Чаще нападают не бродячие собаки…

01.10.2020 
Количество показов: 208
А как раз домашние, то есть те, которые имеют владельцев, которые за ними не уследили. По статистике травмпункта, в Якутске из 27 зафиксированных нападений собак на людей в 20 случаях нападают собаки, имеющие хозяев. 

На прошлой неделе в Якутске собаки напали на пожилую женщину. О происшествии в соцсетях сообщил известный ведущий музыкальных программ на радио и ТВ Владимир Индигирский. Нападение произошло средь бела дня на окраине города, на ул. Мерзлотная. На 75-летнюю женщину напала кавказская овчарка. Собака, по словам хозяина, «вырвалась и убежала». 

«Сейчас маленькая и хрупкая, как статуэтка, звезда балета 1960-х лежит в хирургическом отделении Республиканской больницы. После стресса у неё поднялось давление, женщине колют обезболивающее. Спать из-за травм ей можно только сидя. Назначено обследование внутренних органов, однако некоторые процедуры невозможно провести. В частности, в субботу не было сделано УЗИ брюшной полости: пострадавшая не смогла лечь на спину. Пациентке делают дренаж лёгких. Дочь пострадавшей написала заявление в полицию», — сообщает ведущий в соцсетях. В начале этого лета от укусов собак на дачах Якутска пострадал четырехлетний мальчик. В августе этого же года собаки напали на мальчика, игравшего на детской площадке в районе Птицефабрики. И вот новый случай, теперь с пожилой женщиной. 

По информации управления здравоохранения Якутска, только за одну неделю в середине сентября, с 14 по 20 число, было зафиксировано 27 обращений в травмпункт по укусам собак. Из них на бесхозяйных животных или собак неизвестной принадлежности приходится 7 случаев, а 20 нападений совершили хозяйские собаки. Всего за сентябрь зарегистрировано 108 случаев.  

Случаи нападения собак мы попросили прокомментировать аспиранта Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Марию ЯКОВЛЕВУ. Она занимается проблемой бродячих собак в Якутске с 2013 года. 

— Да, как показывают последние случаи, в городе стали часты нападения именно хозяйских собак, т. е. тех, у которых есть хозяева. Почему они нападают? В отличие от бродячих собак, они привыкли к человеку и не боятся его. А посторонних людей они воспринимают как угрозу, в т. ч. своему хозяину. 

Находясь вне своего двора и своей привычной территории, хозяйские собаки воспринимают всё находящееся вокруг как свою, принадлежащую только им, территорию. А чужих собак и людей они воспринимают как угрозу своему хозяину.

По мнению аспиранта института, нападения собак на детей тоже можно отнести к инстинктивным. Как правило, детей они не воспринимают как угрозу, потому, что дети меньше в физическом плане: по росту, по объему тела. Дети находятся на уровне глаз собаки и, соответственно, их легче укусить. Собаки также часто нападают на велосипедистов. Велосипед и фигура человека на нем для собак — незнакомый предмет со своими неизвестными и непонятными для него звуками. То же самое можно сказать, когда собаки с лаем кидаются на проезжающие мимо машины. В основном это характерно для молодых особей. 

Людям надо остерегаться собак, особенно весной и осенью, в период так называемых «собачьих свадеб». А хозяевам обязательно придерживаться правил выгула и содержания домашних животных». 

Какой вывод можно сделать? Согласно выводам эксперта, вне своих дворов опасны именно хозяйские собаки. Находясь вне своего привычного двора и обстановки, собака, по ее мнению, находится на враждебной территории и старается защищать своего хозяина и себя. Это у собак в крови. А хозяевам надо соблюдать простые правила: выгуливать собаку обязательно в наморднике и на поводке; исключить выход собаки за пределы двора. 

Количество показов: 208