Бесстрашный солдат Протодьяконов Гавриил Дмитриевич

11.06.2020 
Количество показов: 442
Великая Отечественная война 1941–1945 годов — одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Страдание, боль и горе постучались тогда в каждый дом, коснулись каждой семьи.
Миллионы жизней унесла война. Она никого не щадила. Захватчики-фашисты сметали всё и всех на своём пути: будь это взрослый или ребёнок, солдаты или беженцы, женщины или старики. Каждая семья, каждый дом вспоминают родного человека, который погиб, или вернулся раненым, защищая свою Родину, или пропал без вести, и его так и не дождалась семья. 

Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, всё меньше знают дети и молодёжь о том героическом времени.
Память о Великой Отечественной войне нужна нам и тем, кто придёт в последующие годы. Помнить о защитниках Отечества, о наших прадедушках — это наш долг. 
Я хочу, чтобы о моем прадедушке знали не только родственники и мои одноклассники, но и как можно больше людей, живущих на нашей земле.
Мой прадедушка Протодьяконов Гавриил Дмитриевич — настоящий Герой. Родился он 10 января 1911 г. в Алагарском наслеге Чурапчинского района в семье крестьянина-бедняка. После окончания педрабфака работал учителем в г. Якутске.

Призван в армию в сентябре 1941 года. Артиллерист, гвардии сержант Гавриил Дмитриевич начал войну со Сталинградской битвы, дошел до Берлина. 

Прославился мой прадедушка при защите Сталинграда, на подступах к Мамаеву Кургану. Он лично уничтожил прямой наводкой 9 пулеметных точек, 4 блиндажа, 2 противотанковые пушки. 

«Снайпер-бронебойщик-артиллерист» — так окрестили его боевые друзья и товарищи. Советские военачальники поражались смекалке якутского артиллериста, который выкатывал свою пушку-сорокопятку на нейтральную полосу и оттуда расстреливал фашистских «тигров». Солдатская смекалка помогла ему не только выжить, но и открыть новый вид боя. Он первым вышел на нейтральную полосу, никто никогда не делал этого. Со своей 45-миллиметровой пушкой окопался между траншеями наших и противника. Враги не могли его достать, их снаряды пролетали мимо.

Даже когда противники разбили прицел его орудия, мой прадед не отступил, целился в танки прямо через ствол и уничтожал их прямой наводкой. Он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке тогда, когда уже или горели, или были подбиты.

На панораме «Сталинградская битва» мой прадедушка навеки запечатлен со своей разбитой пушкой. Миллионам посетителей рассказывают экскурсоводы о беспримерном подвиге воина-якута.

Я горжусь своим прадедушкой и хочу, чтобы эту гордость разделили со мной все, кто читает это сочинение.
Не каждого своего солдата помнит по имени командир роты. Якутского командира 45-миллиметровой пушки Гавриила Протодьяконова знал лично маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. 

Маршал Чуйков в бинокль увидел копошащегося на нейтральной полосе одинокого воина, который ловко уничтожал один за другим танки. После боя он вызвал Протодьяконова к себе в блиндаж, где состоялась первая встреча солдата и маршала. Этот эпизод упомянут в военных мемуарах В. И. Чуйкова “От Сталинграда до Берлина”. 

Это не единственный подвиг моего прадедушки, человека бесспорно смелого, решительного, несомненно обладающего сильным характером. 
Особо отличился он 23 июля 1943 года во время взятия деревни Голая долина. Немецкие танки, прорвавшись, расстреляли и раздавили все орудия. 
На батарее остались в живых только прадед и командир Л. Шуклин. Они продолжали бой из уцелевших орудий. В этой ожесточённой схватке отважный артиллерист Гавриил Протодьяконов опять остался один. Он успел подбить трех «тигров», а потом сумел выползти, раненый и контуженный. И этот подвиг остался без награды, некому было написать представление. 

«Протодьяконов Гавриил Дмитриевич, старший сержант, прославленный артиллерист, прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина. Чурапчинец Г. Д. Протодьяконов в течение 1343 дней находился в рядах действующей армии, пять раз лечился в госпиталях от ран, дважды был контужен. 136 суток был в самом пекле Сталинградской битвы», — пишет К. Н. Гурьев в своей книге «Сержанты-якутяне — участники Великой Отечественной войны».

Прадедушка по образованию был учителем. В народном просвещении проработал с 1933 г. по 1974 год. Награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Был одним из первых учителей наслега, просветителем населения. Придавал исключительное значение образованию молодежи, всем своим детям дал образование. Отец большого семейства, с женой Прасковьей Алексеевной Рудиной воспитали 9 детей. Жена Прасковья Алексеевна была акушеркой наслега, много сил отдала своему делу. Любимая, уважаемая всеми в наслеге, она заслужила большой авторитет.

 Скончался мой прадедушка 23 августа 1974 года.
 
«Образ якута-артиллериста, — пишет К. Н. Гурьев в своей книге «Сержанты-якутяне», — увековечен в Волгоградском музее-панораме Сталинградской битвы, где его облик нарисован на фрагменте панорамы боя на Мамаевом кургане. А сама пушка с 25-ю боевыми вмятинами установлена в Центральном музее Вооруженных Сил СССР в г. Москве».

Барельефный портрет Протодьяконова Г. Д. установлен на мемориале Площади Победы в г. Якутске.
За время войны, пройдя сквозь огонь и воду, Гавриил Дмитриевич Протодьяконов получил три медали «За отвагу», «За оборону Cталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и знак «Отличный артиллерист».

В связи с 75-летием Великой Победы над фашистской Германией он представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации, и я очень надеюсь, что он получит это звание, потому что мой прадедушка Протодьяконов Гавриил Дмитриевич — настоящий ГЕРОЙ.
Воспоминания о военном времени должны передаваться из поколения в поколение. Время не стоит на месте, но память о Великой Отечественной войне нужна и тем, кто придёт в последующие годы. Мы, молодое поколение, должны знать и помнить о том, какая доля выпала нашим прадедам и кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией.

Я горжусь своим прадедушкой. Он был и остался для нас смелым, сильным, выносливым воином, достойным защитником своей Родины. И спасибо ему и всем советским солдатам за наше счастливое детство, за голубое небо, за яркое солнышко. В душах наших вечным огнём горят благодарность и восхищение подвигом нашего народа, поэтому эти люди бессмертны, как бессмертна память о них.
 
 Правнучка Зоя Ушницкая, ученица МОБУ СОШ № 32
Количество показов: 442
Выпуск:  №22(2753) от 11 июня 2020