Построено и реализовано на «Народный бюджет»: начался прием заявок на 2017 год

30.09.2016 
Количество показов: 425
С сентября этого года в четвертый раз в Якутске стартовал конкурс социальных проектов «Народный бюджет».
Начался прием заявок от горожан на софинансирование проектов, направленных на благоустройство столицы, проведение культурных, социальных, спортивных и благотворительных мероприятий и строительство социально значимых объектов.
Конкурс обрел популярность
Без преувеличения можно сказать, что проект «Народный бюджет» снискал популярность в городе Якутске. Благодаря проекту во дворах жилых домов появились новые детские и спортивные площадки, благодаря спонсорской помощи реализовываются многие проекты, которые до этого были только на бумаге, но не реализовывались потому, что не хватало денег. «Народный бюджет» - это не только детские площадки, как многие думали, когда проект только стартовал. Это социальные проекты, помощь людям с инвалидностью, выпуск книг о замечательных людях, горожанах.    

«Народный бюджет» - просто, доступно и понятно» 
ЯГОМО «Подросток», Татьяна Глушкова:
- О «Народном бюджете» мы узнали из СМИ - из статей об уже реализованных проектах: построенных детских и спортивных площадках, открытых центров развития детей и других. Позже, когда появилась необходимость в решении проблемы, мы зарегистрировались на портале «OneClickYakutsk», и оттуда же узнали, что заявку на «Народный бюджет» можно подавать и электронно, через портал.
- У нас уже был готовый социальный проект, который нам хотелось реализовать. Это проект «Центр дневного пребывания для мам и детей «Детки-конфетки». Данный проект направлен на создание Центра дневного пребывания для детей и несовершеннолетних или молодых (студенты до 23 лет) матерей и их социальной поддержки. 
В Центре несовершеннолетние беременные и мамы могут интересно проводить досуг со своими детьми либо на время оставлять своих детей под присмотром воспитателя. Раз в неделю проводятся обучающие консультации и мастер-классы по уходу и воспитанию детей: логопеда, педиатра, психолога, гинеколога, педагога, невропатолога, юриста. Кроме этого, для детей по назначению предусмотрены бесплатные курсы массажа и лечебной физкультуры. Услуга для целевой группы предоставляется бесплатно.
- Честно говоря, у нас уже имелся успешный опыт участия в различных грантовых конкурсах, поэтому вера и надежда на то, что мы можем выиграть, была. Тем более этот проект действительно интересный и социально значимый для несовершеннолетних и молодых мам.
- По оформлению заявки вопросов не возникло, форма очень простая и доступная. Мы считаем, что это особенно важно для людей, которые никогда раньше не сталкивались и не участвовали в подобных конкурсах. 
- «Народный бюджет» нацелен как раз на привлечение инициативных людей, консолидацию их усилий в решении различных проблем нашего города. Очень важно, что для подачи заявки необходимым условием является наличие собственного финансового вклада заявителя. Ведь когда ты вкладываешь собственные средства в реализацию того или иного проекта, и отношение к его результату совершенно другое.
- Участникам «Народного бюджета» я бы пожелала удачи, и особое внимание советую обратить на, казалось бы, незначительные мелочи, которые, к сожалению, могут помешать в конечном итоге успешной реализации проекта. 
- «Народный бюджет» - это очень доступная возможность прямого участия в благоустройстве нашего города, возможность получить поддержку в решении социальных проблем, возможность действовать, а не ждать помощи, самому менять этот мир в лучшую сторону.     

По «Народному бюджету» проведут семинар
Всех, кто заинтересовался проектом «Народный бюджет», потенциальных участников, претендентов на гранты приглашают на семинар, который состоится 7 октября в 17.00 часов в большом зале Окружной администрации города Якутска. На семинаре всех желающих ознакомят с положением проекта «Народный бюджет-2017», окажут консультационно-методическую помощь для инициаторов социальных проектов, будут рассмотрены вопросы, касающиеся написания проекта для конкурсного отбора.

Проект «Народный бюджет» инициирован главой города Якутска Айсеном Николаевым в 2014 году. 
«Народный бюджет-2016» собрал 300 инициатив, из которых были софинансированы 43 проекта на сумму около 30 млн рублей.
Горожанами реализовано 86 общественно значимых проектов. Построены 23 детские и спортивные площадки, проведено 17 образовательных, культурных и спортивных мероприятий, в том числе сняты 3 художественных фильма и изданы две книги.
Реализовано 29 проектов по благоустройству, в том числе построены 3 теплые автобусные остановки. Построено и реконструировано 11 скверов и памятников. Проведены 8 благотворительных, социальных и волонтерских акций, 3 проекта по организации детского досуга и летнего отдыха.

Условия отбора
По условиям конкурсного отбора, инициаторы вкладывают не менее 20 процентов от стоимости проекта.  Остальная часть финансируется из средств местного бюджета. Получившие поддержку проекты должны быть реализованы в течение 2017 года в том виде, в котором были заявлены при представлении на конкурс.
От физических и юридических лиц, объединений и общественных организаций принимаются социально значимые проекты по четырем направлениям:
- строительство, реконструкция, ремонт общественных объектов;
- благоустройство территорий городского округа и мест массового отдыха;
- проведение благотворительных, социальных, волонтерских акций;
- проведение образовательных, культурных, спортивных мероприятий.

В положение конкурса внесены изменения
Организаторы уточняют, что в положение о проекте «Народный бюджет» на 2017 год внесены изменения. Изменения коснулись состава экспертных рабочих групп и конкурсной комиссии - теперь обязательное участие при рассмотрении заявок принимают представители общественности и Общественной палаты города Якутска, также нововведения затронули отношения, связанные с правами и обязанностями инициатора проекта и муниципалитета. Вдобавок внесены изменения в части ограничения выделения субсидий из городского бюджета. Так, в положении четко определяется запрет выделения субсидий на:
- объекты частной коммерческой деятельности;
- ремонт, строительство, благоустройство объектов культового и религиозного назначения;
- проекты, которые служат интересам отдельных этнических групп и создают риск межэтнических конфликтов;
- проекты, которые могут иметь негативное воздействие на окружающую среду;
- ремонт или строительство административных зданий, сооружений, являющихся частной собственностью;
- закупку оборудования или транспортных средств для нужд администраций муниципальных образований городского округа «Город Якутск», общественных организаций;
- ремонт, строительство, благоустройство объектов, находящихся на территории государственной, республиканской собственности.

Куда отправлять
Заявки для участия в конкурсе «Народный бюджет-2017» принимаются до 1 ноября 2016 года в отделе по связям с общественностью Окружной администрации Якутска по адресу: пр-т Ленина, д. 15, каб. 307, тел.: (4112) 40-80-36, 42-46-78 или через интернет-портал: One click Yakutsk в разделе «Народный бюджет». Преимуществом электронной регистрации участников будут дополнительные баллы, которые они получат по результатам одобрений (лайков) со стороны пользователей портала. Также можно подать заявку в управлениях округов и администрациях пригородов. 

Количество показов: 425
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября