Конкретные проекты под конкретный бюджет

17.10.2014 
Количество показов: 1185
1 ноября заканчивается прием заявок на проект «Народный бюджет» 2015 года.
«Эхо столицы» держит руку на пульсе интересных инициатив горожан и продолжает публиковать на своих страницах идеи из народа. Напомним, что каждый горожанин может подать свою инициативу в отдел по связям с общественностью Окружной администрации города или через портал One click Yakutsk.

Веревочный парк

Региональная общественная организация «Федерация пейнтбола РС (Я)» предлагает создать на территории городского парка культуры и отдыха веревочный парк. «Такие парки есть во многих городах России, и на один город, бывает, приходится по три-четыре, а у нас пока такого нет», - говорит Максим Гоголев. Инициаторы через Управление культуры города обращались в администрацию городского парка и получили «добро» на его установку. Веревочный парк располагается на деревьях, состоит из разнообразных спортивных этапов и маршрутов для детей и взрослых. «Это средство повышения двигательной активности населения. Он ориентирован в первую очередь на проведение спортивно-оздоровительных мероприятий, активный отдых, семейный отдых. - говорят инициаторы, - В парке мало аттракционов, требующих физического участия самого человека. Этим веревочным парком мы добьемся доступности спортивных услуг для населения, обеспечим  разнообразный досуг всех слоев населения». Для установки такого аттракциона нужно приобрести для него весь инвентарь, страховочное снаряжение, провести монтажные работы и прочее, все это они хотят заказать у организаций, которые профессионально занимаются такими веревочными парками. Планируется разработать четыре маршрута, детские и взрослые. Чтобы, например, отец с ребенком пришел, и оба лазили по своим маршрутам.  Максим Гоголев планирует проводить в дальнейшем в этом парке турниры и вообще привлекать население к здоровому образу жизни, оздоровительному и спортивному отдыху.

Кризисный центр для жертв насилия

Благотворительный фонд «Кладезь Якутии» предлагает создать кризисный центр помощи детям и женщинам, пострадавшим от любой формы насилия, а также сиротам, матерям-одиночкам, который будет располагаться в Мархе.

“На встречах, проводимых общественностью, неоднократно поднимался вопрос о создании и организации единого центра помощи жертвам насилия, который бы работал и как центр, собирающий и контролирующий всю информацию о неблагополучных семьях и детях, состоящих на учете Комиссии по делам несовершеннолетних, а также находящихся в потенциальной опасности. Также остро стоит вопрос насилия над женщинами. Ежедневно в России побоям подвергается 36 тысяч женщин. Домашнее насилие — многократное социальное явление», - поднимают проблемы инициаторы. Они предлагают создать кризисный центр, где будут располагаться палаты дневного и временного проживания на 25-30 человек, медицинский кабинет для первичного осмотра и процедур, кабинет психолога, помещение для оказания услуг по социальным вопросам, организация питания для проходящих реабилитацию граждан. «Важнейшим направлением работы кризисного центра будет являться психологическая реабилитация и правовая помощь жертвам насилия — будут разъясняться права женщин и права ребенка, при необходимости будут подготовлены все документы для обращения в суд. Специалисты кризисного центра будут проводить работу с обеими сторонами конфликта (процедура медитации), но при невозможности примирения или в случае реальной опасности для жизни и здоровья женщин и детей им будут предложены альтернативные варианты решения проблемы, вплоть до юридического сопровождения в суде. Для решения проблемы трудоустройства и дальнейшей социализации пострадавших будет заключено соглашение о сотрудничестве с учреждениями службы занятости населения», - делятся планами организаторы.

