ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА. ИНСПЕКТОР ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ — «ВОДКА»

26.03.2019 
Автор: Юлия БАШКАТОВА
Количество показов: 261
С этим человеком связано множество историй и баек.Об инспекторе Алексееве и его стальном характере поведают больше всего водители. Наша рубрика, как правило, фиксирует внимание на человеке, который вырос в Якутске и рассказывает, каким он запомнил свое детство и отрочество. На этот раз мы немного отойдем от этого: наш герой родился не в столице, но присутствует в воспоминанияхо детстве всех старожилов. Сним неразрывно связана история нашего города. Что там двор?Целый проспект! Как? Да, за порядком на проспекте Ленина следил именно старшина Дмитриев Алексеев в качестве инспектора ГАИ. Срок внушительный — больше тридцати лет!
Итак, наш герой выпуска — своего рода дядя Степа местного масштаба, символ всех якутских инспекторов ГАИ в одном образе— старшина Дмитрий Николаевич Алексеев.Все старожилы вам подтвердят, что проспект Ленина — это не проспект без Дмитрия Алексеева, который,как обычно,прохаживался по своему участку. Начнем с перевода аббревиатуры ВОДКА— именно этим кодовым названием пользовались водители, когда заставали на службе Алексеева.
ВОДКА означало: Водители, Осторожно, Дорогу Контролирует Алексеев!
Никто уже не узнает, кто и когда придумал настолько подходящую и почти сразу прижившуюся аббревиатуру, но данный факт доказывал, что Дмитрий Николаевич стал для жителей уже большим, чем просто инспектор ГАИ. Строгого, но справедливого старшину уважали все: и водители, и пешеходы. За ним также прикрепилось прозвище «Хозяин проспекта»,ибо в любую погоду его всегда можно было увидеть на своем посту. Нарушители опасались его, как огня. Помимо выписки о штрафе, старшина строго журил их и мог запомнить номер машины и водителя. На проспект опасались выезжать даже на грязном автомобиле, что уж говорить о пьянстве за рулем! 


Биография
Алексеев Дмитрий Николаевич. Старшина милиции. Участник Великой Отечественной войны. Почетный гражданин Якутска. Ветеран труда ГАИ.


93 ГОДА — ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ
Встречаемся мы с легендарным инспектором у него дома. Как витиевато сложилась судьба: дом Алексеева находится совсем рядом с проспектом Ленина. Не отпускает, похоже, уже ставшая родной улица… Встречает нас, журналиста и фотографа, его дочь Надежда. А Дмитрий Николаевич ожидает гостей в соседней комнате, уютно расположившись в кресле.
В этом году почетному гражданину Якутска исполнилось 92 года. Род Алексеевых разросся, сейчас у Дмитрия Николаевича уже не внуки, а правнуки пошли. Он крепко пожимает нам руки в знак приветствия. И с готовностью говорит: «Ну, какие у вас вопросы?».

— Расскажите, пожалуйста, где вы родились. 
— Я родился в Мегино-Кангаласском районе в 1927 году. Есть там местность Наахара-1,где явырос.Затем в 1945 году меня призвали в армию,и я уехал в Прибайкалье, Читинскую область. Там несли дозор, в общем, служил, как все простые солдаты.

— А когда приехалив Якутск?
— Инспектором ГАИ я начал работать с 1952 года. До этогонекоторое время состоял в третьем отделении милиции. И проработалинспектором до 1983 года. 
Назначили меня сразу на проспект Ленина,и я никогда не менял свой участок.

— Весь проспект вы патрулировали, получается…
— Мой участок начинался с четвертого магазина и далее по проспекту Ленина заканчивался на улице Крупской.

«А вы знаете, как папа нес службу? — вставляет между тем дочь Надежда Дмитриевна. — Раньше и времена были другие, водители тоже, но как папа нес свой пост: раньше все регулировщики шли по дороге, по самой ее середине между полосами. Конечно, это было опасно. В то время никаких световозвращающих элементов не было». 

