«Лайком» издай закон, или Как народ через Интернет вершает судьбу России

19.05.2014 
Количество показов: 693
Год народной инициативы, который действует в Якутске уже почти как полгода, оживил многих идейных людей.
В проект «Народный бюджет», где часть городских финансов будет выделена для осуществления идей горожан, было подано 98 заявок. Но насколько интересны эти проекты для города? Это мы узнаем в начале июня. А пока поговорим о проекте всероссийского уровня — Российские общественные инициативы.

За год, прошедший с момента создания проекта, было подано более 3,5 тысяч инициатив, проголосовало более 3,5 миллиона россиян, сайт посетило более 30 миллионов человек. Решение было принято по 9 инициативам.

Что это?

Интернет-ресурс roi.ru начал свою работу 15 апреля 2013 года. РОИ — это площадка, через которую каждый россиянин может выдвигать различные гражданские инициативы на федеральном, региональном или муниципальном уровнях. Так, предложения, заявленные на федеральном уровне, если наберут свыше 100 тысяч голосов, будут рассматриваться экспертным советом, а затем Госдумой РФ. Предложения, заявленные на региональном или муниципальном уровнях, должны набрать не менее 5% голосов от численности населения региона или муниципалитета, чтобы инициативу рассмотрели соответствующие органы власти.

Что депутату не по уму

Всего по данным от 15 мая на сайте было зарегистрировано 3618 инициатив. Причем за сутки добавилось 6 идей населения, как улучшить нашу жизнь. Можно посмотреть самые популярные из них. Количество голосов за каждый проект обновляется на сайте каждые пять минут. Инициативы касаются тех вопросов, которые близки каждому жителю страны, региона, города, села, но про них, как правило, чиновники сами задумываются не всегда. Граждане сами предлагают готовые проекты, некоторые из которых и средств-то никаких не просят, возьми да улучши жизнь общества. Это поправки в законы, запреты, предложения и просто идеи.

В своем интервью «Российской Газете» в конце апреля глава Фонда информационной демократии и бывший замглавы Минкомсвязи РФ  Илья МАССУХ проанализировал характер инициатив, которые подаются через сайт:
- На первом месте, безусловно, претензии к государству и чиновникам. Затем проблемы безопасности. Кто-то выступает за право на ношение оружия, кто-то за полный запрет всякого оружия. Много инициатив касается экологии. Особенно муниципального и регионального уровня. Немало инициатив от автомобилистов. Например, просят разрешить поворот направо на красный свет. Сейчас вал обращений по поводу ситуации с полисами ОСАГО. Кроме того, чрезвычайно популярна тема ЕГЭ. Здесь есть прямо противоположные инициативы. Одни просят вообще отменить экзамен. Другие - проводить его прямо из дома через интернет посредством авторизации. То есть люди говорят о том, что действительно важно для них.

Решение принято!

Среди инициатив, по которым уже были приняты решения, предложение на запрет чиновникам приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей. Она собрала больше 100 800 голосов. Инициаторы привели данные из сайта госзакупок, которые действительно могут вызвать вопросы у кого угодно: в 2011 году Центральная базовая таможня закупила автомобиль за 7,5 млн руб; в ноябре 2012 г. Верховный суд РФ закупил два автомобиля марки «БМВ» по цене 5,5 и 6,5 млн руб; в конце марта 2013 года Генеральная прокуратура РФ заказала себе автомобиль за 6 млн руб., и все это наши, народные бюджетные деньги.
Инициаторы предлагают внести изменения в конкретные федеральные законы, прилагают текст нового, исправленного будущего законопроекта. Практическим результатом запрета на это станет экономия и повышение эффективности расходования бюджетных средств. 

