Был дом, нет дома

03.09.2020 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 288
60-летняя Ольга Дмитриевна живет с сыном, дочкой и семилетней внучкой в однокомнатной квартире, которую они снимают за деньги у своих знакомых. Кроме них, в квартире живут еще четыре человека, а всего восемь взрослых и детей. 
«Но нам надо искать другие варианты и съезжать отсюда: сюда приедут студенты на учебу», — говорит бабушка. 
…Сколько еще им снимать жилье и переезжать — неизвестно. Мучения взрослых детей Ольги Дмитриевны и ее самой начались в конце июня этого года, когда в их доме на Автодорожной, 8/4 появилась трещина и он начал рушиться. 

Жили-были…

Трещина образовалась в квартире на втором этаже третьего подъезда. Двухкомнатная квартира Ольги Дмитриевны тоже была на втором этаже, но во втором подъезде. Сейчас пенсионерка одна из немногих старожилов этого дома. В свою квартиру она с мужем въехала еще в 1983 году: квартиру тогда предоставили ее тестю, работавшему на Молокозаводе. В середине 80-х годов в этом доме родились и выросли сын и дочь. 

«Из первых жильцов сейчас мало кто остался: кто-то переехал, кто умер. Сейчас в доме новые жильцы, снимают в аренду или купили», — рассказывает про своих прежних и новых соседей Ольга Дмитриевна. Но больше новых соседей и вообще своих квартир в этом доме люди больше не увидят: после того, как их дом дал трещину и начал разрушаться, он стал непригоден для проживания. 

Реконструкция 

Сейчас перед жильцами этого дома два варианта развития событий: реконструкция жилого дома или выкуп жилья за счет муниципалитета. Причем в данном случае реконструкция жилого дома не самый лучший вариант для самих жильцов. Об этом их известили на встрече с руководством города Якутска, которая состоялась в управе Автодорожного округа. 

Напомним, обследование конструкции жилого дома было заказано и проведено проектным НИИ в области строительства, «ЯПНИИС». 

Глава Якутска предлагает выкуп жилья

«Этот вариант мне кажется не очень подходящим для вас. Почему? Во-первых, это будет долго, во-вторых, как собственники жилья, согласно действующему законодательству, вы должны будете проводить реконструкцию за свой счет. Это неподъемные суммы. Поэтому будет более правильным, когда земельный участок вместе с вашей недвижимостью муниципалитет будет выкупать», — объявила глава Якутска Сардана Авксентьева на встрече с жильцами теперь уже бывшего жилого дома по адресу: Автодорожная, 8/4. На этих словах люди с мест одобрительно загудели. 

Первый заместитель главы города Евгений Григорьев предложил подготовить пошаговый механизм действий и разъяснений: что необходимо сделать гражданам со своей стороны и администрации Якутска — с другой. Со стороны мэрии Якутска здесь будут задействованы департамент жилищных отношений (как отметил директор ДЖО Якутска Александр Новолоков, конкретно отдел переселения граждан), департамент ЖКХ и энергетики, Главстрой, Служба эксплуатации городского хозяйства, управление ГО и ЧС и, конечно же, управа Автодорожного округа. На встрече с гражданами была достигнута договоренность, что отдельно будут проведены встречи с теми, кто приобрел недвижимость по ипотеке.
Сколько ждать?

Что волнует граждан, оставшихся без жилья? В первую очередь, соответствующая оценка недвижимости. Конечно, власти города заинтересованы в реальной оценке квартир, а не в завышенной. Здесь можно предположить, что после консультаций с адвокатами и юристами граждане могут начать оспаривать всё в судах. Что же, это их законное право, но здесь надо отметить, что в таком случае процесс выкупа может затянуться надолго. 

Самый главный вопрос для жильцов — сроки. В течение 2021 года граждане, оставшиеся без жилья в доме на Автодорожной, 8/4, должны получить деньги за выкупленные муниципалитетом квартиры. В реалиях сегодняшнего дня никто не будет возмещать им деньги, потраченные на аренду жилья. Надо заметить, что большинство жильцов, оставшихся без своих квартир, отказались от предложенного им муниципального маневренного фонда. 

Ольга Дмитриевна вспоминает, что им четверым, прописанным на Автодорожной, 8/4, сперва предложили комнату размером 8 квадратных метров. Правда, потом им предложили две комнаты побольше, но они отказались. «Мы привыкли к своей благоустроенной квартире…», — вздыхает сейчас пенсионерка. 

Вообще, надо отметить, что встреча мэрии Якутска с гражданами в Автодорожном округе прошла на удивление сдержанно, без эмоций и взаимных обвинений. Люди, оставшиеся без квартир и жилья в это трудное время, были на удивление спокойны и сдержанны. Впрочем, неизвестно, что будет через полгода, если озвученное на встрече не будет исполнено. 

Количество показов: 288