«Народный бюджет». Первый «блин» не комом

03.10.2014 
Количество показов: 1539
Проект «Народный бюджет», запустившийся в Год народной инициативы в Якутске, показал себя хорошо, 47 инициатив из народа получили гранты на общую сумму около 30 миллионов рублей.
На данный момент идет прием заявок на «народный бюджет» 2015 года. Мы поговорили с куратором проекта Юлией Егоровой и узнали о том, какие инициативы предлагаются населением уже сейчас.

Заявки в электронном формате

Юлия Егорова, руководитель отдела по связям с общественностью Окружной администрации  Якутска:
- Заявки на «Народный бюджет» 2015 года принимаются до 1 ноября. Думаю, что к концу года будет известно, кто выиграет гранты и будет осуществлять свои проекты в течение следующего года. Ведь мы должны знать, какую сумму город будет предусматривать и закладывать из бюджета.


- Поменялись ли условия приема заявок?
- Основной принцип участия в «Народном бюджете» остается тот же – софинансирование не только со стороны муниципального образования, но и спонсоров – юридических и физических лиц и самого населения. Не менее 20% от общей стоимости проекта должна составлять сумма, внесенная населением и спонсорами. В этот раз заявки можно подавать не только через управления округов и пригородов и у нас, в Окружной администрации, можно также подавать их в электронном формате через сайт One click Yakutsk, сервис «Народный бюджет». Одним из главных условий является активное участие жителей городского округа во всех этапах работы – подготовке, реализации и проведении контрольных мероприятий. При этом все эти проекты должны быть реализованы в течение 2015 года и именно в том виде, о котором было заявлено при представлении проекта. 
- Какие изменения у Народного бюджета-2015?
- Кроме ранее озвученных, у нас есть одно новшество — распределение грантов, осуществление народного контроля за реализацией проектов-победителей будет передано на контроль Общественной палаты города Якутска. Если инициативы не будут реализованы, то инициатор будет обязан вернуть сумму гранта.

Первый опыт удался

- Как, на ваш взгляд, показал себя «Народный бюджет» 2014 года? Первый «блин» не вышел комом?
- Нет, комом не вышел (смеется). Мы увидели, что горожане не безразличны к жизни города, люди хотят что-то изменить и привнести. К нам заходит очень много заинтересованных жителей. Люди стали понимать принцип «Народного бюджета». Например, приходят жители, которые хотят благоустроить свой внутренний двор. Они понимают, что у города не хватает денег на все дворы, а совместными усилиями можно добиться большего. И собрав по небольшой сумме с каждой квартиры как 20% от общей стоимости проекта и получив грант от Окружной администрации, они быстрее реализуют свою задумку. Люди осознают, что «Народный бюджет» действительно работает. Я думаю, что с каждым годом будет все больше и больше инициатив. Первый опыт удался. 
- Как уже подаются заявки на следующий год?
- Мы принимаем заявки с 1 июля, уже подано немало инициатив. Я призываю население городского округа подавать свои идеи, ведь есть шанс реализовать их в следующем году вместе с Окружной администрацией.

«Долгоиграющие» проекты «НБ-2014» 

- Расскажите про проекты первого «Народного бюджета». Как они реализуются?
- Практически все проекты уже реализованы. Много объектов было введено ко Дню города — это площадка для выгула собак, детские площадки и многое другое. Открылась мельница в селе Маган, в селе Хатассы запустился проект «Аллея здоровья», заработала инициатива «Светлая столица». Лишь несколько из них находятся на стадии завершения.
- Каких проектов было больше?
- Больше всего инициатив было по направлению благоустройства. Очень много «долгоиграющих» проектов, например, фитостена на площади Орджоникидзе, которая так полюбилась горожанам, будет устанавливаться ежегодно. Очень много скульптур, скверов, детских площадок, которые, я надеюсь, будут украшать город на протяжении многих лет. Кроме того, были и мероприятия — это биенналле искусств, опен эйр, выставка песчаных скульптур в парке, проект «Экология души», «Цветик-семицветик» и так далее.
- Кто участвует больше? Простые граждане или общественные организации, коммерсанты?
- Больше частные лица, то есть горожане, а не индивидуальные предприниматели и общественные организации. Отрадно, что активно включились все пригороды городского округа, практически везде есть реализованные проекты.

Четыре направления Народного бюджета – 2015

- «Строительство, реконструкция, ремонт общественных объектов», 
- «Благоустройство территорий городского округа и мест массового отдыха», 
- «Проведение благотворительных, социальных, волонтерских акций», 
- «Проведение образовательных, культурных, спортивных мероприятий».

Как подать инициативу на «Народный бюджет-2015»?

