Как нельзя и как нужно участвовать в «Народном бюджете»

27.11.2015 
Количество показов: 1348
На данный момент идет предварительное заслушивание проектов горожан - участников программы «Народный бюджет». Нашему корреспонденту удалось затесаться в состав рабочей группы и узнать, как проходит этот этап конкурса. Мы были на заслушивании проектов блока «Наша столица», где было подано 98 заявок по строительству и реконструкции объектов. Напомним, что также заявки были поданы в блоки «Благоустройство», «Город добра», «Славим Якутск».
Атмосфера волнения
В коридоре к первому заместителю главы города Сергею Игнатенко длинная очередь: кто-то учит наизусть свой текст, кто-то заметно нервничает, кто-то просто штудирует всю подготовленную информацию. В воздухе витает волнение. Все проекты, которые поступили в Окружную администрацию города, разделили по блокам. Сегодня происходит первое знакомство рабочей комиссии блока «Наша столица» с поступившими заявками. Никто не знает, что спросят по его проекту. Неизвестно, заинтересует ли он комиссию, а кто-то на 100% уверен, что его идея – это именно то, что нужно Якутску.
Внутри же кабинета обычная рабочая обстановка. В рабочей комиссии представители разных ведомств Окружной администрации. Руководитель блока – Сергей Игнатенко, в группе главный архитектор города Ирина Алексеева, начальники, заместители руководителей Управления образования, Департамента по предпринимательству, потребительскому рынку, развитию туризма и транспорта ОА, Департамента финансов, МКУ «Главстрой», представители Общественной палаты города, Якутской городской думы, администраций округов и пригородов и др. Все вооружились бумагами, ручками и готовы заслушать проекты. Проекты блока «Наша столица» разделили на три части. Сегодня все темы в основном по строительству. Мы побывали на одной такой встрече.

Как представлять проект?
По одному в кабинет заходят инициаторы проектов. В основном, как оказалось, проекты в этот день попались по строительству, реконструкции, монтажу, демонтажу детских площадок. Наша газета всегда стоит на стороне активных горожан, которые не жалеют своего времени и сил и ради процветания города сделают все! Была бы наша воля и был бы большой бюджет, мы бы раздали гранты всем! Но сегодня мы узнали, что некоторые участники не понимают, что такое «Народный бюджет», не знают, о чем рассказывают, какие проекты представляют.
Чтобы не задеть чувства тех, кто участвует в проекте, мы не будем их называть имен и раскрывать их проекты, а просто расскажем о том, какие ошибки они чаще всего допускали и что стоит учесть следующим участникам «Народного бюджета».

Интересоваться планами на участок, на который претендует проект
Один участник предложил построить детскую площадку в районе, в котором планируется комплексная застройка. Он очень хорошо рассказал о том, что в микрорайоне негде погулять с детьми, нет детских площадок, что приходится ездить с семьей в другие округа города. Потребность в строительстве детской площадке высокая. Но здесь планируется комплексная застройка, которая итак подразумевает собой зоны досуга, детские площадки, скверы, парковки и т.д. «Нужно сверить, не попадает ли эта территория под строительство другого объекта, у застройщика. Другой участник проекта не решил, где он хочет видеть детскую площадку. «В идеальности нужно принести топосъемку и хоть карандашом выделить на ней, где будет располагаться этот объект», - говорит Сергей Игнатенко. Представители рабочей комиссии знают планы и имеют схемы по всем ближайшим изменениям в кварталах города, но идеально – если участник сам сходит в свой округ и поинтересуется, можно ли в какой-то точке построить новый объект.

