Торопись попасть в «народный бюджет»!

28.04.2014 
Количество показов: 875
Осталось чуть меньше недели до приема заявок на конкурс софинансирования народных инициатив по проекту «Народный бюджет» на 2014 год.
Все последующие заявки смогут участвовать в конкурсе на последующие года. Всего на реализацию проекта в 2014 году предусмотрено 30 млн рублей. «Эхо Столицы» продолжает публиковать интересные идеи и инициативы наших горожан.

Как комментирует Юлия Егорова, начальник отдела по связям с общественностью Окружной администрации города, поступают инициативы разного характера и разной направленности. Каждая поданная инициатива подразумевает индивидуальный подход, поэтому муниципалитетом предусмотрены различные формы поддержки – грантовая, имущественная, материальная, организационная или информационная.
- Все инициативы будут рассматриваться рабочими группами, они поставят свои баллы, оценят проекты по тем или иным параметрам и критериям, после чего инициативы будут внесены на рассмотрение оргкомитета. По положению рабочие группы рассматривают все инициативы в течение 20 дней, а в начале июня оргкомитет «Народного бюджета» определится с победителями и грантообладателями проекта. Призываю всех активно участвовать и подавать свои инициативы.

Маган: мельница как символ землепашества

Совет общественности села Маган «За новый Маган» выступил с инициативой строительства скульптуры «Мельница — символ землепашества» в сквере «История Магана». Они хотят приурочить этот памятник 140-летию основания села Маган, которое отмечается в этом году. Как говорят инициаторы, сквер и скульптура символа землепашества давно выдвигались населением села на всех встречах.
Инициаторы таким образом хотят увековечить в памяти народной истории Магана трудовой подвиг народа по возделыванию земель для выращивания зерновых культур и таким образом заняться патриотическим воспитанием молодежи.

«В 1830-50 годах купцы Петр и Максим Леонтьевы, взяв 250 десятин земли в Магане, посадили посевы ржи, пшеницы, ярицы, ячменя, овса. Построили 7 мельниц, кожевенный завод. Труд и старание Леонтьевых не остался незамеченным, и в 1897 году губернатор города объявил благодарность за распространение землепашества и хлебородства на Якутской земле. Имя братьев Леонтьевых сохранилось в памяти людей как одних из талантливых и предприимчивых представителей русского народа в памяти старожилов села. Сохранилось место бывшей усадьбы купцов с фамильной часовней и ветряной мельницей, кожевенным заводом, избой-пивоварней у озера, называемого народом «озеро Леонтьевых», - отмечает общественный совет села Маган.

Инициативная группа хочет изготовить скульптуру мельницы из металлоконструкции высотой в 5 метров, а кроме того заняться благоустройством территории сквера: установить мемориальные доски с надписями истории землепашества, именами выдающихся, знатных людей, заняться дорожками, скамейками, озеленением.
Маганцы считают, что этот проект затронет не только жителей села Маган, но и Тулагино-Кильдямский наслег, Хатасский наслег, село Табагу, Пригородный, микрорайоны Марха и Кангалассы, которые составляют образованный вокруг Якутска агропояс.

Объект должен быть построен заново на уже существующем сквере, имеющем металлическое ограждение, планировку территории. Инициаторы подали свой проект в «Народный бюджет» и ожидают вердикта оргкомитета Года народной инициативы.

Аллея здоровья в Хатассах

Молодая девушка Валентина Степанова предлагает проект «Аллея здоровья» в селе Хатассы. «Аллея здоровья» — это очень знаменитый проект во всем мире. В России он стартовал совсем недавно, начался с города Артем. Фишка его в том, чтобы сделать спорт доступным. Не нужно идти в спортзал, платить деньги, выезжать в город. Почему бы в таком большом селе, как Хатассы, не построить аллею, где будут установлены уличные спортивные снаряды, на которых сможет заниматься любой желающий?», - рассказывает Валентина.

По ее задумке, на аллее будет 10 спортивных снарядов, на которых смогут заниматься все от мала до велика, тренажеры будут приспособлены и для людей с ограниченными возможностями здоровья. А установленные информационные щиты будут рассказывать, как пользоваться тренажерами и на какие части тела идет физическая нагрузка. В план мероприятий по проекту входит озеленение территории сквера.
«Здоровье детей и их развитие начинается с прогулок вместе с любящими родителями в парках, скверах, с игр во дворах. Каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым, здоровым и активным. Детям движение и спорт необходимы как воздух! Мы стоим за то, чтобы сделать спорт доступным!» - говорит о своем проекте инициатор.

Валентина Степанова уже подключила к проекту жителей и администрацию села, уроженцев села Хатассы, учеников и выпускников Хатасской средней школы, вышла на депутата, который поддержал эту идею.
Аллея здоровья, по задумке инциаторов, будет установлена во дворе больницы, на третьем этаже которой располагается республиканский центр реабилитации детей-инвалидов. Валентина рассказывает, что, побывав в последний раз в Шанхае, она поразилась тому, как популярен проект «Аллея здоровья» там. На уличных спортивных снарядах занимается множество бабушек и дедушек. «Почему бы не предложить такой проект и у нас?» - подумала Валентина и предлагает эту инициативу Окружной администрации города.

Зал для спортивных танцев в парке

На территории муниципального парка есть объект незавершенного строительства «Танцевальный центр» - это каменное двухэтажное здание танцевального центра. В «законсервированном» состоянии это строение находится около 10 лет. Так как у муниципального учреждения нет собственного помещения для круглогодичной деятельности по организации досуга населения, администрация парка предлагает достроить это здание и открыть в нем культурно-досуговое учреждение для обучения детей и взрослого населения спортивным и бальным танцам.
Заявки могут быть поданы жителями города Якутска, объединениями и общественными организациями. Для того, чтобы пройти конкурс в «Народный бюджет» заявленный проект должен отвечать определенным критериям.
Это могут быть социально-значимые проекты по четырем направлениям:
  • строительство, реконструкция, ремонт общественных объектов;
  • благоустройство территорий городского округа и мест массового отдыха;
  • проведение благотворительных, социальных, волонтерских акций;
  • проведение образовательных, культурных, спортивных мероприятий.
Не менее 20% от общей стоимости проекта должны быть внесены населением и спонсорами.
С положением проекта «Народный бюджет» и установленной формой заявки на участие в проекте можно ознакомиться в разделе «Год народной инициативы» на сайте Якутск.рф.
Заявки можно подать через администрации округов, микрорайонов, сел и наслегов городского округа, также через электронную форму на сайте Якутск.рф.
Телефон для справок: 42-46-78, отдел по связям с общественностью Окружной администрации города Якутска.

«В Якутске открыты и действуют многочисленные объекты для занятий тем или иным видом спорта. Но нет специализированного паркетного зала для занятия такими популярными видами спорта, как спортивные и бальные танцы. Вместе с тем эти виды входят в программу соревнований Международных игр «Дети Азии» и пользуются большим спросом у населения», - говорит Вероника Бандерова, директор Центрального парка культуры и отдыха.
Она предлагает одновременно с развитием бального и спортивного танцев в здании предоставлять помещения для занятия молодежными танцами и для национально-культурного танца осуохай. Администрация парка предлагает эскизный проект в национальном стиле в форме кытыйа. На территории спортивного танцевального зала команда планирует разместить летнюю танцевальную площадку, скалодром, уличные тренажеры, круглогодичный каток с искусственным льдом. «Открытие такого комплекса стало бы новым витком культурного развития столицы республики», - отмечают инициаторы проекта.

Количество показов: 875
Выпуск:  № 46 (2271) от 25 апреля 2014 г.