- Прием заявок осуществляется в отделе по связям с общественностью Окружной администрации города Якутска по адресу: пр. Ленина, 15, каб. 307. Контактный телефон 42-46-78. 
- Также заявки принимаются в управлениях округов и администрациях пригородов, микрорайонов, сел и наслегов городского округа. 
- В электронной форме заявку можно подать через портал http://oneclickyakutsk.ru/ 
Положение проекта «Народный бюджет» и заявку установленной формы можно скачать в разделе «Год народной инициативы» на сайте Якутск.рф. 

Предложения горожан на «Народный бюджет-2015»

Мы попросили Юлию Егорову поделиться с нашими читателями интересными инициативами, которые были поданы в Окружную администрацию уже на данный момент. Кто знает, может, именно они будут реализованы в следующем году! А кроме того, предлагаем инициативным горожанам делиться своими идеями на страницах нашей газеты. Расскажите нам о своем проекте, описав подробно вашу идею в письме по электронной почте: exo89@mail.ru.

Курсы успешности для детей и взрослых

Название: Социальный проект содействия детям, родителям, педагогам в формировании успешной личности «Сайдыс» («Развивайся вместе с нами»). 

Инициативная группа хочет выйти на дошкольные, общеобразовательные, профессиональные общественные организации, родителей и педагогические коллективы городского округа для проведения просветительской работы.

«В образовательных учреждениях воспитательную, просветительскую работу проводят педагоги, чьи подходы и методы хорошо известны детям, их родителям, и порой их действия бывают довольно предсказуемыми, они не приносят ожидаемых результатов. Вот почему огромный эффект вызывает общение с «новым лицом», - говорит автор проекта и предлагает общаться с детьми другим лицам. «Живое, эмоциональное общение с демонстрацией интересного материала вызывает неподдельный интерес взрослых и детей к актуальным вопросам формирования успешного, здорового, интеллектуально и духовно развитого человека», - оказывается, этот проект осуществляется второй год в образовательных организациях города. Проект содержит 50 различных обучающих семинаров, тренингов, диагностических тестирований для разных групп детей: для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, для студенческой молодежи и для педагогических работников. Например, для школьников это такие темы, как: «От чего зависит мое здоровье», «Стать успешным легко», «Сам себе помощник», «Стань властелином времени». Для студентов: «Лидерство — шаг вперед», «Тайм-менеджмент для молодого человека», «Здоровье твоих детей — в твоих руках». Для педагогов: «Как воспитать лидеров», «Как воспитать позитивное отношение к учебе» и другое.

Пожилым — бесплатно!

Название: Выдача спецудостворения «Пожилой житель города Якутск» на бесплатный проезд в автобусах.

«Пожилые люди без классового распределения на богатых и бедных, ветеранов и простых смертных нуждаются на бесплатный проезд по городу без стеснений с помощью «Народного бюджета» города с выдачей именного удостоверения «Пожилого жителя города Якутска» с его символикой». Он говорит, что после введения такого удостоверения будет всеобщая признательность и благодарность общества за оказанную честь и внимание пожилым жителям, выдержавшим тяготы и лишения переходного периода на XXI век. Он предлагает включить в эту категорию постоянных жителей города до 1945 года, включая живых детей войны и репрессий XX века.

Досуг и бизнес для мам

Название: Проект «Наши мамы».

Общественная организация «Сахалыы танас» предлагает проект, направленный на социальную интеграцию женщин с помощью вовлечения их в социально-общественную деятельность, выработки мотивации к самостоятельному активному поиску дополнительного дохода в период отсутствия заработка и оказание содействия в самореализации.
«В нашем городе существует проблема нехватки мест в детских садиках, и многие мамы вынуждены сидеть с детьми дома, иногда вплоть до поступления в школу. Данный проект направлен на появление у женщин интересных социально-общественных событий и дополнительного дохода», - говорит инициатор проекта. Она предлагает проводить работу в клубах «Лекторий», проведение благотворительного мероприятия «Мамочки-мастерицы», реализацию продукции, сделанной мамами, изготовление и выпуск каталога продукции, открытие «Сувенирной лавки».

«Мои многие подруги, да и я сама начали активно рукодельничать, готовить, писать именно в период материнства, так как с рождением ребенка хотя и прибавляется забот, откуда-то берутся энергия, фантазия и желание творить своими руками. Остро проявляются такие чувства, как сострадание, понимание, хочется делиться добротой, помогать нуждающимся людям. Участие в выставках-ярмарках, продажах — важный элемент социальной востребованности, позволяющей молодой женщине осознавать свою значимость, получать огромное удовольствие от того, что сделанная ее руками вещь принесет кому-то радость, пользу, пример для воспитания активного ребенка. У каждого есть резервы для самосовершенствования и развития в приобретении различных навыков, умений, обучения других своим умениям», - говорит Светлана Максимова, инициатор проекта.
 Она рассчитывает провести его в течение четырех месяцев, хочет составить банк данных активных женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Клуб «Лекторий» будет проводиться в онлайн-режиме, на занятиях женщины будут учиться составлять бизнес-планы, проекты, узнают, как начать свое дело, как выбрать подходящую деятельность и другое. В работе клуба также будет предусмотрено обучение видам деятельности, которые можно осуществлять на дому. 

