На что потратили 47 миллионов

24.12.2014 
Количество показов: 1823
Проект «Народный бюджет», впервые стартовавший в этом году в рамках Года народной инициативы в Якутске, выстрелил с залпом. В короткий срок горожане предложили 184 идей для внедрения их в городскую жизнь. 47 самых лучших и качественно разработанных проектов получили поддержку, гранты Окружной администрации на общую сумму порядка 47 миллионов рублей. Инициатива удалась и  будет продолжаться и в будущем. Давайте вспомним проекты народного бюджета-2014?

Детские площадки, 
более 2 миллионов
Благодаря проекту и инициативным горожанам в нескольких округах города появились новые детские площадки: по улице Курашова, 29 (260 тысяч рублей), Короленко, 28 (260 тысяч рублей), Короленко, 17 (260 тысяч рублей), Пояркова, 21/1 (260 тысяч рублей), Хабарова, 9/1 (190 тысяч рублей), детская площадка с изучением правил дорожного движения (320 тысяч рублей), микрорайон Марха — сквер с детской площадкой (520 тысяч рублей).

Место для выгула собак, 495 тысяч рублей
В Губинском округе благодаря инициативе горожанина Александра Третьякова появилась специализированная территория площадки для выгула и дрессировки собак. Она составляет 25 метров в длину и 12 метров в ширину, ограждена металлической сеткой. На площадке размещено 5 конструкций для дрессировки, скамейки, урны. Для владельцев собак опубликованы правила поведения. 

Тренажерный зал для жителей Пригородного, 400 тысяч рублей
В декабре состоялось открытие тренажерного зала для жителей села Пригородный. Инициатором проекта стал член местного молодежного совета Иван Салатюк. Заявка была подана на «Народный бюджет», где впоследствии получила грант на 400 тысяч рублей по направлению «Молодежь – энергия развития». По условиям участия в «Народном бюджете» сельчане также изыскали свои средства в размере 20% от общей стоимости проекта. 

«70 фильмов до Победы», 963 тысячи рублей
Многих коснулся проект «70 фильмов до Победы». В учебных заведениях города, в округах столицы проводятся кинопоказы фильмов о войне с участием ветеранов Великой Отечественной войны и подрастающего поколения. Общественная организация ветеранов кинематографии РС(Я) получила грант проекта «Народный бюджет» в размере 963 тысяч рублей и работает над реализацией проекта «70 фильмов до Победы».

Бриллиантовое сэргэ, 1 270 тысяч рублей
Благодаря инициативе 80-летней горожанки Марии Федоровой у Якутска появилась новая достопримечательность — бриллиантовое светодиодное сэргэ. Оно расположено у Царства вечной мерзлоты по Вилюйскому тракту. Сэргэ светится в темноте красивыми огоньками, вершину его украшает фигура алмаза. Стоимость - 1 270 000 руб.

Мельница в селе Маган, 927 тысяч рублей
В рамках празднования мероприятий в честь 140-летия Магана сделано ограждение сквера «История Магана», открыт памятник «Мельница-символ землепашества» из металлоконструкций. На реализацию проекта было выделено 927 162 рубля из «Народного бюджета». Этот символ землепашества – дань памяти тем, кто поднимал эти земли.

Цветик-семицветик зажигает таланты, 100 тысяч рублей
Роман Федоров провел проект «Цветик-семицветик зажигает таланты», который станет ежегодным. Это культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню защиты детей. Дети на разных площадках города могут узнать что-то новое и попробовать свои силы в разных направлениях искусства: живопись, имидж, танец, цирк, кинематография, вокал и театральное искусство.

Память воинам-интернационалистам, 191 тысяча рублей
Сертификат на сумму 191 350 рубль получил на реализацию проекта «Четверть века после войны» Николай Гребенников, представляющий общественную организацию «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РС(Я)». Проект направлен на увековечивание памяти солдат и офицеров Советской и Российской армии, сотрудников правоохранительных органов РС(Я), стоящих на защите рубежей страны и Конституционного строя. Проектом предусмотрено установление мемориальной доски в пригороде Хатассы в память солдат, отдавших жизни во имя защиты Родины. 

Проект «Фитостена», 2,5 миллиона рублей
На площади Орджоникидзе была возведена фитостена, торжественное открытие которой было во время проведения Международной конференции «Города и люди». Цветочная стена размером 120 кв. метров и высотой 5 метров состоит из четырех тысяч горшков. В мини-горшочках посажены петунии и бархатцы разных сортов, хорошо адаптированные к нашим северным перепадам температуры. Цветочная стена стала настоящим украшением столицы, излюбленным местом отдыха горожан. Проект долгосрочный, цветочную стену будут возводить в городе каждое лето.

Светлая столица, 2,9 миллиона рублей
Многие горожане заметили, что город в этом году засиял по-новому. Проект «Светлая столица», предложенный горожанином, украсил улицу Дзержинского - архитектурная подсветка жилых домов и светодиодное дерево — таков проект уличного освещения «Светлая столица». Стоимость - 2 900 000 рублей.

И другие...
Кроме того, благодаря идеям горожан и бюджету города и спонсорам благоустроено немало дворовых территорий, открылась площадка «Стрит воркаут» для занятий паркуром, работал летний детско-подростковый центр отдыха и чтения открылся в с. Хатассы, установили мемориальные таблички и памятные глыбы П. А. Кухто, Т. Алымову, И. Котрус, А. Силину, прошла международная якутская биеннале актуального искусства «BY-14» (500 тысяч рублей) и многое другое. В пригородах благодаря этому проекту инициаторами был построен летний водопровод, открывались спортивные площадки. В городе появился парк современной скульптуры — красивейшие и оригинальные композиции из труб в виде сплетенных рук, влюбленных, велосипедиста и др., сделанные руками известного скульптора Сергея Зубарева, украшают теперь Талое озеро. Грант на сумму 800 тысяч рублей. Появилась аллея влюбленных, ротонда (каменная беседка), работали тимуровцы Якутска.


Правила
Заявки могут быть поданы жителями города Якутска, объединениями и общественными организациями. Для того, чтобы пройти конкурс в «Народный бюджет» заявленный проект должен отвечать определенным критериям. Это могут быть социально значимые проекты по четырем направлениям:
- строительство, реконструкция, ремонт общественных объектов;
- благоустройство территорий городского округа и мест массового отдыха;
- проведение благотворительных, социальных, волонтерских акций;
- проведение образовательных, культурных, спортивных мероприятий.
Кроме того, важным моментом, является то, что не менее 20% от общей стоимости проекта должны быть внесены населением и спонсорами.
Критериями отбора заявок на получение муниципальной поддержки являются значимость народной инициативы, поддержка этой инициативы населением и ожидаемый социальный эффект от ее реализации. 
Количество показов: 1823