Какие идеи воплотили в жизнь участники проекта?

14.10.2016 
Количество показов: 567
Признаемся честно – не все из нас понимают людей, которые являются инициаторами добрых и значимых проектов. Иногда даже можно услышать и такое: «Что им, больше всех надо?!».
Но без них - этих инициаторов - как раз и не было бы того, что делает нашу жизнь лучше, краше, добрее. И скорее всего, недовольство такие инициаторы вызывают именно у тех людей, кто сам ничего не может или не хочет сделать для других. 
Как знают многие горожане, в четвертый раз в Якутске стартовал конкурс социальных проектов «Народный бюджет». Давайте познакомимся с некоторыми его победителями. 

Валентина Степанова: «Нужно начинать со своего двора, со своей улицы!»
К нам в редакцию пришла молодая, яркая и очень динамичная девушка. Знакомьтесь: Валентина СТЕПАНОВА, 29 лет, победитель двух социальных проектов «Народный бюджет» - 2014-15гг.  
- Валентина, почему вы решили принять участие в конкурсе проектов «Народный бюджет»?
- Я сама родилась в селе Хатассы, и для меня очень важно, чтобы в родном селе жизнь была лучше, краше и комфортнее. Причем начинать нужно со своего двора, со своей улицы. Первый проект мы назвали «Аллея здоровья». Дело в том, что до проекта я ездила в Китай, были в Шанхае, Пекине, Гонконге. Моя подруга - Любовь Федорова жила в Китае больше шести лет, и когда я приехала туда, то была поражена, что там есть очень хорошие дворы. И что в Китае многие пожилые люди активно занимаются спортом, по утрам массово делают зарядку, оздоровительную гимнастику. И я все думала: «А почему у нас не так?» И в 2014 году наша инициативная группа представила на конкурс проект создания «Аллея здоровья». Наш проект получил одобрение, и мы открыли «Аллею здоровья» на территории агрогородка в селе Хатассы. 
- Как восприняли жители села Хатассы вашу инициативу?
- «Аллея здоровья» пользуется большой популярностью у взрослых и детей. Мы установили 10 тренажеров, предназначенных для рук, ног, общей физической подготовки. 
- Какую сумму вы выиграли в первом проекте?
- 600 тысяч рублей, и нам этой суммы хватило, чтобы сделать заказ оборудования с Владивостока. 
- Теперь познакомьте со вторым проектом.
- В 2015 году мы открыли новую детскую площадку «Гулливер Парк», и это произошло вновь благодаря проекту «Народный бюджет». Нам выделили необходимые средства, и на эти деньги мы приобрели оборудование для детской площадки: качели, горки, игровой комплекс. Я призываю горожан принимать активное участие в конкурсном отборе проектов «Народного бюджета» и реализовать смелые идеи по благоустройству своего двора, улицы, района. Также хочется поблагодарить Айсена Николаева – главу города Якутска за то, что он старается воплощать в жизнь интересные западные идеи, но корректируя под наш город. За то, что он поддерживает инициативы неравнодушных людей, которые хотят сделать жизнь лучше, интереснее и комфортнее. 

Да, уже второй проект в селе Хатассы открывает благодаря проекту «Народный бюджет» Валентина Степанова. Во дворе многоквартирного дома по ул. Каландаришвили в прошлом году появилась детская площадка «Гулливер парк». А в 2014 году эта яркая девушка открыла «Аллею здоровья», которая пользуется большой популярностью у взрослых и детей. Валентина Степанова обращается к горожанам с призывом активно участвовать в конкурсном отборе проектов «Народного бюджета» и реализовать смелые идеи по благоустройству своего двора, улицы, района.

Татьяна Глушкова: «Мы помогаем юным мамам и их детям»
Также мы решили побеседовать с другим победителем проекта «Народный бюджет» Татьяной ГЛУШКОВОЙ - исполнительным директором ЯГОМО «Подросток», руководителем клуба «Маленькая мама». 

