А ты самоизолировался?!

20.04.2020 
Количество показов: 256
Идет четвертая неделя, когда всем нам необходимо проявить личную ответственность и оставаться дома. Чтобы не допустить распространения заразы и сохранить свои и чужие жизни. Однако далеко не все жители Якутска такие сознательные. 

Количество заболевших растет. В среду подтвердились еще три новых случая, причем один из них в Якутске. Беспечная дама вместо самоизоляции принимала гостей. Теперь десять человек считаются контактными и должны также выдержать карантин. В общей сложности количество пациентов в регионе достигло 35 человек. 

Дошло до того, что меры пришлось ужесточать… 

Во вторник вечером мэр столицы Сардана АВКСЕНТЬЕВА провела прямой эфир с подписчиками и сообщила: 
— Я делюсь той информацией, что у меня есть. Ее я получаю из оперативного штаба. На сегодняшний день в Якутске пять больных, но беспокоит большое количество заболевших с диагнозом «внебольничная пневмония» — 42 человека. На сегодняшний день мы достигли такой фазы заболевания, что источники и контакты неизвестны, и, сколько среди нас находится их,  тоже неизвестно. Посчитать это не может никто. 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН — 2
НАРУШИТЕЛИ РАБОТАЛИ И ПРОДАВАЛИ АЛКОГОЛЬ

Всю прошлую неделю с 6 по 11 апреля Административной комиссией Якутска, управлением по взаимодействию с правоохранительными органами и департаментом предпринимательства окружной администрации совместно с сотрудниками МУ МВД «Якутское» выявлялись торговые точки города, нарушающие ограничительные меры, введенные в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Сразу скажем, нарушений было немало. 

В понедельник как ни в чем не бывало работало кафе «Фаиза» на ул. Богдана Чижика. В продовольственном магазине «Анастасия» на ул. Каландаришвили выявлен факт незаконной продажи пива. Полицией составлен протокол по ст. 14.17.1 КоАП РФ. Магазине «Флагман» на ул. Чиряева незаконно продал водку. Составлен протокол. 

 В прошлый вторник не закрылись «Кафе Саха» на ул. Дзержинского и кафе «Центр-плов» на Окружном шоссе, магазин по продаже кальянов Shop Ykt на ул. Бестужева-Марлинского, выяснили проверяющие. 

В продуктовом магазине «Енисей» на ул. 50 лет Советской Армии, 8б выявлен факт незаконной продажи водки. Изъято 40 бутылок водки. Этим же промышлял и продуктовый магазин «Купеческий» в Мархе. 

В среду работали «Лавка чудес» в ТЦ «Емеян» и салон красоты SOLO. 
Магазин «Продукты на Пионерской» на одноименной улице незаконно торговал водкой, изъято девять бутылок. А их коллеги и почти соседи из магазина «Кристина» — пивом. 

В четверг бар-магазин «24 часа» ООО «Борей» на ул. Федора Попова незаконно продавал пиво, продуктовый магазин «Смайл» на ул. Билибина — водку. В обоих случаях составлены протоколы, во втором — изъято 120 бутылок. 

В пятницу на незаконной продаже пива попался продуктовый магазин «Трапеза», на водке — продуктовый магазин «Кайман» на ул. Дзержинского. Полицией составлен протокол по ст. 14.17.1 КоАП РФ. Изъято 80 литров алкогольной продукции.

В субботу бар-магазин разливных напитков «Гадкий койот» на ул. Петровского попался с поличным на торговле пивом, а продуктовые магазины «Можайка» и мини-маркет «Тэкки» — водкой. Продавец первого магазина не впустила полицейских, но от составления протоколов, в том числе за неповиновение, ее это не уберегло. 

НЕТ ДИСТАНЦИИ 

Выявлены нарушения в части соблюдения рекомендаций «Роспотребнадзора» по соблюдению дистанции между покупателями путем нанесения специальной разметки: 
в магазинах «Юникс» на ул. Можайского, «Больше — меньше» на ул. Богдана Чижика, «18 плюс» на ул. Кальвица, «Своя копейка» и «Прайд» на ул. Дзержинского, в Заложной бане на ул. Чепалова, магазине разливного пива Black Room на той же улице, кассе УК «ЦАДС» на ул. Курашова и в магазине автозапчастей «Мустанг» на ул. Рыдзинского.

Всего за прошедшую неделю проверено 105 торговых объектов, выявлено 30 нарушений, из них полицией составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.17.1 КоАП РФ, изъято 196,5 литра алкогольной продукции, сообщает пресс-служба мэрии.


ГОРОДСКИЕ ШКОЛЬНИКИ УЧАТСЯ ОНЛАЙН

Еще одна важная работа — помочь детям и педагогам завершить учебный год. Около 36 тысяч учеников в Якутске обучаются по дистанционной форме онлайн, сообщает пресс-служба окружной администрации. 

Алексей СЕМЕНОВ, начальник управления образования: 
— 35 926 детей обучаются по дистанционной форме онлайн, 10 415 — офлайн, скорость Интернета в домах у них не позволяет участия в прямом эфире на уроках. Эти учащиеся получают задания и выполняют их по другим каналам связи: электронная почта, облачные диски, мессенджеры и другие. 
Не учились по объективным причинам, по болезни 140 детей, по субъективным — «проспали», «забыли», «не знали расписание» и подобные причины — 101. С посещаемостью на дистанционном обучении дела обстоят в целом неплохо. Умышленно пропустили дистанционные уроки, уклоняются от учебы 35 «трудных» подростков, в основном стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, уточнил Семенов.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава:
— Учителям, директорам школ и классным руководителям необходимо уделять больше внимания детишкам, которые болеют, пропускают или, того хуже, прогуливают. Быть в постоянном контакте с родителями, для того чтобы не отставали и нормально закончили учебный год.

Горячая линия управления образования по вопросам дистанционного обучения: 45-10-60, 25-39-25. 

Кроме того, на помощь ученикам, родителям и учителям пришли психологи и методисты. По информации управления образования города, с 18 марта по 8 апреля в центр за помощью обратились 36 граждан по вопросам дистанционного обучения, общения и взаимоотношения с людьми, с проблемами со здоровьем, зависимости, социальной адаптации.
Неделю назад во время начала режима самоизоляции педагоги-психологи, учителя-логопеды муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения» тоже проводят онлайн-консультации. На сегодня проведено 68 консультаций, 16 детей со своими родителями прошли логопедические видеозанятия, 66 семей ожидают своей очереди на психологическую консультацию.

В Центре психолого-медико-социального сопровождения Якутска работает служба детского телефона доверия по номерам: 8-800-2000-122 и 35-50-50.

Количество показов: 256
Выпуск:  №14(2745) от 17 апреля 2020