На сайте можно проследить за всем ходом работы по этой инициативе — все движение проекта по тем или иным инстанциям размещены на сайте, где видны все даты, входящие и исходящие данные, ответы и письма, направленные в те или иные органы власти. Так, этот документ будет рассматривать правительство РФ, информация направлена в Государственную думу РФ. Отметим, что проект этот принадлежит известному оппозиционеру Алексею Навальному, который в одном из своих интервью признался, что таким образом он хотел проверить систему работы РОИ, на самом деле этот законопроект он неоднократно «толкал» в органы власти, но не мог добиться результатов. Навальный уверен, что, набрав свыше 100 тысяч голосов россиян, которые, грубо говоря, не поленились зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы проголосовать за проект, он должен положительно быть рассмотрен государственными чиновниками.

Мой дом — моя крепость. «Известны случаи, когда граждане, подвергшиеся нападению в собственном доме и оказавшие злоумышленникам сопротивление, попадают на скамью подсудимых по обвинениям в превышении пределов необходимой самообороны, умышленном причинении вреда здоровью нападавших, или даже убийстве...», - начинается одна из инициатив, которая набрала необходимое количество голосов, и по ней вынесли решение. Предлагается внести поправки в федеральные законы или конституцию с тем, чтобы любые действия, совершённые в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья, считались совершёнными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за её пределы (если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне). В результате устранится "презумция виновности" в отношении законопослушных людей, защищающих свои конституционные права и ценности. Люди, защитившие свой дом и семью, смогут продолжать нормально жить вместо того, чтобы заниматься судебной волокитой или даже сидеть в тюрьме.

Экспертная рабочая группа федерального уровня, обсудив данную общественную инициативу, вынесла заключение и направила ее правительству РФ с рекомендацией провести комплексный анализ действующего законодательства в сфере необходимой обороны и принять меры, направленные на ее реализацию.

Также решение было принято по инициативе — сохранять номер мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому. Она успела набрать всего 21 с половиной тысяч голосов, но уже решилась. Инициаторы надеются, что это нововведение усилит конкуренцию между операторами связи, что приведёт к снижению стоимости и повышению качества услуг мобильной связи.

Давайте пройдемся по тем инициативам, за которые еще можно проголосовать за или против и которые вызвали интерес у нашей редакции.

Шумные соседи
За: 108 голосов.
Против: 32 голоса.
Интересный проект - обязать любителей громкой музыки делать звукоизоляцию собственной квартиры в многоквартирных домах. Инициаторы считают, что необходимо законодательно дать права собственникам смежных с меломанами квартир обязать меломана произвести полную звукоизоляцию всей квартиры (пол, стены, потолок) за личный счет. Так, по их мнению, снизится напряженность в соседских отношениях, будет облегчена жизнь молодым матерям, находящимся с маленьким ребенком в декрете, а у школьников повысится успеваемость ввиду появления полноценного обеденного отдыха и возможности выполнять задания в тишине.

Нет квартир чиновникам!
За: 6 272 голоса.
Против: 21 голос.
Предлагается ввести запрет чиновникам на оформление служебных квартир в собственность. «Многие чиновники (в т.ч. депутаты Государственной думы) оформляют служебное жилье в собственность. Жилье, чаще всего элитное. Предлагаю, - говорит инициатор проекта, - запретить оформление служебных квартир в собственность чиновников, выселять из квартир при прекращении полномочий судебными приставами. За нарушение данного потенциального закона установить суровую административную или уголовную ответственность». Таким образом, решил он, страна получит экономию бюджетных денег на предоставление чиновникам элитного жилья, сокращение материальных и иных благ для чиновников, снижение дифференциации граждан РФ по доходам, снижение социальной напряженности.

Депутата на мыло!
За: 6 808 голосов.
Против: 175 голосов.
«На сегодняшний день после выбора депутатов у граждан отсутствует возможность выразить недоверие депутату в случае, если тот действует вопреки собственным обещаниям или же против воли избравших его граждан. Сложившаяся практика внесения депутатами реакционных законов и скандальность поведения ряда народных избранников остро требует возможности для граждан возможности отзыва депутата», - пишут на сайте инициаторы проекта и предлагают принять закон о процедуре отзыва депутата Государственной думы, если за это проголосует более 100 тысяч человек.
В законе должно быть закреплено следующее положение: депутат Государственной думы автоматически лишается мандата в случае сбора 100 тысяч подписей граждан посредством системы Российская общественная инициатива (www.roi.ru) в течение двух месяцев. После чего запускаются его перевыборы.

