20.02.2020 | 11:29

«В списках не значится». Забытый Герой Советского Союза

Об этом участнике войны мало кто у нас знает. Он не входит в список воинов-­якутян, кто удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Его фамилии нет в Книге памяти Якутии. Он вообще пере­ехал сюда буквально за полгода до смерти. Его зовут Александр Павлович Зейберлинг.
«В списках не значится».  Забытый Герой Советского Союза

Биография героя

Биография Героя Советского Союза короткая. Он родился в 1916 году в Царицыне (Сталинград, Волгоград). Затем идут сведения, что А. П. Зейберлинг переехал в город Карши Узбекской ССР. Учился там и работал.

В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года сержант Зейберлинг командовал взводом 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

Отличился во время битвы за Днепр. 2 октября 1943 года возглавил группу автоматчиков и переплыл через реку в районе острова Казачий на южной окраине Киева. В боях на западном берегу он подавил огонь вражеского пулемёта, уничтожил около шести солдат и офицеров противника.

3 октября во время отражения немецкой контратаки Зейберлинг лично уничтожил восемь вражеских солдат и офицеров. В том бою он получил ранение, но продолжал сражаться. 14 октября взвод Зейберлинга принял активное участие в освобождении села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР, что способствовало успешному продвижению вперёд основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Александр Зейберлинг был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2342.

В конце войны в звании младшего лейтенанта Александр Зейберлинг командовал ротой разведчиков, освобождал Прагу, штурмовал Берлин.

В 1946 году демобилизовался. К сожалению, после этого года сведений о его жизни нет. Известно лишь, что в сентябре 1949 года Александр Зейберлинг вместе с женой приехал в Сангар. Работал на шахте. Но в январе 1950 года он скоропостижно скончался. Участника войны, Героя Советского Союза похоронили на кладбище в п. Сангар Кобяйского района.

«Жил скромно, не выделялся»

Якутский журналист Василий Алексеев нашел больше сведений об Александре Зейберлинге.

«В 1984 году в Ташкенте была издана книга «Герои Советского Союза — узбекистанцы». О трагической гибели Зейберлинга тогда не сообщили ни районная, ни республиканская пресса. Видимо, герой жил скромно, незаметно, не выделяясь среди сангарцев, да и жил он в Сангаре всего лишь 4,5 месяца. Кем работал Зейберлинг? Разные сведения. То шахтером на руднике «Сангарский». Другие источники пишут, что Зейберлинг работал комендантом в местном ЖКХ. До войны окончил семь классов, учился в школе ФЗО (фабрично-заводское обучение), получил специальность повара.

Александра Зейберлинга считают героем-волгоградцем, так как он родился в Царицыне, будущем Сталинграде-Волгограде. Его считают и героем-узбекистанцем, там он жил и работал до войны. А мы не вправе считать его героем-якутянином? Герои — наша гордость, достояние всего народа, независимо от того, где они родились, откуда были призваны, где работали и жили в последние годы своей жизни».

«О нем никто не знает»

Информацию о забытом Герое Советского Союза Александре Зейберлинге в редакцию «Эхо столицы» представил научный сотрудник Намского краеведческого музея Тарас Никонов:

— Собирая информацию об участниках войны из Намского района, мы обратились в Национальный архив РС(Я), касающийся Намского объединенного военкомата. И там обратили внимание на записи за 1941–1948 годы. В те годы военно­служащие в запасе Кобяйского района относились к Намскому военкомату. В архивном документе в графе «Домашний адрес» А. Зейберлинга было записано «п. Сангар». Обратились туда, и нам представили скудную информацию о нем. Оказалось, что о Герое Советского Союза А. Зейберлинге в республике мало кто знает. В свое время выходили редкие статьи о нем, и все. Узбекистан сейчас — это совсем другое государство, и там вряд ли сохранили память о нем. Так что мы решили восстановить справедливость и будем дальше проводить исследовательскую работу.

Помнить всех

Понятно, что официальный список героев-­якутян неполный. Там действительно включены те, кто родом из Якутии, кто жил и работал здесь до войны или призывался из республики. А как же остальные? Например, легендарный летчик Слепнев? В 1930-е годы он долгое время летал на воздушной линии Иркутск — Якутск. Или полярный летчик Доронин? Был командиром транспортного самолёта на линии Иркутск — Якутск — Бодайбо. Первым пролетел над Верхоянским хребтом.

А Илья Мазурук? Командовал 1-й перегоночной авиадивизией, более известной как перегоночная трасса «Аляска — Сибирь», а управление и штаб в годы войны размещались в Якутске. И мы должны гордиться и помнить, что такие мужественные люди, Герои Советского Союза, работали в Якутии, имеют отношение к нашему краю.

Действительно, в списке воинов-якутян, награжденных званием Героя Советского Союза, фамилии Зейберлинг нет.

Асямов Сергей Александрович

Достовалов Семён Васильевич