Честно и точно рассчитывать средства для сметы
Участники при подаче заявки заполняют таблицу, где указывают сумму средств, собранную от населения, от спонсоров и запрашиваемую сумму из бюджета города. На этот счет у участников были разные ошибки. У кого-то суммы были подозрительно «круглые», например, ровно 1,5 миллиона, тогда как у других рассчитано все до копеечки. Представитель Главстрой прокомментировал одну такую работу: «Как строитель вам говорю, никогда сметы ровно на 1,5 миллиона не бывают, надо все проверить». По нескольким проектам тоже были как будто с неба взятые цифры вдвое меньше того, сколько на самом деле стоит проект. Так, например, дети пришли с желанием заасфальтировать дорогу к школе, назвали сумму, то строители и Сергей Игнатенко тут же в уме прикинули, что сумма обходится куда дороже, и сказали, что нужно запрашивать действительную сумму. Также стоит учитывать все дополнительные расходы, как доставка каких-то грузов (в этом случае бетон), техника и оборудование, услуги рабочих и т.д. «Мы должны видеть, что перед нами ответственные люди, которые доведут проект до конца», - сказал Сергей Игнатенко.

Знать, что хотите
Пришла женщина и сказала, что хочет видеть в своем районе детскую площадку. Но, видимо, она забыла, что конкурс «Народный бюджет» подразумевает не просьбу построить ее Окружную администрацию, а выделение части средств на исполнение проекта самим инициатором. У женщины нет ни эскиза детской площадки, которую она хочет построить, ни описания, ни прайс-листа, при этом запрашиваемая сумма нехилая. «Как Вы без проекта, даже не зная, чего вы хотите, пришли к этой цифре?» - спросил Сергей Игнатенко. Он комментирует: «Очень трудно понять, что хочет сказать инициатор, он должен хотя бы представлять, что хочет. Даже от руки нарисованный эскиз поможет нам представить данный проект».

Охват населения
Один из критериев оценки – это охват населения. Если та же детская площадка охватывает детей всей округи или всего пригорода, то это большой плюс. Но если она находится на территории детского сада, например, ворота которого закрываются на ключ и на площадку которого не впускают никого, кроме воспитанников сада, то этот критерий считается невыполненным. Некоторые, узнав про это, стали клясться, что будут сами с жителями дежурить на детской площадке на территории сада, открывать ворота для желающих и закрывать их, чтобы в другое время подростки и вандалы не сломали их. 

Рассмотреть другие варианты решение проблемы
Некоторые предлагали решить проблемы, для чего можно обойтись и без «Народного бюджета». Например, один участник проекта хотел в своей частной школе утеплить цокольный этаж, другой устал от мусора, который сваливают перед его домом, и хотел закрыть въезд, но этот вопрос решить можно и с управой округа.

Эх-ма, труляля не катит
Некоторые участники подготовили длинные речи, выучив от зубок чуть ли не театрализованное представление, но, к сожалению, времени заслушать все у рабочей группы не было. Поэтому почти все просто экспромтом рассказали только суть своего проекта, объяснили его сумму и ответили на вопросы. Кстати, в блоке Сергея Игнатенко не было ни одного участника, которому не было задано дополнительных вопросов.

По итогам этих замечаний участники конкурса, в заявках которых есть недочеты, должны будут дополнить свои документы и ожидать следующего прослушивания. «Из всех проектов мы выберем самые необходимые и нужные сейчас», - сказал Сергей Игнатенко, отметив, что бюджет ограниченный. Отметим, что каждый член рабочей группы будет оценивать каждый проект по балльной системе. Максимальное количество баллов, которые может получить тот или иной проект равняется 115. За софинансирование проекта со стороны заявителя на уровне от 80% можно получить 30 баллов. Социальная эффективность от реализации проекта - 35 баллов. Если количество благополучателей проекта более 1000 человек - 25 баллов.  Доля участников инициативной группы, которые вносят свой вклад в реализацию проекта, в общем количестве благополучателей более 60% - 10 баллов. Степень эффективности и инновационности предлагаемых технических решений - 15 баллов. Использование новых (инновационных) материалов, технологий в проекте - 5 баллов. Стоимость проекта на одного прямого благополучателя до 249,99 рублей – 10 баллов. Подача проекта через сервис «Народный бюджет» интернет-портала One click Yakutsk – 3 балла. Получение более 50 одобрений (лайков) проекта – 3 балла, 100 одобрений (лайков) проекта – 6 баллов, получение более 150 одобрений (лайков) проекта – 9 баллов, получение более 250 одобрений (лайков) проекта – 12 баллов. 

Количество показов: 1348
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.