«Журавли над Ильменем» готовы ко Дню Победы

27.08.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 207
Мы продолжаем рассказывать о памятных местах города, посвященных Великой Отечественной войне. Сегодня заглянем в сквер-мемориал «Журавли над Ильменем» на улице Ильменской. 

Открытие сквера-мемориала «Журавли над Ильменем» состоялось 29 сентября 2005 года в честь 220 воинов-якутян, погибших 23 февраля 1943 года на озере Ильмень Новгородской области. 

Идея создания сквера принадлежит директору общественного фонда «Мемориал памяти погибшим на озере Ильмень» Николаю Атласову и его заместителю Анатолию Кириллину. Над дизайном проекта работали студенты филиала Московского института современного искусства под руководством заместителя главного архитектора Якутска Семена Сергеева.

В сквере установлены плиты из камня в виде трех треснувших льдин. На них выбиты имена погибших из 14-ти улусов республики и города Якутска.

За благоустройством, чистотой территории сквера-мемориала следит управа Сайсарского округа.

Лена ЛАЗАРЕВА, ведущий специалист по техническому надзору:

— К 75-летию Победы мы сделали ремонт сквера, на который было выделено по смете на основе муниципального контракта 1 миллион 196 тысяч 55 рублей 25 копеек. Все работы выполнены в срок предприятием Алексея Андросова. Сюда вошли замена ступенек, плит стелы, брусчатки, урн, покраска ограждений и солдата. 

Также произвели озеленение территории, посадили 4 тысячи цветов по муниципальному контракту. Все выполнили, как запланировано. К 3 сентября, к празднованию Дня Победы, сквер-мемориал «Журавли над Ильменем» будет готов. 

За чистоту и уборку сквера отвечает наша управа, два раза в неделю производим текущую уборку. 

К сожалению, проектными документами мы не располагаем, нет даже балансовой стоимости произведенных работ. Известно, что объект построен хозспособом.

Также наша управа сделала запрос в военный комиссариат о списках воинов-якутян, погибших на озере Ильмень. Ждем ответа. 

ПАМЯТНИКИ

20 ноября в 1968 году у дороги от озера Ильмень до деревни Буреги был установлен обелиск. На памятнике надпись: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году». В день открытия памятника члены делегации Якутии высыпали на фундамент горсть земли и вылили ленскую воду в Ильмень

19 мая в 2000 году у озера Ильмень в поселке Устрека состоялось открытие мемориала братского захоронения воинов-якутян, погибших при штурме озера зимой 1943 года. Автор проекта — Д. Саввинов. Нижняя часть памятника, выполненная из мрамора, символизирует расколотую льдину, по всему периметру которой располагается шесть восьмиметровых стел, изображающих каркас северного жилища ураса. Внутри сооружения находятся гранитные плиты, напоминающие саркофаг (так ранее в Якутии хоронили умерших). На плитах высечены имена погибших — около 250 фамилий. Но предполагается, что погибло их намного больше. 

ПОЭМА «СВЯЩЕННЫЙ ИЛЬМЕНЬ»

Якутский поэт Сергей Васильев написал поэму «Священный Ильмень».

Священный Ильмень

Те года,
Когда твоя вода
Плакала
Мученьями
людскими,
И ржавела кровью
Как руда …


ФИЛЬМ «ЖУРАВЛИ НАД ИЛЬМЕНЕМ»

5 мая 2005 года в Саха театре состоялась премьера фильма «Журавли над Ильменем» режиссера Никиты Аржакова. 

В съемках фильма принимали участие артисты Русского, Саха театров и ТЮЗ, съемки проходили в Хангаласском улусе, водные сцены — в бассейне «Самородок». В ролях снялись Федот Львов, Нюргуяна Михайлова, Илья Данилевский, Марина Слепнева, Раиса Слепцова, Татьяна Мыреева, Софья Баранова, Зоя Попова, Александра Мучкина, Надежда Ушницкая. Спокойную размеренную жизнь якутского алааса разрушила Великая отечественная война. Мужья — отличные охотники и стрелки — уходят на фронт, жен приказом властей переселяют с насиженных мест поближе к реке на заготовку рыбы. Молодая девушка сразу после свадьбы провожает мужа на войну. 

Количество показов: 207