ПРОСПЕКТ ИЛИ, ПРАВИЛЬНЕЕ, ПРИШПЕКТ
Пару веков назад про­спект Ленина был При­шпектом или Большой улицей. Это одна из самых старейших улиц столицы.
Итак, Большая улица начи­налась недалеко от камен­ной Богородицкой церкви — нынешней Якутской ду­ховной семинарией в Зало­ге. Именно там был конец Приленского тракта, кото­рый соединял Якутск с Ир­кутском. Заканчивается до сих пор Пришпект на перекрестке улиц Чиряева, Орджоникидзе и Дзержинского.
Из-за своего торгового предназначения проспект Ленина стал важнейшей артерией города. Так уж сложилось, что с ним связаны самые интересные исторически важные здания. Что ж, логично: тут и кинотеатр, Теплое озеро, институты СО РАН, Национальная библиотека, дома правительства, площадь и т. д.

Старшина Алексеев заступил в 1952 году на пост улицы Октябрьская, которая в 1962 году была переименована в современный проспект Ленина. К слову, в свою очередь, нынешняя улица Октябрь­ская носила имя Клима Ворошилова, в 1920-е —Льва Троцкого, а при царе была Николь­ско-Преображенской.
Вплоть до начала 1960 годов главная улица города была чурочной. Предприятие «Гордормостстрой» засыпало улицу песком, ровняло и устанавливало «шашки»— двадцатисантиметровой высоты деревянные чурочки. Получается, что старшина начал работать еще при этих чурках. Менялись годы, люди, а Алексеев неизменно оставался на своем посту.

Потребность в регулировщиках в 50-х годах была объяснима. На двухполосной оживленной дороге не было светофоров. Это позже они стали потихоньку появляться, но и в то время на проспекте можно было на пальцах сосчитать количество пешеходных переходов. И функцию следить за общественным порядком — ибо круг обязанностей был намного больше — на главной улице города выполняли инспекторы ГАИ. Всего тогда работало около 28 человек. 

И В ЖАРУ, И В СТУЖУ
«Я начинал работать с восьми часов утра», — рассказывает Дмитрий Николаевич. Работал он ежедневно, практически без выходных. Каждый день — летом под палящим солнцем, зимой в густой туман,— как незыблемый мираж,инспектор Алексеев регулировал движение. Есть одна легенда про встречу с Алексеем Косыгиным, председателем Совета Министров СССР, членом политбюро ЦК КПСС, который приезжал в Якутию в середине 70-х годов. Мол, проезжала с Косыгиным по проспекту целая делегация. Как обычно, стоял тогда на своем посту старшина Алексеев. «Смотрите, сказали, вот ВОДКА стоит!».
Председатель Совета Министров, гостящий в столице, нахмурился: «Пьет он у вас, что ли?». Быстро ему объяснили, что за прозвище такое. Услышав, тот повеселел. Как оказалось, легенда имела место быть. 
1974-й год. Косыгин в Якутске на правительственной машине
Правдива также легенда, что Алексеев познакомился со своей женой тоже на проспекте Ленина. Встретились они в 1952 году, в то время, когда Алексеев заступил на службу. Нина Григорьевна нарушила ПДД, когда перебегала дорогу в районе кинотеатра «Лена». «Нарушаете», — строго сказал Алексеев. Штрафовать не стал, но заметил таким образом девушку. После этого они еще часто встречались, так как Нина Григорьевна работала поблизости в кооперативном техникуме. Слово за слово, и молодые люди сначала ходили на свидания, а спустя год поженились. 
Прожили они вместе 63 года. «Мама скончалась три года назад, — рассказывает нам дочь Надежда. — Отец долго не мог это принять, конечно, столько лет прожили… Никого сначала не хотел видеть, скучал. Потихоньку оттаял, думаю, благодаря правнукам». 
BYO_2470.jpg
А что начиналось, когда Алексеев уходил в отпуск! «Все спрашивали:куда это Алексеев делся?»— смеется Дмитрий Николаевич. «Да, однажды представьте мое удивление, когда мне говорят, что у меня отец скончался! У всех горожан была такая реакция: только папа уходил в отпуск, все заходились в беспокойстве. Похоже, проспект казался другим без отца», — подтверждает Надежда Дмитриевна. 
В 1980 году, как лучший инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Якутии, Алексеев был командирован в Москву для несения службы во время проведения XXмеждународных Олимпийских игр. И там он хорошо проявил себя. Но про свою командировку ветеран ГАИ отзывается прохладно: «И тут в Якутске дороги, и в Москве — дороги. На самом деле, разницу большую я не ощутил».


