транспорта мэрии: «Они не оформляют страховку пассажирских перевозок»

В отделе транспорта администрации Якутска в курсе проблемы автобусников. 

— Да, состоящие в "Союз Авто" г. Якутска индивидуальные предприниматели не могут получить страховые полисы и соответственно осуществлять пассажирские перевозки. Но есть проблема в том, что страховые компании не оформляют страхование пассажирских перевозок, а это является обязательным условием, в том числе и в получении действующего полиса ОСАГО.

Автостраховщики: «Проблема была в базе данных»

А что же сами автостраховщики? За комментариями мы обратились в одну из крупнейших автостраховых компаний — «Росгосстрах». По словам «Союз Авто», в данной компании автобусникам также отказывают в оформлении и выдаче полисов ОСАГО. 

Ирина Смирнова, заместитель руководителя по корпоративному страхованию:

— В июне и июле месяце текущего года у нас была проблема, связанная со сменой базы данных автостраховщиков. Затруднения к доступу к базе данных коснулись практически всех автостраховых компаний по России, а не только наших офисов в Якутске. К тому же была проблема с предварительной записью клиентов для оформления и выдачи полисов ОСАГО в связи с пандемией коронавируса. 

А что касается проблемы пассажирских перевозчиков на автобусах в получении полисов ОСАГО, то у нас такой проблемы нет.

Вопрос времени и денег

Получается, как долго будут стоять "на приколе" в гараже 90 пассажирских автобусов — вопрос времени и денег. В "Союз Авто" затруднились пока ответить, к каким городским маршрутам они относятся. Прибавятся ли к ним новые пассажирские автобусы, тоже вопрос времени.

Количество показов: 378