Сделать 31 декабря нерабочим днем
За: 1 600 голосов.
Против: 136 голосов.
Законодательно объявить 31 декабря нерабочим днем. «Очень многие испытывают неудобства в связи с тем, что предновогодний день является рабочим. В этот день все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, тем не менее, вынуждены идти на работу и проводить там время, хотя никакой серьезной работы в этот день уже, как правило, нет», - говорят создатели инициативы. Объявление 31 декабря выходным днем, по их мнению, приведет к более эффективному распределению рабочих и нерабочих дней, устранению лишних проблем у многих работников и работодателей. "Да и вообще народ будет благодарен", - подытоживают свое предложение граждане.

Право на эвтаназию
За: 877 голосов.
Против: 252 голоса.
И такое серьезное предложение предлагают на сайте. Для решения вопроса о разрешении эвтаназии в России законодатель может провести референдум, - предлагает инициатор. Его идея - внести изменения в законодательство РФ, согласно которым каждый гражданин России, страдающий неизлечимым заболеванием и испытывающий невыносимые страдания, имеет право подать устное или письменное заявление на добровольный уход из жизни. Данное заявление должно быть рассмотрено специальной медицинской комиссией, которая и решает удовлетворить или отказать в удовлетворении заявление. При рассмотрении такого заявления должно обязательно учитываться мнение родственников больного.

Брачный договор - обязаловка
За: 125 голосов.
Против: 75 голосов.
Интересно, кто предложил эту инициативу — мужчина или женщина? А может быть, это простой юрист, который устал разрешать споры вокруг имущества у разводящихся. Предлагается внести изменения в Семейный кодекс РФ и установить обязательное заключение брачного договора до государственной регистрации заключения брака. Остальные права и обязанности супругов по брачному контракту остаются без изменения. "Молодое поколение российских граждан научится изначально отстаивать свои имущественные права и исполнять имущественные обязательства при вступлении в брак, на протяжении брака, и при возможных разводах. Снизится количество браков, изначально заключаемых одной из сторон не по любви, но для решения материальных вопросов по расчету", - говорят инициаторы.

Кроме того, россияне предлагают установить день празднования Пасхи праздничным днём, запретить разговоры по мобильнику в общественном транспорте и сделать рекламу в телевизоре потише, запретить алкоголь и табак в России и многое-многое другое.

Республиканские и муниципальные

В сентябре прошлого года была создана экспертная рабочая группа по рассмотрению общественных инициатив Якутии, в ее состав вошли представители органов государственной власти, члены Общественной палаты республики, депутаты представительных органов муниципальных образований, бизнес-сообществ и общественных объединений. Такая же комиссия создана по Якутску — возглавляет ее глава города Якутска Айсен Николаев, состав экспертной комиссии широкий. Но якутяне, видимо, плохо осведомлены о существовании такого сайта и не в курсе, что подав инициативу на муниципальном или региональном уровнях и набрав нужное количество голосов, могут добиться того, что предложение будет рассмотрено местными властями. Всего на сайте по республике (региональный уровень инициативы) одно предложение по проведению высокоскоростного интернета в Якутии, она была подана 26 апреля 2013 года, а набрала всего 7 голосов за, а еще и один голос против. «В связи с выходом государственных, почтовых, банковских и прочих услуг в Интернет, жители Якутии резко ограничены с оперативным получением необходимой и обязательной информации. Для разрешения этой острой проблемы, требуются вливания денежных средств для проведения оптоволоконных линий из близлежащих городов, имеющих высокоскоростной Интернет: Иркутск, Чита, Хабаровск и пр», - написано на сайте.