ОДИН В ОДИН
Старшина Алексеев — уникальный постовой старейшей улицы Якутска. Никто столь долго не работал на улицах города на одном и том же участке. Но был ли у него сменщик? Представьте себе,оказывается, был!В 70–80-е годы сменял его на посту на проспекте старшина Василий Иванов.Он был уроженцем Намского района Якутской АССР, воевавшим в Великую Отечественную войну с немцами и до 1950 года уничтожавшим бандеровцев в лесах и селениях Западной Украины.Демобилизовавшись, приехал в Якутск. Устроился в конную милицию. Тогда там собрались в основном фронтовики — Лука Фёдоров и другие.
До конца 1960-х Иванов служил в конной милиции и пешем милицейском патруле. Затем перешел в ГАИ. Стал сменщиком Дмитрия Николаевича на этом же участке улицы Октябрьской — проспекта Ленина. Жил дружно со своей семьей в одноэтажном пристрое двухэтажной милицейской общаги на проспекте Ленина (ул. Октябрьская, 25) на месте заезда и парадной лестницы современной гостиницы «Полярная звезда». Был он той же комплекции и военной выправки, что и старшина Алексеев.
Говорили, что даже сложно было отличить их в зимней форме обмундирования. Конечно же, мы задали вопрос о старшине Иванове. Дмитрий Николаевич отреагировал живым интересом:«Да-да! Конечно, помню Иванова Василия! Мы работали на одном участке проспекта Ленина. Служили дружно, отношения были такие, как у старшего брата и младшего». 
В начале 1980-х старшина Иванов перевелся во вневедомственную охрану. Как-то он возвращался со службы домой и решил срезать свой путь привычным путем через озеро Талое. За ночь там прорвало теплотрассу, и лед начал таять. Поверхность на морозе прихватило тонким слоем льда, а сверху выпал густо снег. Иванов и догадаться об этом не мог. Спустился к озеру и провалился под лед. Никого кругом не оказалось. Пожилой ветеран погиб.


ГЕРОЙ
За плечами у Дмитрия Николаевича много историй, когда он задерживал преступников, срывался в погоню. Он не считает их героическими поступками. Но парочку мы расскажем. Был случай, когда в районе седьмой столовой заметили беглого заключенного. Старшина двинулся туда, а там похожий по ориентировке мужчина. Сначала попробовал подозвать, тот в ответ начал убегать. Старшина — за ним. Догнал. Завязалась драка. Вовремя подоспел внимательный прохожий, который помог скрутить преступника. Во время драки мужчина так сильно ударил Алексеева, что у последнего зуб пробил верхнюю губу и торчал оттуда.
Был также случай, когда после убийства в парикмахерскую заявился мужчина с ружьем. Происходило это в районе здания нынешней прокуратуры. Алексеев также направился туда. Зайдя в помещение, старшина увидел человека, державшего ствол у головы. Увидев милиционера, мужчина передумал накладывать на себя руки и направил ружье в живот инспектора. Алексеева это не смутило, он подскочил и выбил ружье. Мужчину позднее осудили, посадили в тюрьму.Через какое-то время тот вышел, нашел Алексеева и поблагодарил, что не дал покончить с собой. 
BYO_2478.jpg
«Я не считаю, что делал что-то из ряда вон выходящее. Просто были дни плохие и дни хорошие». Встреча заканчивается тем,что Дмитрий Николаевич лично провожает насдо двери. Он пожимает наши руки сословами: «Живите так же долго, как я!».

Юлия БАШКАТОВА
Владимир ПОПОВ
Количество показов: 261
Выпуск:  №10 (2690) от 14 марта 2019