Дом веры в колонии

В селе Табага на территории исправительной колонии №7 УФСИН России по РС (Я) хотят построить Дом духовно-нравственного просвещения «Айыы арчыта». Инициатор — якутская региональная общественная организация «Алгыс-Благословение» по популяризации здорового образа жизни на основах традиционной культуры коренных народов. Они предлагают построить объект для проведения мероприятий, бесед, встреч, алгысов по духовно-нравственному просвещению среди осужденных исправительной колонии. Строительство объекта было начато силами общественности и осужденных исправительной колонии в 2013 году, и инициативная группа хочет завершить строительство.

«Духовно-нравственное просвещение населения является одним из важных направлений работы общественности республики. Только путем духовно-нравственного развития человека можно добиться гармонизации личности, повышения ответственности за свою судьбу, за судьбы близких и родных, за мир и благополучие общества и за светлое будущее страны в целом. Придавая особое внимание этой работе, руководство УФСИН совместно с общественными и гражданскими институтами поддерживает строительство культовых храмов на территориях исправительных колоний. По пожеланиям осужденных о духовно-нравственном просвещении в исправительных колониях были построены и строятся молельные дома разных конфессий. В исправительной колонии №7 строгого режима в с. Табага находятся более 1200 осужденных со сроками от трех до 25 лет. В 2000 году был построен православный храм, а в 2011 году - исламская мечеть. Больше половины осужденных, около 700 человек, являются саха, в возрасте от 18 до 30 лет. И по их желанию в октябре 2010 года врпервые была открыта комната «Дом Айыы», а в 2012 году было принято решение о строительстве Дома духовно-нравственного просвещения «Айыы арчыта». Завершение строительства и открытие Дома позволило бы молодым ребятам организовать занятия по вопросам духовно-нравственного и личностного развития», - говорят представители инициативной группы. У инициаторов имеется разрешение на строительство, эскиз объекта, проект организации строительства.

Ограды памяти

Интересный проект предлагает частное лицо — Сергей А. «Большинство горожан не знают, в чью честь названа улица и что раньше располагалось на месте нынешних современных строений. Якутск — город с многовековой историей, сейчас массово преображается, становится урбанистическим, а архитектурные памятники прошлого, стерлись из памяти. Город, имеющий столько веков со дня основания, просто обязан иметь свою историю, а жители обязаны ее знать. Проект, который я предлагаю, не имеет аналогов в том объеме, который предложен, во всем мире. Сейчас везде ставятся ограды и ограждения из сварного металла, иногда кованого, но изображенные там наполнения носят сугубо геометрический характер с преобладанием якутских узоров. Они примелькались и не несут большой смысловой нагрузки. Проект, который я предлагаю, несет помимо художественного еще и историческое, образовательное наследие. В городе множество исторических мест, которые стерлись из людской памяти, они не отображают славного прошлого Якутска, которое было создано за многовековую историю. Я предлагаю вписать в существующие уже ограждения архитектурные ансамбли, элементы малой архитектурной формы в виде картин, изготовленных методом сварки, ковки, на которых будут изображены уже не существующие на данный момент здания, а также крупные исторические события. На боковых столбах, поддерживающих картины, методом литья будет краткая аннотация здания или события, расшифровка даты присвоения улице названия, возможно, просто портрет в стиле минимализма исторического лица, в честь которого названа данная улица или изображение архитектурно исторического памятника, утраченного на данный момент. Преимущество данного проекта состоит также в том, что он может развиваться до бесконечности. Достаточно положить начало, подать пример на главных исторических местах и в последующем организации будут способствовать и участвовать в благоустройстве города. Это даст толчок в последующем инициативам для того, чтобы у Якутска появилась своеобразная изюминка в архитектурном облике, за который, возможно, возьмутся и другие города», - делится инициатор. Он выбрал несколько точек в городе, на которых будут располагаться эти композиции, к примеру, одна из них — у здания МФЦ по улице Орджоникидзе — у этого места на ограде будет трехметровый макет старого Детского мира. Автор проекта имеет опыт работы с такими конструкциями, занимал призовые места на городских конкурсах, выставлял свои работы на международном уровне. 


Количество показов: 1185
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.