«Помешать может только непогода»

26.07.2018 
Количество показов: 49
Подростки  убрали мусор в лесных массивах на территории Якутска в 28 гектаров. Всего собрано 30 кубометров мусора или 1 кубометр мусора с 1 гектара. Для сравнения: площадь футбольного поля всего 0,7 гектара.
Уборкой занимаются участники экологического проекта «Зеленый щит» в рамках «Народного бюджета». Отметим, что мусор, оставленный горожанами,  дети собирают в местах массового отдыха.
«Проект придуман детьми»
Два раза в неделю около 30 детей, подростков вместе с сопровождающими их родителями и взрослыми выезжают на природу в окрестности Якутска. И не просто на отдых, а чтобы собрать мусор, оставленный жителями. 
- Мы совмещаем выезд на природу с уборкой территории. Приезжаем на местность, разбиваемся по отрядам и идём собирать мусор. Далее у нас обед, приготовленный на костре, затем проводятся мероприятия с детьми: подвижные игры, квесты или турслеты, - рассказывают о проекте «Зеленый щит» в ассоциации «Подросток». 
Идею – очищать от мусора места отдыха и совмещать это с выездами, с пикниками на природе, предложили сами ребята из «Подростка», волонтеры. Напомним, «волонтеры» из «Подростка» проводят уборку улиц города в летнее время. Как многие помнят, основная идея была занять детей, оставшихся в городе на время летних каникул и при этом дать им возможность заработать. Этому движению уже 18 лет. 
Несколько лет назад, ребята-волонтеры предложили собирать мусор не только на городских улицах, но и в лесных массивах, прилегающих к городу. 
«Почему бы и нет?», - в свою очередь подумали взрослые и взялись за претворение идеи в жизнь. Так появился экологический проект «Зеленый щит» Якутской городской общественной молодежной организации «Подросток», руководитель Лариса Подголова. Сотрудники «Подростка»  разработали  проект и подали его для участия в «Народном бюджете» на 2018 год. Заявку рассмотрела комиссия и на проект выделили деньги – 500 тысяч рублей. Отметим, что ребята-волонтеры «Подростка» выезжают на природу в свободное от уборки городских улиц время. 

«Зеленый щит» против мусора
Думать и выбирать места, которые надо очистить от мусора, долго не пришлось. 
- Как известно, у нас есть специальные отведенные места массового отдыха горожан. Мы выбрали  территории с 16-го по 24-й километр Покровского тракта. Здесь одно из мест излюбленного отдыха горожан называется «Южный бор». Весь собранный мусор упаковывается в мешки и вывозится на мусорный полигон.  
- В местности установлены наши таблички. Надеемся, что взрослые будут убирать за собой оставленный мусор. Работу экологического десанта контролирует администрация наслега Хатассы.    

Денежные средства, выделенные по «Народному бюджету» на реализацию экологического проекта «Зеленый щит», идут на закупку продуктов питания, аренду автобуса, приобретение инвентаря. Как объяснили в «Подростке», во время выездов на природу используют  имеющееся туристическое снаряжение: палатки, шатры, спальные мешки, коврики, ведра, складные стулья и многое другое. Инструкторами-экологами работают: Алексей Лобанов, Ефим Федоров, Шакурова Галина, Никитенко Наталья. Кстати, занимающиеся сейчас с детьми Лобанов и Никитенко, сами когда-то начали трудовую деятельность «волонтерами» в «Подростке». Они имеют богатый опыт работы с детьми, в организации детской занятости, досуга и отдыха. А учитывая почти 28 -летний опыт «Подростка» - в этом не приходится сомневаться.
За 18 лет, с тех пор как на улицах города появились дети-волонтеры, убирающие брошенный взрослыми мусор, они, так или иначе, заставили горожан задуматься о чистоте на улицах Якутска. В «Подростке» надеются, что деятельность экологического «Зеленого щита»  будет способствовать и воспитанию бережного отношения к природе. 


- В нашем проекте могут принять участие не только дети и подростки, но и все желающие. Активно участвуют семьи, состоящие в клубах «Подростка» - опекунские и неполные семьи; семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Мы приглашаем всех  желающих выехать и поработать с нами, указываем дату и время выезда. Все делается на добровольных началах. 
- В выездах на природу и уборке мусора принимают участие от 25 до 32 детей в возрасте от 10 до 17 лет. 
- Хотели бы отметить наших активных добровольцев: Клавдию Байскую, Иру Замаратскую, Кристину Голокову, Веру Коробову,  Семенова Славу, Сафаргалееву Владу, сестер и братьев из многодетной семьи Сафроновых и многих других.
- Нам помогают Якутский Гормолзавод, «Сахаконсервпродукт», «Ягоды Якутии», аптека «Аист»,  ИП Орлов и ИП Хайми, оптово-розничные компании «Микс», «Север Пак».    
- В июне было проведено шесть выездов, в июле пока только два. Сами понимаете, стояла сильная жара, потом заволокло дымом. А так, нам может помешать только непогода. 
- Всего от мусора очищена территория в 28 гектаров, собрано 30 кубометров мусора, участвовали 156 человек.  
- Теперь надеемся на хорошую погоду в августе.

Количество показов: 49
Выпуск:  №29 (2658) от 26 июля 2018 г.
Комментарии