Дежурный по городу. Предложения, от которых нельзя отказаться

28.03.2019 
Количество показов: 310
 «Эхо столицы» открывает рубрику, в которой вы, дорогие горожане, можете поделиться своими предложениями или проектами, которые помогли бы улучшить жизнь в городе, сделать ее удобной. Представляем вашему вниманию предложения, поступившие в редакцию от горожан. Что предлагают жители Якутска? 

Сделать Вилюйское кладбище мемориалом

Клавдий Георгиевич Егоров, 72 года, ветеран труда, предлагает превратить и присвоить Вилюйскому кладбищу статус мемориального комплекса. Конечно, не все большое кладбище, а только часть:
«Здесь похоронены известные люди города, республики, такие, как герой Гражданской войны Ефим Курашов, именем которого названа одна из улиц Якутска, красноармейцы и чекисты, погибшие во время Гражданской войны. Народная артистка РСФСР и ЯАССР, ветеран ВОВ Нина Константинова, писатель Юрий Шамшурин, государственный деятель республики Николай Тарский. Первый капитан из народа саха Афанасий Богатырев, заслуженный деятель науки и техники ЯАССР Ефим Жорницкий. На Вилюйском кладбище похоронены молодые ребята, погибшие во время локальных войн. 

О плохом состоянии этого кладбища писалось и пишется много статей и заметок. В июне 2016 года в «Эхо столицы» была опубликована статья «Могилы фронтовиков тонут в болоте на Вилюйском кладбище», в котором говорилось о плачевном состоянии старых захоронений, большинство из которых – это могилы фронтовиков. Но самое обидное то, что СМИ очень много рассказывают и показывают о пренебрежительном отношении к могилам советских солдат, которые находятся за границей. А то, что у нас могилы таких же солдат гниют в желто-зеленых водах, ничего. Потому что не видно никому. В декабре 2018 года было опубликовано письмо пенсионерки, ветерана труда Макаренко Галины Андреевны, где она писала о своих многолетних мытарствах по перезахоронению её детей из затопленных могил на этом кладбище на «Маганское». В этом письме она требует о прекращении многолетнего затопления посторонними организациями территории кладбища, разрушения и уничтожения могил усопших. Галина Андреевна убеждена в том, что администрация города должна предъявить иск на возмещение материального и морального ущерба к тем лицам и организациям, кто причинил и продолжает причинять вред кладбищу. 

По состоянию кладбищ судят о работе органов самоуправления, т.е. по состоянию нашего Вилюйского кладбища можно судить о работе окружной администрации и, в общем, о работе мэра. 

12.07.2016 года вышло Постановление окружной администрации города Якутска 181п «О закрытии кладбища для нового захоронения на территории городского округа «Город Якутск». В свете всего вышесказанного для наведения порядка на Вилюйском кладбище, мы предлагаем перевести его в «Мемориальное кладбище». Надеемся, что это предложение поддержат горожане, все те, чьи близкие и родные покоятся на этом месте».


Что нам стоит сквер построить?

Следующее предложение поступило от жителей 29 квартала, а точнее, от жильцов дома на  ул. Б.Чижика, 20/2. Эта обычная пятиэтажка КПД, стоит торцом к ул. Кальвица, в самом ее начале. С одной стороны дома есть свободная территория, которую жители хотели бы благоустроить. И не просто так, а разбить небольшой сквер в честь участников Великой Отечественной войны, ветеранов войны и труда. Редакции знакомы жители этого дома, в сентябре прошлого года в газете выходила статья с подробным описанием, как люди хотят превратить пустырь в сквер, в облагороженную территорию отдыха. 

Со своим предложением жители Б.Чижика, 20/2 обращаются в Промышленный округ третий год подряд, но в управе лишь меняются руководители и ни один из них не может дать конкретного ответа.   

Впрочем, в случае с ними все козыри на руках у жителей этого дома. В октябре 2018 года, Агентство земельных отношений администрации Якутска дало ответ: территория, расположенная между домами ул.Б.Чижика, 20/2 и ул.Кальвица, 1, является участком, государственная собственность на которую не разграничена, не сформирована, права не зарегистрированы. То есть земельный участок здесь свободный.     

Количество показов: 310
Выпуск:  №12 (2692) от 28 марта 2019