«Полярная звезда» ветерана Петра Конкина

05.05.2020 
Количество показов: 247
Участник войны, писатель, поэт и краевед Петр Конкин отмечен высшей наградой республики.
  • За мужество и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годы; 
  • за заслуги в области литературы, большой вклад в изучение; 
  • за сохранение и развитие многонационального культурного и исторического наследия; 
  • за патриотическое воспитание подрастающего поколения; 
  • за активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд, — отмечается в информации о награждении его государственной наградой. 

Петр Кириллович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». Он родился в 1927 году в Рязанской области. Работал на производстве наравне со взрослыми. В 1943 году вышло постановление директивных органов, которое разрешало призвать в армию 17-летних юношей. Семья Конкиных тогда проживала в лесозаготовительном поселке в присаянской тайге в 100 километрах от города Зима. Петр просился на фронт, но его не брали.
Только в ноябре 1944 года по повестке был призван в армию. Попал в 9-й учебный стрелковый полк, куда набирали 18-летних юношей со всего Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. В полку Конкин был определен в артиллерийский дивизион 45-миллиметровых противотанковых пушек на конной тяге. 3 января 1945 года дал присягу отлично служить Родине. В конце июля был направлен в Монголию. В городе Баян Тумэн (ныне Чолбайсан) Петр и его однополчане узнали о начале войны с Японией. За преодоление безводных монгольских степей и хребтов Большого Хингана все бойцы и командиры получили Благодарности Верховного Главнокомандующего и медали «За победу над Японией».

В феврале 1946 года Петра Конкина направили учиться в школу младших авиаспециалистов. Окончив обучение в звании младшего сержанта, до сентября 1952 года он служил в авиационных частях. В Вооруженных силах он прослужил 7 лет и 10 месяцев. Был авиамотористом, обслуживал боевые истребители ЯК-9, ЛА-7, штурмовые бомбардировщики ПЕ-2.

В армии же с отличием окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. В 1950 году в Чите участвовал в областном совещании молодых писателей, опубликовал стихи в армейской газете «На боевом посту», в областной газете «Забайкальский рабочий», пробовал переводить на русский стихи бурятских поэтов. Первое стихотворение «Воину-победителю» опубликовал еще в Монголии в январе 1946 года в газете «Героическая Красноармейская».

После демобилизации Петр Конкин приехал в Якутск. Здесь он издал несколько сборников стихов, написал 40 песен, занимался изучением исторических событий в Якутии и Сибири, публиковался на страницах газет и журналов. Десятки лет жизни посвятил освещению истории и событий гражданской войны. Как историк-краевед опубликовал много материалов о Гражданской войне в Сибири и в Якутии. Был первым председателем Якутского городского совета участников войны последнего призыва.
Количество показов: 247
Выпуск:  №16(2747) от 30 апреля 2020