Народные сходы: Проблемы решим всем миром

14.11.2011 
Автор: Корнева Алла
Количество показов: 582
В Якутске завершилась вторая волна народных сходов в рамках проекта «Народный бюджет» Общероссийского народного фронта.
Основная цель проведения данных мероприятий заключалась в сборе предложений от населения, для последующего их отражения в бюджете города на ближайшие три года. То есть определение основных приоритетов муниципальных расходов, исходя из запросов граждан.

Народные сходы были организованы во всех округах города Якутска и во многих пригородах. Работа по сбору предложений в народный бюджет города Якутска велась координатором по ОНФ по г. Якутску, первым заместителем председателя Якутской городской Думы Павлом Петровым, депутатами Гордумы, главами управ округов.

За время реализации проекта проделан большой объем работы. Собрано более 570 предложений от населения по самым различным направлениям - строительство, ЖКХ, социальная сфера, транспорт, медицина, здравоохранение, образование. Многие из них будут включены в бюджет Якутска на 2012 год, часть - в бюджет на 2013-2014 г.г. Об эффективности проведения народных сходов говорит и то, что часть предложений от населения была реализована уже в нынешнем, 2011 году. Так, например, открыт аптечный пункт в селе Маган, решен наболевший вопрос освещения переулка Васильева.

На сходах люди говорили не только о своих частных, адресных проблемах, но и о тех моментах, которые действительно важны для всего города. Это и благоустройство кварталов, озеленение города, строительство детских садов и многое другое. В Тулагино-Кильдямском наслеге было внесено предложение о строительстве новой больницы и модельной библиотеки. Жителей Октябрьского округа волнует безопасность дорожного движения. Они предложили установить пешеходный переход по ул. Ойунского, напротив стадиона «Юность» и предупреждающие дорожные знаки по ул. Пояркова, возле ЯГНГ. На народном сходе в Центральном округе была поднята проблема бродячих собак. В селе Маган заинтересованы в строительстве детской игровой площадки на территории детского сада. Также жители всех округов и пригородов города внесли в народный бюджет предложения, касающиеся сферы ЖКХ – газификация, сооружение водоотводов, ремонт внутриквартальных дорог и котельных и т.д. В Сайсарском округе после завершения схода жители и представители общественных организаций приняли решение подписать Договор народного единства. Суть этого документа – призыв к объединению усилий для развития города и Якутии в целом.

На сегодняшний день решается вопрос о выделении денежных средств в «народный бюджет» на первоочередные нужды населения. Какие именно нужды являются первоочередными, должны решить сами жители, присутствовавшие на народных сходах.

Подводя итоги, можно сказать, что вторая волна проведения народных сходов успешно завершена. И если на первые сходы горожане шли с негативным настроем, ожидая очередной отчет, то сейчас все мы почувствовали свое участие в процессе формирования бюджета, в решении актуальных вопросов. Народные сходы - это положительное, правильное решение для обсуждения проблемных вопросов граждан. Форма дискуссии по самым актуальным вопросам жизни и развития Якутска позволила по-новому подойти к формированию главного финансового документа города. Народные сходы показали, что такое живое общение между органами власти и жителями города необходимо.

После 23 ноября стартует третья волна сходов. Приглашаем всех горожан принять активное участие в их работе! Ведь благодаря нашей с вами активной гражданской позиции до сведения первых лиц муниципалитета доводятся такие вопросы, о которых невозможно узнать иначе, ведь только так при помощи открытого диалога можно решить общие проблемы.
Количество показов: 582
Выпуск:  № 87 от 11.11.2011 г.