18.05.2020 | 14:03

«Приказ штурмовать Берлин...»

Редакция газеты «Эхо столицы» продолжает публиковать истории наших читателей о героях, которые добыли нам Победу и благодаря которым мы видим над своей головой это мирное небо.  Человек жив, пока о нем помнят... Так давайте же мы расскажем об их жизни, подвигах, лишениях и дальнейшей судьбе.
«Приказ  штурмовать  Берлин...»

Оба наших деда — участники Великой Отечественной войны: один дедушка воевал на Дальнем Востоке с милитаристской Японией, другой дошел до Берлина, вспоминает их внучка Лилия Эдуардовна Симонова.

Семен Спиридонович СИМОНОВ родился в 1926 году в селе Таас-Юрях Садынского района (ныне Мирнинский район) в семье кадрового охотника. Закончил 7 классов школы села Туой-Хая (село, которое впоследствии было затоплено для строительства Вилюйской ГЭС).

* * *

Дед был призван в действующую армию в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет. Война с Японией застала деда во время службы на дальневосточной границе. Связь с родными в те времена поддерживалась только через письма, а в военное время не все письма доходили до далеких сел и воинских частей.

* * *

Не получая вестей от сына несколько лет, родители посчитали его погибшим, и родившегося в 1948 году сына назвали его именем Семен. В этом же году дед, к радости родных, после демобилизации вернулся на родину. Боевые заслуги деда отмечены медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

* * *

В мирное время дед работал начальником сельской почты, возил на оленях почту из Мухтуи, сам монтировал радиоточки, обеспечивал радиосвязь и радиовещание в селе, потом возглавлял работу первой дизельной электростанции (когда электричество в селе включалось на определенное время, остальное время жили при свечках).

* * *

Как вспоминали односельчане, его ровесники-друзья, наш дед был очень грамотным и способным к освоению техники (как бы теперь сказали, «продвинутым»), имел тягу к знаниям, обладал большим кругозором и интеллектом.

* * *

Деда не стало в 1968 году, он умер в возрасте 42 лет от производственной травмы, и наша бабушка в 34 года осталась одна с семью детьми мал-мала меньше. Но судьбе было угодно подарить ей встречу с нашим вторым дедом — Романом Васильевичем Лонкуновым, который нас и воспитал.

* * *

Наш дед Роман Васильевич ЛОНКУНОВ родился осенью 1923 года в селе Таас-Юрях Садынского района (ныне Мирнинский район) в бедной крестьянской семье.

В 1935 году он закончил четыре класса Ботуобуйинской начальной школы, в 1940-м закончил семь классов школы в селе Туой-Хая и поехал в Якутск поступать в педагогическое училище, но из-за отсутствия мест поступил в техникум Потребкооперации.

* * *

В то время стипендии не было, плюс ко всему нужно было за учебу платить 150 рублей, поэтому деду пришлось по ночам работать, а днем учиться.

* * *

В 1941 году, с началом войны, старшие ребята были призваны в армию, некоторые ребята устроились на работу, а нашего деда в армию не брали по возрасту. «И вот великая радость, — вспоминал Роман Васильевич, — осенью по рекомендации Якутского горкома комсомола меня добровольцем направили на фронт». Таким образом, в октябре 1941 года деда, когда ему исполнилось 18 лет, призвали в действующую армию призывной комиссией при Алданском районном военном комиссариате. Военную присягу принял 1 декабря 1941 года при 60-м Западном стрелковом полку.

* * *

Зимой 1942 года после обучения на пулеметчика сразу попал на фронт. Боевое крещение получил в боях под Москвой близ города Калинина в составе своего 60-го Западного стрелкового полка. Там их поезд попал под бомбежку, оставшихся в живых бойцов присоединили к другой части, и они в дороге узнали, что их эшелон направляют в сторону Сталинграда. На станции Грязь у города Мичурина их часть снова попала под страшную бомбежку, после которой выживших несколько человек пешком направили под Тулу. Там из остатков нескольких частей сформировали новую часть и перебросили на фронт под Воронежем.

Все лето 1942 года Роман Васильевич сражался на передовой со станковым пулеметом на плечах в рядах 208-го стрелкового полка в составе I Украинского фронта. Как написано в одном наградном листе деда: «Рядовой Лонкунов Р. В. участвовал в боях по разгрому фашистских войск под городом Полтава, в период атаки находился в передовых рядах наступающих частей и в этом бою был ранен».

Летом 1943 года их соединение участвовало в сражении с фашистами на Курской дуге. «Самые страшные, незабываемые по жестокости схватки проходили там. Немецкие танки «тигр» давили плохо вооруженных солдат гусеницами. Мы кто чем мог пытались противостоять этой адской машине: кто вставлял винтовки в гусеницы танков, чтобы их остановить, кто саперной лопатой в дуло танков забивал землю — тогда они разрывались», — вспоминал дед.

* * *

Через три дня и три ночи противостояния на Курской дуге он был тяжело ранен снарядом миномета. Раненые на перекладных добирались до разных госпиталей, но в них не хватало мест, и только в госпитале Красноярска их с уже запущенными ранами приняли на лечение.

* * *

Выписавшись из госпиталя инвалидом войны III группы, дед под Москвой прошел новое формирование и попал на Карельский фронт. Их 284-й отдельный механизированный батальон особого назначения, перейдя реку Свирь между Онежским и Ладожским озерами, участвовал в прорыве линии Маннергейма, в освобождении Петрозаводска и осенью 1944 года через Финляндию дошел до Норвегии.

