Эхо войны. Якутяне повторяют подвиги своих земляков

16.03.2020 
Количество показов: 628
Февраль 1942 года. В те лютые морозы группа рыбаков во главе с курсантом Якутской национальной военной школы Семеном Сюльским решили проделать путь от Кюсюра – практически от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе с единственной целью – попасть на фронт и встать на защиту Родины.

За 35 дней добровольцам удалось преодолеть по бездорожью через тундру, тайгу и горные перевалы 2500 км.

Из Нюрбы Семен Сюльский был направлен на Северо-Западный фронт, воевал под Ржевом, Старой Руссой и Великими Луками. На Курской Дуге он был тяжело ранен и попал в плен. Вскоре совершил побег, воевал в составе партизанского отряда «Буревестник» на Украине. После соединения партизанского отряда с передовыми частями боец I Украинского фронта Сюльский прошел в сражениях от Украины до Праги.
В дальнейшем участник войны переехал на Украину. Там он трудился каменщиком, бригадиром строительства Каховской ГЭС, Новой Каховки и города Атомграда. Якутянин  Сюльский написал книгу «В Савранских лесах», свои воспоминания о партизанах, собрал фотографии, оформил стенд и все это передал в Музей партизанского движения Украины.

Март 2020 года 

Повторить лыжный переход намереваются добровольцы. Якутские лыжники с 15 марта по 10 апреля совершат лыжный переход от села Кюсюр Булунского района до города Нюрба Нюрбинского района. В годы Великой Отечественной войны по такому же маршруту якутяне добирались до призывного пункта, чтобы добровольно попасть на фронт и защитить Родину. По такому случаю, соответствующее распоряжение подписал глава республики Айсен Николаев. Мероприятие будет приурочено к 75-летию Великой Победы. 

Амгинский район ЯАССР, 1941—1943 годы. В самые тяжелые и напряженные годы войны, из Амгинского района снабжались золотодобывающие артели в Усть-Майском районе. Добытое золото шло на оплату ленд-лиза в США и Великобританию за поставки оружия и снаряжения в СССР. Через Якутию проходила трасса Аляска—Сибирь, по которой на фронт поставлялись и перегонялись истребители и транспортные самолеты, сделанные в США. 

Февраль 2020 года 

Нонна Ноговицына, с. Эмиссы, Амгинский улус:
– Недавно мы, 15 женщин из нашего села, проехали на лошадях 35 километров. Свой поход мы посвятили нашим матерям и бабушкам, 75-й годовщине Победы над фашистской Германией. В годы войны, с 1942 по 1943 годы, они доставляли продукты питания из Амгинского района в Усть-Майский район. Это был продовольственный обоз. Женщины, страдая от голода и холода, смогли обеспечить продуктами золотодобывающие артели. 
Общественный лидер женщин Эмисского наслега Нонна Ноговицына рассказала что прежде чем идти в поход, они изучили историю, провели опрос среди населения и старожилов. «Пройдя верхом на лошадях и на санях этот маршрут, мы на себе ощутили все то, что испытали наши матери и бабушки во время войны», – поделилась активистка.

Женщины Эмисского наслега Амгинского района будут рассказывать о трудовом подвиге своих землячек будущим поколениям, школьникам.
«В наших планах, — говорят они, — установить обелиск на дороге из Амги в Усть-Майский район в память о наших женщинах-труженицах, внесших свой вклад в нашу общую Победу».  

Количество показов: 628
Выпуск:  №9 (2740) от 13 марта 2020