Киношники уберут мусор в течение сентября

27.08.2020 
Количество показов: 212
«Некрасивая картина» строительного мусора, оставленного местной съемочной группой, из-за пандемии коронавируса будет убрана в течение месяца, до конца сентября. 
Заявление от бдительного гражданина

Но наши горожане — большие молодцы! Раз обещались убрать — уберите, требуют. И это правильно. Недавно в Якутский комитет государственного экологического надзора (ранее — Якутский территориальный комитет охраны природы Минохраны природы республики. — Прим. авт.) Минэкологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) обратился житель Якутска с жалобой на несанкционированную свалку в районе Покровского тракта. В минувшую пятницу, 21 августа, сотрудники городского комитета экологического надзора по заданию окружной администрации с корреспондентом городской газеты «Эхо столицы» организовали выезд на 16 км Покровского тракта с проверкой «Убраны ли декорации?».

Декорации и загон для лошадей 

Место для натурных съемок, действительно, живописное — с сопки открывается красивый вид на долину Туймаада, реку Лену вдалеке… А само место, где велись съемки кинофильма, можно определить по строительному мусору. Судя по всему, всё это — деревянные доски, жерди, куски рубероида и линолеума, остатки элементов с национальными узорами — осталось от разобранных декораций.

— Тут построили пять якутских традиционных жилищ ураса, еще какие-то постройки были. А вон там, в лесу на сопке, еще сделали изгородь для лошадей. Животных тоже использовали во время съемок, — рассказывает сотрудникам экологического надзора по Якутску встретивший нас очевидец, житель дачи на Покровском тракте. Судя по всему, здесь снимали художественный фильм на историческую тематику. — Примерно в июле этого года они сами разобрали все декорации, но, как видите, за собой не убрали. 

Здесь же, под деревьями, видим кучи бутылок, целлофановых пакетов и прочего бытового мусора. Надо заметить, что данная территория является излюбленным местом отдыха горожан: сюда приезжают на маевки, жарят шашлыки, играют дети. Естественно, что несознательные граждане оставляют за собой мусор: отсюда и пустые бутылки, пакеты, бумажные обертки и т. д. 

— Эти декорации вызывают лишний интерес к местности. Возможно, некоторые их принимают за мусор и сами мусорят. А вдруг кто-то кинет окурок, разведет здесь костер? — вопрошают дачники.

«В течение сентября все уберем!»

Как объясняют ситуацию представители студии «Арт Дойду», у съемочной группы была договоренность с администрацией села Хатассы (сопка Покровского тракта относится к территории села. — Прим. авт.) о том, что после окончания съемок местность будет очищена от мусора. Но, к сожалению, введенные ограничения из-за пандемии коронавируса не дали выполнить обещания. «Половину стройматериалов мы убрали, но из-за ограничений по коронавирусу не успели все вывезти», — объясняет съемочная группа. На сегодня съемочная группа до конца сентября обещает вывезти и бытовой мусор, оставшийся после пикников.

Вот так у нас сознательность горожан, подкрепленная городскими властями, помогает охранять природу. Действительно, у нас все решает человек. И это правильно. 

Фото автора
Количество показов: 212