По Якутску ситуация чуть лучше, хотя положительно тоже не оценишь — подано две инициативы. Одна из них — изменение герба Якутска от 25 февраля 2014 года, набрала 5 голосов, вторая - Создание муниципального парка автобусов для создания конкуренции маршрутным автобусам(ИП) в г. Якутске от 22 апреля 2013 года, набрала 13 голосов за и 2 против.

Автобусный парк в Якутске

Предлагается создать муниципальный автобусный парк для создания конкуренции. Так как в г. Якутске внутригородские перевозки пассажиров в большинстве своем выполняют частники (индивидуальные предприниматели), не оказывающие услуги, во-первых, в полном объеме (невозможно уехать в часы-пик утром и вечером), а также часто после 21.00 (в зимнее время); во-вторых, оказываемые услуги в большинстве своем оказываются не должным образом (парк автобусов оставляет желать лучшего; водители хамят, курят и т.д.; отсутствуют кондуктора); в-третьих, цена оказываемых услуг завышена.

С созданием муниципального автобусного парка, мы получаем:
1) конкуренцию, которая приведет к улучшению качества предоставляемых услуг;
2) тотальный контроль и гарантии в часы пик, а так же возможность уехать в позднее время;
3) даже если цена на оказываемые услуги не завышена, то мы получим более высокое качество обслуживания, ведь будет хоть какая-то альтернатива перевозки людей внутригородским транспортом.

Замена герба города

«Новый герб г.Якутска, принятый 14.09.2012 г., не пользуется популярностью и не воспринимается положительно населением города», - пишет инициатор. «По существу, он является возвращением к дореволюционному гербу, на котором был изображен орел, когтящий соболя. Из-за опасений, что это изображение будет восприниматься как символ насильного покорения Россией Якутии и эксплуатирования ее ресурсов, в новой версии песец был изображен восседающим в лапах орла.Возможно, это нюанс снимает завоевательные ассоциации, но в то же он делает изображение нелепым и комичным. Соболь, уютно расположившийся в когтях орла, противоречит и биологии, и геральдике, и вообще человеческой логике. Неоднозначно и иронично воспринимаются и другие элементы гербы: щитодержатели, девиз, башенная корона. Мы считаем, что любые вариации дореволюционного герба будут восприниматься неоднозначно и вызывать колониальные ассоциации. Исходя из вышеизложенного, предлагаем возобновить работу по разработке нового варианта герба г.Якутска, не противоречащего сложившимся традициям и здравому смыслу, а до его принятия вернуться к гербу, принятому 13.09.1967 г. и повторно принятому 24.11.1995 г. ".
Что нужно для того, чтобы подать инициативу или проголосовать за инициативу?
  • Быть гражданином России старше 18 лет.
  • Иметь доступ к компьютеру, подключенному к Интернету.
  • Быть зарегистрированным на портале www.gosuslugi.ru.
  • Иметь сформулированную инициативу для того, чтобы предложить ее власти.

Сколько голосов необходимо набрать для направления инициативы на рассмотрение органов власти?
  • На федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 млн – не менее 100 000 (ста тысяч) голосов в поддержку инициативы.
  • На региональном и муниципальном – не менее 5% от численности зарегистрированного населения.

В других городах картина не многим лучше. Жители Новосибирска подали три инициативы, Хабаровска — 4, Красноярска — 3, Москвы — 82, Санкт-Петербурга — 25, Сочи — 1. Но хотелось бы, чтобы жители нашей столицы и нашей республики пользовались возможностями, которые у нас есть и влияли на судьбу тех или иных проектов. А то вдруг нас обяжут шумоизолировать квартиры, не разговаривать по телефону, заключать брачные контракты и... допустим, не есть конфеты?

Количество показов: 693
Выпуск:  № 54 (2279) от 16 мая 2014