«Дорога ложка к обеду»

19.07.2018 
Количество показов: 109
Деньги, полученные по проекту «Народный бюджет», Ирина Гузова расходует на бесплатные обеды нуждающимся горожанам.
За полгода в кафе «Графский берег» бесплатными обедами накормили 4 тысячи 707 человек. Но чтобы прокормить еще столько же в следующие полгода, денег, выделенных по гранту, уже не хватает.  
Если выражаться сухим канцелярским языком и терминами, то Ирина Борисовна Гузова оказывает срочные социальные услуги, обеспечивает бесплатным горячим питанием граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и остро нуждающихся в социальной поддержке. 
В принципе, социальную столовую в кафе «Графский берег» в Речпорту она открыла еще в августе прошлого года. С тех пор ее посещают многодетные семьи, неполные семьи с детьми, пенсионеры, погорельцы, безработные. «Но не бичи или бомжи», - уточняет предприниматель, владелец кафе. 
Списки тех, кто желал бы посещать социальную столовую, составляют управы округов. Соответственно, кафе ведет учет: сколько человек покушало, сколько членов в семье и сколько дней, скажем так, они столовались. Социальная столовая при кафе рабыотает в отведенное время – с 12 и до 16 часов. Отметим, что отчетность нужна как для самой предпринимательницы, так и для министерства труда и соцразвития.    
- Вот смотрите, семья из 4 человек обедала у нас 25 дней: по вторникам, четвергам и в субботу. Кормим исходя из суммы в 298 рублей 37 копеек. Итого выходит сумма 29 тысяч 837 рублей. 
«Стараемся разнообразить меню»
Меню в социальной столовой, как бы его ни хотелось разнообразить, состоит из супа, на второе – мясные или рыбные котлеты с гарниром, чай с молоком, сахаром и хлеб, салат из свежих овощей. Отметим, что перечень блюд, меню составляется исходя из общей выделенной суммы на обеспечение горячего питания. Напомним, по проекту «Народный бюджет» на 2018 год для организации бесплатного горячего питания предпринимателю Ирине Гузовой  выделили 1 миллион 200 тысяч рублей. Запомните эту цифру, мы еще о ней поговорим. А пока вернемся к меню. 
- Мы стараемся хоть как-то разнообразить меню, например, дополнительно готовим и угощаем фруктовыми салатами, подаем выпечку – пирожки, блины, сладкие пироги, - поясняет предприниматель, она же шеф-повар и хозяйка кафе и социальной столовой. 

Услуга, которой не было? 
В августе прошлого года в кафе «Графский берег» торжественно открыли социальную столовую. До конца 2017 года в ней пообедали 2 тысячи 287 человек. К сожалению, деньги, потраченные на организацию социальной столовой за 2017 год, Ирине Борисовне не компенсировали.
- В республике есть программа по оказанию срочных социальных услуг, этим занимается министерство труда и соцразвития. Какую сумму мне должны компенсировать? 645 тысяч рублей. И хотя срок погашения был указан до февраля 2018 года, но денег до сих пор нет, - подытоживает итоги работы за 2017 год предприниматель. Уточним, в октябре 2017 года, т.е. после открытия социальной столовой ИП официально стал поставщиком социальных услуг. А в 2018 году минтруд вообще отказал Гузовой что-либо компенсировать, так как она выиграла грант по проекту «Народный бюджет» от города Якутска. 

А как у них?
Конечно, обо всех перипетиях и чего стоило предпринимателю открыть социальную столовую знают те, кто приходит в социальную столовую на бесплатные обеды. 
- Прежде чем открыть социальную столовую, я много читала, как они создавались и как работают в других регионах. Так вот, у них социальные столовые существуют при управлениях или департаментах соцзащиты, они прописаны у них в уставах и положениях. Как это у них получается? Муниципалитеты арендуют помещение у ИП, они кормят людей по талонам, а потом предприниматель отчитывается по ним. Ему производят полный возврат денежных средств, затраченных на бесплатные обеды, подчеркну, возврат денег, а не компенсацию. 


Я больше 14 лет занимаюсь благотворительностью и поэтому понимаю, что государство реально выделяет деньги на реализацию социальных программ, на организацию и содержание приютов и так далее. Но выделенные деньги почему-то остаются неосвоенными и возвращаются в бюджет. Это как понимать?
- До сих пор у нас не установлены тарифы, по которым будут производить компенсацию. Есть постановление правительства от 2015 года о перечне социальных услуг в республике. Срочная социальная услуга, которую оказывает моя социальная столовая, появилась в 2016 году. В минтруд я пришла в 2017 году с вопросом: а как внести поправку в постановление правительства о включении в перечень срочной социальной услуги, т.е. социальной столовой, на чем мы будем работать? Мне сказали: ничего не надо делать, мы сами все решим… Видимо, до сих пор решают.    


Бесплатные трапезы с благословения
Ирина Гузова знает, о чем говорит. Она не только предприниматель, но и член Общественного совета Промышленного округа, а ранее была его председателем. Тем не менее она не падает духом, а продолжает нести и выполнять социальную услугу, пусть и не признанную в министерстве труда и соцразвития республики.  
В ноябре прошлого года Ирина Гузова решила участвовать в проекте «Народный бюджет» 2018 года. Составила проект с расчетами, бизнес-план и подала заявку. Конечно, в первоначально заявленной сумме - 5,5 миллионов рублей - отказали, выделили 1 миллион плюс 200 тысяч рублей от другого проекта, от которого отказался другой участник. Напомним, тогда общественница Алена Алексеева отказалась от денег по конкурсу в пользу социальной столовой. Еще 700 тысяч на социальную столовую передала Якутская епархия с благословения архиепископа Якутского и Ленского Романа. Отметим, что 700 тысяч, предоставленных епархией, не идут в общую сумму «Народного бюджета», которую выделили Ирине Гузовой.  
Так в социальной столовой в кафе «Графский берег», помимо обычных бесплатных обедов, в субботу проводят «Трапезы выходного дня». Такие трапезы Якутской епархией проводятся давно, а теперь они есть и в социальной столовой. 

Социальная столовая продолжает работать
На прошлой неделе работу социальной столовой в кафе «Графский берег» проверила Общественная палата города Якутска. Выяснилось, что за минувшие 6 месяцев социальная столовая обеспечила бесплатными горячими обедами 4 тысячи 707 человек на сумму 1 млн 404 рубля. Тогда как на весь 2018 год предпринимателю выделили 1 млн 200 тыс. рублей. Получается, что выделенная на 12 месяцев сумма полностью освоена за 6 месяцев...
Сейчас Ирина Борисовна ждет решения вопроса дополнительного финансирования в администрации города. Тем временем люди продолжают ходить в социальную столовую, их по-прежнему кормят бесплатными горячими обедами.  

Количество показов: 109
Выпуск:  №28 (2657) от 19 июля 2018 г.