Коронавирус не помеха…

13.04.2020 
Количество показов: 284
…тому, что детские пособия поступят на счета граждан по графику — в начале апреля. Об этом сообщил начальник управления социальной защиты населения и труда Семен МАТВЕЕВ. 

На выплату единовременной социальной помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья направлено 5 млн 979 тысяч рублей (в списке управления числится 1993 ребенка). Кроме того, был создан дополнительный список детей, родители которых совсем недавно оформили инвалидность и еще не успели заявиться. Единовременная адресная социальная помощь семьям с детьми-инвалидами в размере 3 тысяч рублей на ребенка выделена распоряжением главы ГО «Город Якутск» от 26 марта 2020 года из резервного фонда окружной администрации с целью смягчения последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории городского округа.

Также по сообщению Семена Матвеева, согласно указу главы республики Айсена Николаева, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории в марте получили единовременные выплаты к 75-летию Великой Победы. В текущем месяце — черед выплат ветеранам тыла и детей войны. 

ОТ 65 И СТАРШЕ

Выплаты разовой адресной помощи гражданам в возрасте старше 65 лет, проживающим на территориях Якутска и ГО «Жатай», после начала режима самоизоляции уже начались.

Размер помощи составляет 2 000 рублей. На получение помощи имеют право граждане в возрасте старше 65 лет за исключением лиц, находящихся на полном государственном обеспечении. Это стационарные учреждения социального обслуживания, исправительные учреждения.
Выплата помощи осуществляется в соответствии с данными автоматизированной информационной системы «Адресная социальная помощь» и данных Пенсионного фонда РФ на беззаявительной основе. Деньги поступают с доставкой на дом либо на лицевые счета получателей в банках, на которые идут социальные выплаты (ЕДВ, ЖКУ, РСД).

Порядок выплат еще 2000 рублей по завершении карантина пока определяется. Главное условие — чтобы его получатели сидели дома. 

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ СОТРУДНИКОВ

Для идентификации работающих граждан старше 65 лет работодателям рекомендуется представлять в управление по адресу электронной почты uszn_yak@gov14.ru сведения в формате Еxcel о работниках старше 65 лет, которые находятся в режиме самоизоляции, а также о работниках старше 65 лет, не подлежащих самоизоляции, в том числе по служебной (производственной) необходимости, содержащие данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, адрес проживания, СНИЛС.

С понедельника вступило в силу постановление о порядке оформления листов нетрудоспособности лицам от 65 лет и старше в период карантина. Правила распространяются на лиц, соблюдающих режим самоизоляции, за исключением тех, кого перевели на дистанционный режим работы или находящихся в отпуске.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ И ПОСОБИЯ ПРОДЛЯТ АВТОМАТИЧЕСКИ

…и без представления документов всем гражданам, которые должны были пройти перерегистрацию с 26 марта по 1 октября. 
Это следующие услуги:
• ежемесячное пособие на ребенка;
• ежемесячная денежная выплата на первого ребенка;
• ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей;
• социальная стипендия студентам;
• ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, состоящим в федеральном регистре в РС(Я).

При этом до окончания периода повышенной готовности новые назначения мер социальной поддержки будут осуществляться на основании сканов-образцов документов, поданных через портал e-yakutia, без сверки оригиналов или заверенных копий документов. Сверка оригиналов или заверенных копий документов будет осуществляться не позднее одного месяца со дня отмены режима повышенной готовности на территории республики. При этом предоставление мер социальной поддержки будет приостановлено тем лицам, которые не прошли сверку.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Более подробная информация — на странице @mintrud_yakutia, а также в справочной управления социальной защиты по номеру 8 (4112) 31-95-10.

ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ 

Начальник не отпускает на карантин пожилого работника? Вас не пускают на «удаленку»? Или требуют уйти в отпуск без содержания? Телефон горячей линии по вопросам трудового законодательства в связи с коронавирусом COVID-19: +7 (914) 74-22-66 (КРУГЛОСУТОЧНО). 

Скорее всего, вы дозвонитесь не с первой попытки. Как сообщила оператор, в среднем звонки к ним поступают каждые три минуты. 
Также Роструд опубликовал пояснения к начислению зарплаты во время вынужденного отпуска. 

Россияне, работающие с 4 по 30 апреля, которые объявлены нерабочими днями, получат обычную, а не повышенную зарплату. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, оплата труда работников, которые продолжают работать в этот период, производится в обычном, а не повышенном размере, цитируем ведомство.

Принцип оплаты труда не меняется. Если работник получает оклад, то месячная заработная плата остается неизменной. Тем, чья работа оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплачивается вознаграждение согласно нормативному акту. 

ВРЕМЕННО БЕЗРАБОТНЫМ

Как же быть временно безработным гражданам, которые по закону должны отмечаться для дальнейшего начисления и получения пособия? В Якутске это просто. Сотрудники Центра занятости населения сами обзванивают подопечных, общаются в формате «ватсапа» и по электронной почте, а также делают объявления в «Инстаграме». 

Дежурный телефон 8(4112) 50-88-00.

КУПИТЬ ЛЕКАРСТВА

Также для горожан организована доставка на дом безрецептурных лекарственных средств.
Жители Якутска и пригородов могут заказать лекарства через мобильное приложение PriceBOX, на сайте apteki-yakutska.ru, а также по телефонам: 8 (4112) 31-88-19, 8-914-280-09-30. Доставка осуществляется в день заказа с 10 до 18 ч.

Доставка по городу стоит 100 рублей. 

Актуальную информацию о работе подразделений МУП «Аптеки Якутска» и телефоны для доставки можно узнать в мобильном приложении «2ГИС». 
По всем возникающим вопросам по ценам на медицинские изделия и на лекарственные препараты просим обращаться по телефону горячей линии Госкомцен 508-026.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИБЫЛ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Действует временный порядок оформления больничных для тех, кто вернулся из-за рубежа. Больничный для самоизоляции оформить очень просто:
1. Заходите на сайт fss.ru.
2. Заполняете заявление.
3. Прикладываете фото документов.
По этому алгоритму больничный могут взять не только те, кто вернулся из зарубежной поездки, но и совместно проживающие с ними работающие лица. 


УСЛУГИ ЖКХ 

На сегодня обслуживание потребителей проходит на дистанционной основе. Жители Якутска могут получить дистанционную консультацию у специалистов по номерам: 509-000, 509-001, 509-002 (доб. 106). 
Показания по индивидуальным приборам учета принимаются по Whatsapp по номерам 8-924-860-13-32 и 8-924-860-13-02. 
Коммунальные услуги потребители могут оплатить, не выходя из дома, одним из следующих способов:
— в автоматизированной системе «Сбербанк Онлайн»;
— на портале «Электронное ЖКХ РС(Я)» http://dom.e-yakutia.ru/; 
— на портале государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) http://e-yakutia.ru/; 
— в платежном кабинете АО «ЯПК «Платежи» http://platezhi-online.kvartplata.ru/.

ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ

Документы на оформление субсидии на оплату коммунальных услуг и компенсации на уплату взносов на капремонт принимаются исключительно в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.ru.
 Дополнительную информацию необходимо узнавать по телефону горячей линии Агентства субсидий 8-800-222-50-70. Также обращения можно направить на эл. почту: ofl@gkuas.ru.

Количество показов: 284
Выпуск:  №13(2744) от 10 апреля 2020