Города и люди

04.07.2014 
Количество показов: 696
В городе прошла международная конференция «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия», которая поставила своей задачей обмен опытом в области сотрудничества власти, общества и бизнеса.
Участники из разных городов мира рассказывали о своей деятельности и открывали для себя и своих городов что-то новое. Что узнали якутяне?

Государство нуждается в идеях простых людей

Участие в конференции приняло свыше 60 российских и зарубежных экспертов: мэры, заместители глав муниципальных образований из зарубежных стран и регионов России, председатели общественных палат, депутаты городских дум, архитекторы, медики  – в общем, были представители всех отраслей жизни города. Среди высокопоставленных гостей участие приняли генеральный консул США во Владивостоке господин Эрик Холм Олсен, Чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в РФ господин Хорхе Луис Переса Альварадо, председатель комиссии Общественной палаты России по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектр, вице-президент Союза архитекторов Сербии Петр Арсич, генеральный директор Восточно-западной медицинской клиники Кенхи Северной Кореи господин Джонг Сэнг и другие. 

Как отметил глава Якутска Айсен Николаев, на международной конференции он сам хотел услышать о существующих методиках и механизмах, а также дать возможность крупнейшим экспертам оценить направления работы города Якутска. «Приглашая участников конференции, мы сделали упор на тех, кто реально занимается вопросами гражданского общества, гражданских инициатив. Меня интересует развитие добровольческого движения, нам нужно укрепить связи с общероссийскими добровольческими движениями», – отметил глава города.

Временный исполняющий обязанности главы республики Егор Борисов, отмечая важность заданной темы конференции, высказался в своей речи, что создание доверия к органам власти, открытого обсуждения любых возникающих проблем играет важную роль в становлении государства. «Создать условия для развития территории возможно только при деятельном и активном участии населения в делах и начинаниях государства. Твердо убежден в том, что сопричастность жителей республики к управлению и принятию решений — самый эффективный способ улучшения уровня жизни в регионе». Он также отметил, что государство нуждается в инициативных, энергичных людях, желающих не на словах, а на деле изменить жизнь к лучшему. Как мы знаем, таких у нас в городе немало, и на конференции многие общественные организации и победители проекта «Народный бюджет» рассказывали гостям о своей деятельности, показали своим примером, как в нашем городе связаны власть и общество и что они могут сделать для горожан совместными усилиями.

Города и реки

Уже не новость, что во многих местах чувствуется четкая связь между городом и рекой, которая протекает вдоль города. Так, например, есть четкие ассоциации с Санкт-Петербургом — «город на Неве», с Москвой тоже есть параллель — Москва-река, Лондон — это Темза, а есть ли связь между Якутском и рекой Леной? На эту тему дали задуматься несколько приглашенных гостей. Например, мэр города Ларисса (Греция) Константинос Тзанакоулис, член Союза муниципалитетов Греции, представляя свой город, много говорил о реке Пинеос. Он отметил, что процветание города прямо синонимично с процветанием ре ки. Вся история города была тесно связана с этой рекой. Эта одна из древних рек мира. В 20 веке в связи с развитием урбанизации река Пинеос подверглась большому загрязнению. Причинами могли послужить большие объемы воды, использованные в сельском хозяйстве, а также из-за ускоренного  развития промышленности в городе. Общественность города посчитала, что реку нужно очистить и обустроить. Со временем власти города очистили реку и превратили набережную в популярное место, куда люди стали собираться, с удовольствием отдыхать, как и много-много тысяч лет назад. Здесь активно проводятся культурные, развлекательные и социальные мероприятия. К примеру, недавно был организован фестиваль, собравший несколько тысяч людей. Роль общественности в этом велика: они поддержали инициативу муниципалитета.

На эту же тему уже в другой секции конференции, практически параллельно первому лектору, высказался вице-президент Союза архитекторов Сербии Петр Арсич. Кстати, впервые он побывал в Якутске 20 лет назад, и с того времени город, на его взгляд, кардинальным образом изменился: «Я походил по Якутску – наблюдал, думал, размышлял. У вашего города достаточно общественного пространства. Есть над чем работать, творить. Я не увидел здесь настоящего контакта реки Лена с Якутском. Так что здесь есть большой потенциал в деле развития города».
Напомним, что подобной проблемой в Якутске занимается Союз архитекторов республики: «Якутск позиционирует себя как динамично развивающийся город, — говорит председатель Союза архитекторов Ирина Алексеева. – Но наряду с несомненными успехами при планировании и градостроительстве, есть и множество проблем. Например, в городских каналах весной люди катаются на коньках, летом там работает прокат лодок, оборудованы пешеходные мосты, но, тем не менее, озера и каналы покрываются тиной, в них накапливается мусор». Так, инициаторы благоустройства горканала могут заняться всеми водными объектами города комплексно.

