В Якутске построят сквер с памятником Роману Дмитриеву

27.01.2017 
Количество показов: 245
На днях глава города Якутска Айсен Николаев провел совещание по вопросу строительства сквера им. олимпийского чемпиона Романа Михайловича Дмитриева.

На строительство сквера из городского бюджета в 2017 году предусмотрено 12 млн 208 тыс. рублей. На территории сквера будет установлен памятник Роману Дмитриеву, выполненный из бронзы и красного гранита. По предварительным данным, автором монумента выступит руководитель творческой группы, член Союза архитекторов России Сергей Лукин. Средства на памятник стоимостью 21 млн рублей будут также выделены из городского бюджета. 

Айсен Николаев дал поручение Агентству земельных отношений и МКУ «Главстрой» решить вопрос с арендой 2500 кв м. земли, находящейся в республиканской собственности, а заместителю главы города по экономике и финансам Елене Кузнецовой – взять контроль над финансированием проекта. Глава города сообщил, что строительство объекта должно завершиться к 385-летию города Якутска. 

 

Напомним, что первый камень под строительство сквера был заложен на территории Комсомольской площади к открытию Чемпионата России по вольной борьбе, который проходил в Якутске в 2016 году. 

Примечательно, что сквер будет построен к 45-летию Олимпийских игр в Мюнхене, где Роман Дмитриев стал чемпионом по вольной борьбе. 


 Справка:

 Роман Михайлович Дмитриев – известный советский борец вольного стиля, один из лучших мировых борцов первой половины 1970-х годов.

Путь Романа Дмитриева в большую борьбу начался в 1968 году с победы на чемпионате СССР среди юниоров. В 1972 году Роман Дмитриев навсегда вписал свое имя в историю мирового спорта, победив на Олимпийских играх в Мюнхене. В 1973 году выиграл чемпионат мира. В его спортивной карьере также серебро и бронза мировых чемпионатов.

Роман Дмитриев закончил спортивную карьеру в 1981 году, после чего на протяжении многих лет входил в тренерский штаб сборной СССР, тренировал юниорскую сборную России, работал в Федерации спортивной борьбы России.


 

За выдающиеся спортивные достижения Роман Михайлович был награжден орденами «Знак Почета», «Полярная звезда», медалями «За трудовую доблесть», «За воинскую доблесть», а также юбилейным знаком «375 лет Якутия с Россией», являлся почетным гражданином Жиганского, Кобяйского, Вилюйского, Чурапчинского улусов и города Якутска.

 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

 

 

Количество показов: 245
Выпуск:  №3 (2580) от 27 января 2017 г.