На что потратят «Народный бюджет»?

19.08.2016 
Количество показов: 682
Получивший признание и ставший популярным проект «Народный бюджет» продолжается. По установившейся традиции некоторые объекты введут ко Дню города, в сентябре.
Представляем вашему вниманию участников проекта «Народный бюджет» по разным направлениям.

Школа №19: «Мы будем жить теперь по-новому»
1 сентября школа №19 в районе Птицефабрики встретит учеников и их родителей обновленной. 
Сейчас здесь ведутся работы по благоустройству новой площадки перед зданием школы – до этого здесь был только старый асфальт. А теперь появится аккуратная площадка с тротуарной плиткой, скамейки, освещение, бордюры. Все это на площади в 1200 квадратных метров. 

Начальник участка ООО «СахаСтройСервис» Анатолий Петров:
- Работы начали с 1 августа, к концу месяца должны все сдать. Будет плиточное покрытие, установлены бордюры. Проезд на территорию школы будет забетонирован. 

Директор СОШ №19 Лидия Шарапова:
- Конечно, у нас была мечта благоустроить двор нашей школы. Участвовали в конкурсе «Мой школьный двор», но рассчитывали на свои силы и спонсорскую помощь. И только благодаря проекту «Народный бюджет», помощи заместителя главы Дмитрия Садовникова, консультации советника главы города Ирины Якушевой, нашего куратора Владимира Степанова из ДИЗО мы смогли осуществить свою давнюю мечту.
Был разработан проект благоустройства, выполнили конкурсные требования и подали заявку на участие в проекте. 
Сейчас мечта коллектива школы №19 осуществляется, и ближе к концу августа работы по благоустройству пришкольной территории будут завершены. 
Директор школы также рассказала, что в 2012 году в образовательном учреждении был проведен капремонт: старые деревянные заменили на пластиковые, установлены новые двери в классы, в кабинеты и в холлах. Внутри была полностью заменена электропроводка. Покрашен фасад. «Прометей» отремонтировал входную лестницу, в 2015 году они же установили металлическое ограждение вокруг территории школы. В этом году «СахаСтройСервис» установил забор из профлиста. Бесплатно. Но и это еще не все. 
Перед территорией школы №19 Якутская птицефабрика начала работы по устройству  парковки для автотранспорта. А рядом появится сквер.  
- До недавних пор на нас, на окраину, не обращали внимания. На территорию школы приходили мамы с детьми, подростки катались на велосипедах и роликах, потому что больше гулять с детьми и кататься им было негде. А сейчас все изменилось, так много делается в нашем городе. И вместе с этим меняется настроение людей. 
Надо отметить, что и руководство учреждения не сидит сложа руки, а проявляет инициативу, предлагает свои проекты. Например, эта школа единственная в Якутске, на территории которой имеется «Автогородок», появившийся по федеральной целевой программе для обучения школьников Правилам дорожного движения. Скоро в школьном «Автогородке» установят дорожные знаки и другие необходимые элементы.  

Дневники её памяти
Необычный проект в рамках «Народного бюджета» предложили учащиеся седьмого класса школы №32 из Мархи вместе со своим классным руководителем Николаем Унаровым.
- Началось с того, что однажды в кабинет Анны Александровны, нашего замдиректора по воспитательной работе, зашла Юналия Юрьевна Ермолаева. У нее в руках была старая записная книжка. Она рассказала, что это ее рукописный дневник. Она вела его почти 30 лет! 
Юналия Юрьевна долгое время являлась председателем Совета ветеранов микрорайона Марха. Сама общалась со многими ветеранами, проводила различные встречи и мероприятия. И несколько лет благодаря помощи администрации тогда еще поселка Марха она работала в архивах и библиотеках. 
Многие статьи Юналии Юрьевны о наших ветеранах напечатаны в СМИ. В  итоге получился обширный материал, почти готовый к публикации. К сожалению, в последние годы Юналия Юрьевна плохо слышит и ходит. Ей уже 82 года. Но свою мечту опубликовать дневники она никогда не забывала и рассказала о своем желании нам. 
Поняв большую ценность записей Юналии Юрьевны, мне и моему классу предложили взяться за эту трудную, но очень нужную работу. Я работаю в школе учителем английского языка, у меня большой и дружный класс. Я согласился взяться за подготовку к публикации дневника, зная, что мой класс и родители меня обязательно поддержат. 
Мы начали с того, что набрали материал в электронном виде, отсканировали фотографии и так далее. И как только узнали о начале муниципального конкурса проектов «Народный бюджет-2016», решили попробовать. Прошли конкурс и с еще большим энтузиазмом занялись нашим проектом. Мы также снимаем ролик о том, как создавалась книга, о её создателях. 
Как рассказывает учитель из школы №32 Николай Унаров, много времени заняло уточнение списков ветеранов: некоторые из них были записаны в дневник без данных о годе рождения и наградах за участие в Великой Отечественной войне, а многие ветераны были добавлены в процессе работы. Поэтому каждого ветерана проверяли через специальные сайты и списки призванных на войну городским военкоматом. 
- Как только закончился учебный год, мы с ребятами посещали библиотеки, работали в  Интернете, сверяли списки в сквере «Солдаты Туймаады» с другими списками. Но больше всего нам помогли старожилы микрорайона Марха, которые знали ветеранов в лицо. Этим я занимался самостоятельно. Когда Юналия Юрьевна немного поправилась, она смогла меня принять. Так я смог пополнить материалы будущей книги новыми данными и фотографиями. 
Самое главное в этом деле – никого не забыть. Поэтому я старался работать со всеми возможными источниками информации. Два месяца посещал родственников ветеранов и старожилов Мархи. Много информации получил от нашей библиотеки «Встреча». Большую помощь оказывает Анна Николаевна Приходько, которая в свое время проделала большую организационную работу по работе с ветеранами войны и тыла.  
На данном этапе мы  имеем черновой вариант книги. В ней будут отдельные главы об участниках Великой Отечественной войны, женщинах-участницах войны, вдовах участников и ветеранах тыла, есть стихи о войне. Осталось дописать предисловие и сдать книгу в печать. Объем – около 130 страниц, 200 экземпляров. 
Книга, основанная на дневниках Юналии Юрьевны Ермолаевой, выйдет в сентябре. 