Самый светлый город?

Профессор Московского архитектурного института, доктор архитектуры Николай Щепетков, на одной из секций конференции, рассказал о светодизайне в общественных пространствах города. Он занимается этой темой уже 40 лет и сформировал определенные тезисы по освещению городов. Он вплотную занимался освещением Кремля в дни 850-летнего юбилея Москвы. И считает, что нужно проектировать комплексно, за имеющиеся деньги создавать гораздо ценную, художественную среду, пригодную для проживания: «А то у нас один делает это, другой – другое, третий – еще что-то. Надо работать так, чтобы потом не вышло «хотели как лучше, а получилось как всегда». На вопрос участников конференции о том, как же экономить энергию с таким масштабным освещением, он ответил: «Нужно использовать светодиоды и стараться, чтобы свет освещал не космос, а конкретное пространство». 

Забегая на один день вперед после конференции, расскажем вам одну интересную новость. В Якутск также прибыл Георгий Абелев, президент группы компаний «Омега», заместитель председателя общественной организации «Предприниматели и промышленники Санкт-Петербурга». Их компания занималась изготовлением и установкой в Якутске светодиодного фонтана на площади Орджоникидзе, который стал настоящим украшением города. Он приоткрыл тайну, которую, видимо, власти города хотели сохранить до дня города. Компания совместно с Окружной администрацией готовит новый подарок для горожан! Георгий Абелев вручил главе города диплом по итогам конкурса «Делаем мир ярче» в номинации «Самый крупный светодинамический фонтан в РФ». Кроме того, он передал главе города концепцию светового оформления города Якутска и пожелал Якутску стать самым светлым и освещенным городом.

One click снова всех поразил

Большой интерес у всех гостей конференции вызвал краудсорсинговый портал One click Yakutsk. Его руководитель Маргарита Попова рассказала о работе сайта как о площадке, на которой могут контактировать и общаться горожане и представители муниципалитета. Отметим, что подобных проектов на Дальнем Востоке нет, а те, что есть в России, не настолько полны разнообразными сервисами, как One click Yakutsk, и имеют не такой большой «выхлоп». Когда портал начинал свою работу, он уже вызывал интерес у многих других городов и субъектов Российской Федерации. После конференции, как рассказала Маргарита Попова, к руководству портала поступило немало предложений о сотрудничестве. Так, в ближайшее время будет запущен проект «Краудкарта», где на интерактивной карте России будут отображены все краудпроекты страны, в него войдет и портал One click. “Мы готовы делиться опытом и с муниципальными образованиями нашей республики, – говорит руководитель портала: – Рано или поздно все районы и улусы придут к созданию таких проектов». 

Заполнить пустоту и создавать мифы

Интересным было выступление урбаниста из Берлина Томаса Штельмаха, который рассказал о конкретных проектах. На экране была показана фотография города Сан-Паулу (Бразилия) с птичьего полета: «Слева вы видите хаотичное расположение стихийно развивавшегося города, — объяснил этот снимок Томас Штельмах. – А справа – современный город, построенный на основе генерального плана. Здесь я не вижу правильного ответа ни слева, ни справа. И там, и там есть специфические проблемы. У Сан-Паулу я вижу схожие проблемы с Якутском, несмотря на разницу климатических условий. Я бы посоветовал не завоевывать для города все новые пространства, а заполнять пустующие, которых у вас хватает», – посоветовал он.