* * *

При взятии морского порта «Печенга» дед снова был ранен.

* * *

Их части был дан приказ утром 2 мая штурмовать Берлин. С марта 1945 года он в составе 5-го штурмового саперного батальона 2-го Белорусского фронта вновь вступил на фронт. Как написано в наградном листе деда на представление к ордену «Отечественная война II степени»: «Рядовой Лонкунов Р. В. своими бесстрашными действиями во время атаки лично уничтожил: огневую точку, 2 автомашины, один бронетранспортер противника. В этом бою тов. Лонкунов был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя».

* * *

После этого боя дед очнулся только 15 мая в немецком госпитале. Только настоящие старания и нечеловеческие усилия врачей и медсестер вытащили его из того света и подарили ему вторую жизнь. Поэтому, выписавшись из госпиталя только к осени, став инвалидом II группы, но из желания как-то возместить усилия выходивших его врачей и медсестер попросился остаться в своей воинской части.

* * *

Там, под Берлином, дед с октября 1945 года служил сапером в 89-м инженерно-саперном батальоне, с мая 1946 года по апрель 1947 года отслужил сапером 1-го инженерно-саперного батальона в 22-м инженерно-саперном полку. Был уволен в запас 15 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.

* * *

После шести лет военной фронтовой жизни, летом 1947 года дед вернулся в родное село Таас-Юрях. Как вспоминают односельчане, Роман Васильевич вернулся бравым фронтовиком, с грудью, увешанной наградами. «Так подумать, для одного молодого якутского паренька достаточно долгий путь, оказывается, пройден», — вспоминал дед.

* * *

Началась мирная жизнь. С осени 1947 года дед учительствовал в начальной школе родного села Таас-Юрях, затем с 1950 года работал секретарем сельского совета. С 1952-го по 1959 годы был председателем колхоза «Кыым», объединенного из двух колхозов. В это тяжелое послевоенное время колхоз достиг многих успехов: за счет строительства жилых домов расширился центр наслега Таас-Юрях (раньше в селе было всего пять-шесть домов), были построены школа, детский сад, больница, сельский клуб, общественная баня, была введена первая дизельная станция, появилось радио, было начато строительство автозимника. В колхозе увеличилось поголовье КРС и оленей, создана звероферма по выведению лисиц-чернобурок, организована ферма по выведению кроликов, свиней, куриц, выращивались овощи и корма.

* * *

Дед внедрял в жизнь односельчан хозяйственный уклад, который видел во время войны в Европе. Все работы проводились вручную, техники никакой не было, единственным видом транспорта были олени и лошади. Большую помощь колхоз в то время оказывал геологическим партиям, выделяя продовольствие, вьючный транспорт и каюров, внес свой вклад в поиске алмазов на территории нынешнего Мирнинского района.

* * *

В 1959 году Роман Васильевич от колхоза по договору поехал учиться в Совпартшколу в Якутск. Во время его учебы колхоз был распущен, создан совхоз. И снова ему не суждено было продолжить учебу: совхоз не признавал договор колхоза, не стал платить стипендию, из-за чего ему пришлось вернуться. Начинал работу в центральной усадьбе совхоза сначала рабочим, затем бригадиром скотоводческой бригады, управляющим отделением, прорабом на строительстве, председателем рабочкома, потом заместителем директора совхоза.

Последнее место работы деда — управляющий отделением совхоза «Новый» в селе Таас-Юрях. Партия и правительство всегда направляли его в самые нужные и сложные места, где нужно было правильно и умело организовать работу людей. В 1978 году дед в связи с состоянием здоровья (давали знать о себе военные раны) ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться наставником, делиться опытом и знаниями с молодежью. На пенсии работал на участке МСМТ АК «АЛРОСА».

* * *

Родина по достоинству оценила его боевые и трудовые подвиги: о храбрости и мужестве деда в Великой Отечественной войне свидетельствуют орден Великой Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Мурманска», «За освобождение Праги», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», Почетные грамоты Министерства Вооруженных сил СССР. За трудовые достижения в годы пятилеток, за заслуги в развитии народного хозяйства был награжден грамотами Верховного Совета ЯАССР, Обкома КПСС, Совета Министров ЯАССР, Мирнинского горсовета, Горкома КПСС. Роман Васильевич Лонкунов является почетным гражданином села Таас-Юрях и города Мирного. За участие в поиске и открытии месторождений алмазов награжден знаком «Участник открытия якутских алмазов».

* * *

Романа Васильевича Лонкунова не стало в январе 2001 года. Дед всегда говорил, что должен дожить до 21 века. Как старый солдат, он и этот свой приказ для себя выполнил…

* * *

В 2002 году его имя присвоено средней школе № 9 в нашем родном селе Таас-Юрях, где работает директором наша тетя. С 2003 года наша бабушка Марфа Николаевна Наумова, ветеран тыла и труда, присуждает ежегодную стипендию его имени лучшим выпускникам школы.

* * *

9 Мая для всей нашей большой семьи и родни является самым главным и священным праздником. Старшее поколение передает нам все свои знания и информацию о гордости нашей семьи. Мы, бабушка, дети, внуки и правнуки гордимся боевыми и ратными делами, достойной жизнью наших дедов, свято храним память и равняемся на их жизненный пример.