- Татьяна Викторовна, почему ваша организация решила принять участие в конкурсе социальных проектов «Народный бюджет»?
- Наша организация постоянно участвует в различных видах и формах грантовой поддержки. Это и гранты президента РФ, и республиканские субсидии, и муниципальные конкурсы. Для некоммерческих организаций это зачастую единственный способ получить средства на реализацию своих проектов. Было интересно попробовать себя в чем-то новом. «Народный бюджет» на «One click» - это, по сути, краудфа́ндинг-платформа. В данной заявке мы впервые использовали не только свои средства и средства Гранта, но и привлекали к участию в реализации проекта физические и юридические лица. 
- Какой проект вы представили, в каком направлении приняли участие?
- Нами был представлен проект «Центр дневного пребывания для мам и детей «Детки-конфетки». Данный проект направлен на оказание социальной поддержки несовершеннолетним или молодым (студенты до 23 лет) мамам и их детям. В данном Центре несовершеннолетние беременные и мамы смогут интересно проводить досуг со своими детьми либо на время (учебы, работы, сбор справок и т. д.) оставлять своих детей под присмотром воспитателя. При Центре работает «Школа юных матерей», проводятся обучающие консультации и мастер-классы по уходу и воспитанию детей (логопед, педиатр, психолог, гинеколог, педагог, невропатолог, юрист). Кроме этого, для детей по назначению предусмотрены бесплатные курсы массажа и лечебной физкультуры. Услуга предоставляется бесплатно.
- По условиям победы в конкурсе в течение этого года реализуется  проект «Центр дневного пребывания и социальной поддержки несовершеннолетних матерей «Детки-конфетки». Как обстоят сейчас дела, что сделано и что предстоит сделать в ближайшее время?
- С июля наш Центр открыт и работает в штатном режиме. Единовременно он может принять до 10 детей. За 3 месяца Центр посетили 5 мам и 131 ребенок (кратковременное пребывание). В среднем ежедневно в нашем Центре находятся 2-4 ребенка. В «Школе юных матерей» прошли занятия с психологом, логопедом, массажистом. Пять девочек обучились на курсах парикмахерского искусства в салоне красоты Николая Исака.
- Сколько в ваш центр уже обратилось несовершеннолетних матерей, в какой помощи они нуждаются, и какая помощь им оказывается в вашем центре? 
- Центр открыт при нашем клубе «Маленькая мама». На текущий момент на учете состоят 12 мам и 15 детей. Это, конечно, не все несовершеннолетние мамы, которые есть в нашем городе. Сейчас мы ведем работу с Центром образования г. Якутска, где и обучается большинство «маленьких мам». Планируем выйти на средние и высшие учебные заведения, где обучаются студентки, имеющие детей. Мамы обращаются с абсолютно разными проблемами, на первом месте это, конечно, отсутствие мест в муниципальных яслях и детских садах. Девочки не относятся к льготным категориям и состоят в общей очереди. Так как все наши мамочки в большинстве своем еще школьницы и не имеют возможности работать, то и посещение платных, пусть даже и субсидированных детских садов, для них нереально. 
Помимо проблем с детским садом, многие обращаются за материальной консультативной помощью, просят оказать содействие в дальнейшем образовании, поиске работы.
- Какую сумму вы выиграли по финансированию в данном конкурсе и на что вами были использованы средства? 
- В качестве поддержки мы получили 600 000 рублей. Из них 180 000 рублей было потрачено на приобретение оборудования для оснащения Центра и 420 000 рублей на компенсацию части оплаты труда специалистов Центра. Конечно, самая затратная часть бюджета любого проекта -  это ФОТ. Благодаря «Народному бюджету», мы смогли 30% от ФОТ  компенсировать. Хочу особо подчеркнуть, что это компенсация оплаты труда исключительно специалистов, напрямую занятых в реализации проекта.