Добрые сказки для детей
Еще одна книга выйдет в свет благодаря проекту «Народный бюджет». Любовь Олесова представляет горожанам проект сборника «Добрые сказки». 
В 2004 году Любовь потеряла зрение. И, как говорит сама, начала писать, чтобы не сидеть просто так. 
- Начала в 2007-м году. Это были лирические произведения, писала о том, что в душе накопилось. Потом вышел алфавит для детей на русском и якутском языках. В 2011-м начала писать сказки. 
Вот так потихонечку и набралась книга. В прошлом году решилась на участие в конкурсе «Народный бюджет», выиграла, появились деньги, и началась работа над выпуском сборника «Добрые сказки». 
В сборник вошли пять небольших рассказов для детей. Сказки можно читать малышам, младшие школьники могут сами прочитать, а дети постарше могут научиться якутскому или английскому языку. 
Очень помогла председатель городского общества слепых Мария Егоровна Кириллина, преподаватели и сотрудники СВФУ им. М. Аммосова, в Международном центре по изучению английского языка помогли с переводом на якутский и английский языки.
Я благодарю всех, кто оказал мне неоценимую помощь в выпуске сборника, и благодарна проекту «Народный бюджет» за возможность издания книги.     
Любовь Олесова, до замужества Николаева, сама из творческой семьи. Она вспоминает, как мама делала игрушки из подручных материалов для своих четырех детей. 
- Мама сама делала нам игрушки, а мы добавляли детали из пуговиц или бусинок и так приобщались к творчеству.
Потом дети выросли, две дочери стали работать на фабрике «Сардана», младшая стала учителем, а средняя дочь, Любовь, стала художником-оформителем, дизайнером. Но из-за коварной болезни она лишилась зрения. Женщина не отчаивается. Ее поддерживает семья – муж, взрослая дочь. А скоро они станут бабушкой и дедушкой. 
Любовь помогает людям с инвалидностью советами, консультацией, поддержкой.    
В планах у нее – выпуск детского алфавита, но чтобы буквы для него нарисовали сами дети, ведь у них свое видение окружающего мира, яркое и неповторимое.  

«Человек жив, пока его помнят»
В с. Пригородный установят спортивно-мемориальный комплекс имени Алексея Никифорова. 

16 июля 2015 года трагически погиб 24-летний спортсмен Алексей Никифоров, спасая тонущего ребенка.
В тот день молодой человек приехал с друзьями на пляж в районе Петуховки. Приблизительно в 20 часов они заметили, что ребенка уносит течением, и бросились ему на выручку.
Алексей догнал ребенка и успел передать его друзьям — они поплыли к берегу. Выйдя на сушу, передали родителям, а Алексей не справился с сильным течением и ушел под воду. 
Алексей Никифоров в 2015 году окончил юридический факультет СВФУ, служил в танковых войсках, был мастером спорта по хапсагаю и кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, имел международные награды по боевым искусствам. 

Представитель инициативной группы Галина Федорова:
- Нам предоставили площадку на территории средней школы № 12 с. Пригородный. 
Пространство небольшое, на площадке будет установлен памятник, цветник, а рядом будут тренажеры. Алексей был отличным спортсменом, и мы хотим, чтобы школьники и молодежь также занимались спортом. 
Проект спортивно-мемориального комплекса предложили друзья Алексея Никифорова, спортсмены, в память о нем.
Своими силами мы зачистили территорию, забетонировали площадку, высадили деревья и цветы. В субботниках принимали участие около 50 человек. 
Со дня на день ожидаем поступление тренажеров, выделенных СВФУ, где учился Алексей. 
Мы благодарны администрации города за поддержку нашего проекта.   
Заместитель руководителя администрации с. Пригородный Светлана Кармадонова: 
- Второй сезон жители пользуются плодами проекта «Народный бюджет» – летним водопроводом. Этот необходимый проект инициировало население. С начала реализации и по нынешний сезон охвачено полностью и частично 7 улиц, а это около 200 дворов. 
Население села очень поддерживает проект. Жители активно пользуются тренажерным залом, который появился у нас благодаря «Народному бюджету». 
В следующем году мы также намерены подать заявки и принять участие в «Народном бюджете». Думаем привести в порядок наши дороги.  
В этом году у нас продолжился проект летнего водопровода, а также строится спортивно-мемориальный комплекс имени Алексея Никифорова.

Количество показов: 682
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.