Статуя якутской лошади

Название: Якутская лошадь

Общественная организация «АРТель» предлагает организовать ансамбль из сквера с памятником якутской лошади, кормящей жеребенка. «Он символизирует этногенез народа саха в образе лошади. Голова лошади направлена в сторону жеребенка, что показывает заботу о наших детях. Памятник будет выполнить в бронзе в натуральную величину, фигура якутской лошади и жеребенка расположены на основании по очертаниям, напоминающим границы Республики Саха (Якутия)». Основной источник финансирования проекта организаторы видят в добровольных пожертвованиях населения (краудсерфинг и краудфандинг), что подразумевает непосредственное участие общественности и всей республики в целом. «Данный механизм позволит раскрыть самосознание и повысить духовно-культурный потенциал населения республики в части формирования и реализации установки ансамбля «Якутская лошадь». Также к участию в проекте будут вовлечены инвесторы и спонсоры, заинтересовавшиеся в создании комплекса, меценаты и инвесторы.

Чаша чистоты на Талом

Название: Проект очистки воды озера «Талое» города Якутска с помощью установки очистительных устройств с водоприемниками в виде «не заполняемой чаши». 

«С момента обустройства берегов озера Талое, расположенного в самом центре города и постройки через него пешеходного моста, а также размещения в непосредственной близости к озеру детской игровой площадки, эта часть города привлекает к себе все больше и больше горожан и гостей столицы. Пожалуй, в городе нет еще одного водного объекта, кроме, наверное, городского пляжа, который мог бы сравниться с озером Талое по количеству гуляющих по его окрестностям людей. Однако в последнее время озеро все чаще предстает перед посетителями в виде «футбольного поля», расположившегося на водной глади. Огромное количество озерной ряски, разрастающейся в период летнего зноя, портит вид этого популярного места отдыха горожан. Также большую роль в загрязнении озера играют отдыхающие, нередко бросая на берега и в воду озера бытовой мусор, который скапливается вдоль водной кромки и на дне озера, смешиваясь с осевшей в виде ила токсичной городской пылью и продуктами жизнедеятельности бактерий и растений, в изобилии обитающих в воде озера. Помимо плохого внешнего вида вода в озере источает неприятный запах, ощущающийся на прилегающей к озеру территории. Кроме того, вода в озере служит идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий», - говорит инициатор.

«К сожалению, тревожная ситуация вокруг качества воды в озере Талое в последнее время не находит решения, а наоборот, только усугубляется, так как механизмов самоочищения озера явно недостаточно в сложившейся ситуации. Необходимо вмешательство человека не только с точки зрения потребителя, но как регулятора экологической обстановки в рассматриваемом районе столицы. В 2016 году запланирована крупномасштабная реконструкция прилегающей к озеру территории, в рамках которой будет преображена набережная озера. И мы сделаем непростительную ошибку по отношению к нашим детям, если в рамках реконструкции не предусмотрим объекты механической очистки воды озера, без которых плачевная картина, наблюдаемая ныне, незамедлительно повторится», - говорит Альберт Портнягин, неоднократный обладатель гранта Президента ПС(Я) для молодых ученых, аспирантов и специалистов, участник разработки двух патентов РФ, ученый.

Ученый предлагает: «Проблему ухудшения экологической обстановки вокруг озера Талое в полной мере можно решить благодаря восстановлению естественной проточности на всей протяженности городского канала. Но необходимо решение, которое способствовало бы ее разрешению в краткосрочной перспективе, ведь реконструкция горканала требует колоссальных временных и экономических затрат. Механическая очистка воды с дальнейшей ее дезинфекцией и аэрацией — это наиболее быстро реализуемое и эффективное решение. Во-первых, в процессе фильтрации вода очищается от механических загрязнений (водоросли, плавающий мусор). Во-вторых, за счет дезинфекции воды происходит профилактика возникновения крупных очагов разрастания ряски и снижение количества болезнетворных бактерий в воде. В-третьих, аэрация нижних слоев водной толщи способствует активизации механизмов самоочищения озера и дает возможность в дальнейшем искусственного зарыбления водоема».

Он считает, что этот механизм не просто поможет улучшить экологическую обстановку, но и будет красиво и привлекательно выглядеть. Если ее, например, обеспечить наружным и внутренним освещением, то в темное время суток это может стать одной из городских достопримечательностей. Почему нет?

Объект состоит из водоприемников типа «не заполняемая чаша», насосной станции, фильтров и дезинфицирующих устройств. Водоприемники специально разработаны для очистки якутских озер, загрязненных плавающим мусором и водорослями. Ученый планирует оснастить светодиодной подсветкой, работающей на солнечной энергии. 
Количество показов: 1539
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.