- Какие главные проблемы сейчас стоят у вашего центра, какая помощь необходима еще? 
- На мой взгляд, мы сейчас столкнулись с двумя основными проблемами. Проблемы возникают с посещением консультаций, точнее с низкой активностью девочек. Мы, конечно, все понимаем, что кто-то работает, кто-то учится, идем навстречу и организуем консультации в выходные дни, но тем не менее большинство девочек еще не совсем осознают то, что помощь может быть не только материальная, и повышения уровня своей «родительской» компетенции - важно для успешного воспитания их деток.  Ведем разъяснительную работу, объясняем, что это важно не только для них, но и для их детей.
Еще одна сложность - это, конечно, то, что наш Центр рассчитан на кратковременное пребывание детей и работает до 18 часов вечера.  Хотелось бы организовать группу полного дня и продлить часы работы хотя бы до 19 часов. Наши мамочки учатся в основном во 2 смену, и рабочего дня им, конечно, не хватает. Наше помещение не подходит для организации группы полного дня.  Так как это был  пилотный проект, мы решили отработать пока в режиме кратковременного посещения, но сейчас понимаем, что нужен полноценный рабочий день. Однозначно помощь нужна в помещении. Снимать, а тем более приобрести таковое у нас нет возможности. Если бы нам предоставили подходящее помещение, то, конечно, вопросы ремонта, оснащения и т. д. мы могли бы решить самостоятельно.

- Как вы лично считаете, несовершеннолетние мамы могут быть хорошими мамами, или все-таки им необходима помощь со стороны их матерей? 
- Как говорится, мамами не рождаются, мамами становятся! У каждой несовершеннолетней мамы есть все шансы стать заботливой, доброй, понимающей и любящей мамой для своего ребенка.  Конечно, очень важна поддержка близких: мамы, папы, бабушки и даже дедушки, молодого человека, подруг. Особенно на первых порах, во время беременности, в послеродовом периоде, когда происходит социально-психологическая переоценка себя в обществе. Когда девочка из социального статуса «ребенка» сразу переходит в статус «мамы», изменяется мера ответственности. Конечно, на этом этапе роль мамы девочки переоценить сложно, по сути, именно она формирует отношение между матерью и ребенком. Мама должна стать «наставником», подсказывать и приободрять свою дочку. Важно избегать как чрезмерного контроля и перекладывания роли мамы на бабушку, так и попустительского отношения «сама родила, сама и воспитывай».
- Есть ли среди несовершеннолетних матерей, которые обратились к вам, наиболее сложные случаи? Приведите примеры и какая помощь им необходима?
- На моей практики особо сложных ситуаций, слава богу,  не возникало. Единственный сложный случай был, когда несовершеннолетняя мама, приехавшая из улуса со своей родной матерью в г. Якутск, на момент выписки из роддома оказалась без жилья и средств существования. После того как ее положили в роддом, мама ушла в запой, съехала с арендованной квартиры и скрылась в неизвестном направлении. Решить такую проблему, конечно, не в наших силах, мы обратились с ходатайством в отдел по делам молодежи Окружной администрации г. Якутска, в итоге все хорошо разрешилось. 
- Несколько слов о конкурсе «Народный бюджет» - насколько он вам помог, и, может, есть какие-то пожелания на будущее организаторам конкурса?   
- «Народный бюджет» - это очень доступная возможность прямого участия в благоустройстве нашего города, возможность получить поддержку в решении социальных проблем, возможность действовать, а не ждать помощи, самому менять этот мир в лучшую сторону.
Организаторам конкурса я хотела бы предложить запустить альтернативный вариант «Народного бюджета», аналогичный «Boomstarter», когда надо предложить не только софинансирование от инициативной группы, но и привлечь сторонних людей, потенциальных спонсоров, чтобы они выражали свою поддержку проекту не только лайками, но и денежными средствами, неважно сколько -  1  рубль или 10000 рублей. Например, схема 20%-инициативной группы, 10-15% - общим сбором и 70-65% - поддержка «Народного бюджета». Это позволит не только решить какие-то социальные проблемы, но и сделать это действительно народным бюджетом.

Количество показов: 567
Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г.