Директор Института национальных ценностей из Нижнего Новгорода Анатолий Баляев подчеркнул, что обязательно нужно сохранить самобытность города: «Города – как люди. Москва, Париж, Нью-Йорк, Пенза, Якутск, Владивосток – они все разные и живые. Я хочу пожелать Якутску здоровья, сил, творчества и процветания! Обращаясь к городам как к живым, можно все изменить. Нужно все менять так, чтобы человек захотел жить в живой, красивой среде. Если эволюция не происходит, происходит революция. Вчера я услышал очень красивую концепцию: «Якутск – северная столица мира». Я желаю, чтобы Якутск эволюционировал. Создавайте сказки для своих городов, создавайте мифы».
Профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор Восточно-западной медицинской клиники при университете Кёнхи Чо Джонг Сэнг (Сеул, Корея) предложил Якутску создать волонтерскую медицинскую миссию для улучшения качества жизни граждан, которую он проводит в 12 странах и 21 городе: «Среди наших пациентов есть и богатые, и бедные граждане. Не секрет, что бедные пациенты в финансовом плане не могут получить полноценную медицинскую помощь. Мы, врачи, в свою очередь стараемся помогать всем слоям населения. Я болею всем сердцем, чтобы город Якутск стал центром медицины на Дальневосточном регионе».

Каким должен быть диалог?

Вообще, представители разных городов мира и России оценили механизм взаимодействия власти и общества в Якутске. Не в каждом городе есть подобный опыт: проведение Года народной инициативы с приемом идей от горожан в округах и Окружной администрации; проект «Народный бюджет», где народ может претендовать со своими проектами на часть бюджета города; портал One click Yakutsk, через который горожане ставят оценки своим управляющим компаниям, в режиме онлайн участвуют в публичных слушаниях, занимаются волонтерской деятельностью и решают проблемы города вместе с муниципальными структурами и многое другое.

Директор направления «Молодые профессионалы» автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» Дмитрий Песков сказал, что города становятся центрами развития, местами, где люди могут реально менять среду, в которой живем. И принципиально важно, чтобы это делало не только государство, а связка государства, граждан и предпринимательства, и это — ключ успеха. Он подчеркнул, что главный ресурс развития города — это горожане, которые с энергией меняют среду вокруг. «Города должны давать сильным людям возможность реализовать свои идем, только тогда будет сильная страна», – сказал он.

Председатель общероссийской общественной организации «Российское управленческое сообщество участников Президентской программы подготовки управленческих кадров» Георгий Белозеров рассказал о том, что существует ряд государственных президентских грантов, но в них участвует мало проектов из Якутии. Он отметил, что можно, конечно, рассчитывать на помощь власти, проводить сборы денег на те же памятники, но надо привлекать краудсорсинг и краудфандинг. То есть посредством интернета современным способом организовывать сбор средств и помощь от народа. 

Консультант по городскому планированию UN Habitat (г. Берлин) Томас Штелльмах рассказал, как налаживают инициативу между народом и властью у себя в Берлине. «Наша стратегия состоит в том, чтобы идеи, проекты шли не только «сверху», но и «снизу». Нам необходимо сотрудничать с населением, гостями. А для небольших проектов – необходимо внедрить особенные подходы». – резюмировал Томас Штелльмах.
Хорхе Луис Перес Альварадо, Чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в РФ и Дуайен группы послов Латинской Америки и Карибского бассейна (ГРУЛАК), г. Владивосток сказал, что Доминиканская Республика проявляет активный интерес к  политической, экологической жизни далекой Якутии. «Надеюсь, мы наладим между вами и нами крепкие дружеские взаимоотношения в туристическом плане», – предложил он.

Степан Колмыков, эксперт Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ):
– Поскольку народ сам выбирает власть, он обязан задавать волнующие его вопросы, а власть должна дать конкретный ответ. Для этого сегодня есть много способов: СМИ, интернет-порталы, общественные организации. Самое важное, чтобы сами жители не стояли в сторонке, а активно продвигали свои идеи. При такой активной работе населения администрация любого города будет обязана обратить внимание на глас народа. Вот в этом и заключается доверие между властью и населением. Любой человек, не ожидая толчка со стороны, должен принять активную гражданскую позицию. В городах много общественных организаций по разным направлениям, и если у тебя есть пожелание или инициативы, то эти организации выслушают любого гражданина. В мире сейчас происходят такие события, что этот пресловутый принцип на сегодняшний день может привести к непредсказуемым последствиям. Благо в мире много неравнодушных людей, чьи добрые намерения позволяют избежать этих ситуаций. Одним из таких городов является ваш город. Вижу, что эта инициатива исходит не только от общественных организаций, но от всех жителей Якутска.


Количество показов: 696
Выпуск:  №74 (2299) от 4 июля 2014