В сентябре откроют сквер имени Лонгинова

02.03.2020 
Количество показов: 849
В Якутске идет подготовка к строительству сквера имени Героя Советского Союза Владимира Лонгинова в Сайсарах. 

Проект сквера обсудили 15 февраля на совещании у главы Якутска Сарданы Авксентьевой. Строительство приурочено к 75-летию Великой Победы. 
Известен автор стелы — это скульптор Виктор Федоров. Он рассказал, что из нескольких вариантов остановились на конструкции из листовой стали с бронзовой скульптурой. Стела будет сделана из сварной листовой стали, окрашенной в серый цвет прочной автомобильной краской. Общая высота составит 9 метров. Бюст героя будет отлит из бронзы. 

Леонид БЯСТИНОВ, глава Сайсарского округа:
— Ориентировочная сумма строительства сквера составляет 6,5 млн рублей. Общественность Сайсарского округа давно работает над тем, чтобы увековечить имя Героя Советского Союза Владимира Лонгинова. 12 ноября 2019 года провели совещание с общественностью по вопросу участия в программе поддержки местных инициатив. Все вместе приняли решение и на этой неделе подали заявку. Надеемся получить грант, а также рассчитываем на поддержку со стороны Благотворительного фонда «Победа-75» и администрации Усть-Алданского района. 

Алексей ФЕДОТОВ, глава Усть-Алданского улуса:
— У нас создан свой улусный благотворительный фонд, куда отправляют средства наши жители. Кроме того, мы планируем усилить работу со спонсорами. Ставим перед собой задачу до ­
1 июля собрать 1,5 млн рублей на создание стелы в честь Владимира Лонгинова. 


ФОНД «ПОБЕДА-75»

В республике создан Благотворительный фонд «Победа-75». Председатель гордумы Альберт Семенов перечислил в него средства из собственных средств — 75 тысяч рублей. 

Альберт СЕМЁНОВ, председатель гордумы:
— Лично для меня и в истории моей семьи война оставила значительный след. Мой дед Николай Васильевич погиб на фронте 7 сентября 1942 года. В память о нем и обо всех якутянах, воевавших за Родину, я решил поддержать республиканский Фонд «Победа-75», перевел 75 тыс. руб. из личных средств. Выразить свою признательность не только словом, но и делом может каждый желающий. Средства, собранные в Фонд Победы, будут направлены на благородное дело — поддержку ветеранов войны, тыла и детей войны, а также увековечение памяти погибших воинов в виде реставрации памятников и проведение общественных акций.

Семёнов передал эстафету спикеру Ил Тумэна Петру Гоголеву, ректору ЯГСХА Ивану Слепцову и первому зампреду гордумы Евдокии Евсиковой.


Количество показов: 849
Выпуск:  №6(2737) от 21 февраля 2020