Коронавирус не отступает. Но горожанам разрешили прогулки

18.05.2020 
Количество показов: 205
Все майские праздники мы с тоской наблюдали за растущими цифрами заболеваемости коронавирусом и лентами в социальных сетях, забитыми снимками компаний на природе и шашлыках. 

Самоизоляция? Нет, не слышали! 

По информации оперштаба, на середину недели Якутия уже зарегистрировала почти семьсот случаев болезни. В основном все они приходятся на столицу. «Прибавка» составляет примерно 35–45 человек в день. Количество летальных случаев осталось неизменным, их четыре, но растет количество тяжелобольных людей. Их уже — в Якутске (восемь) и Мирном (двое) — десять пациентов. Радует, что количество выздоровевших якутян также ежедневно растет. 

Итак, самая главная новость наступившей недели — долгожданные послабления. Конкретно в Якутске, а также Жатае теперь можно немного прогуляться с детьми, но исключительно в составе своей семьи. При этом необходимо держать дистанцию с другими гуляющими. Разрешены также одиночные уличные занятия спортом. 
На этом, пожалуй, и все. Самоизоляция в городе продлена до 31 мая. Разрешено работать тем сферам услуг, где нет близкого контакта с посетителем: ателье, химчистка и прачечная. Необходимо строго соблюдать личную гигиену (и чаще мыть руки) и носить маски в общественных местах. Если обстановка будет меняться в лучшую сторону, то все ограничения могут быть сняты раньше.

* * *
На одном из брифингов глава Якутии Айсен Николаев отметил, что вспышки заболевания в столице республики связаны, прежде всего, с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Это, отметил он, касается и частного пансионата для престарелых, и Республиканской офтальмологической больницы, и общежития СВФУ.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава РС(Я): 
— Сегодня мы уделяем очень серьезное внимание соблюдению руководством учреждений масочного режима. Гражданам нужно быть нетерпимыми, когда они видят, что продавцы магазинов или сотрудники организаций бытового обслуживания работают без масок, без перчаток. Надо об этом сообщать, и надо бороться с этим. От этого во многом зависит то, насколько быстро мы выйдем на плато и количество заболевших пойдет на спад.

Исходя из сложившейся ситуации, в Алдане снят режим карантина, но введен режим полной самоизоляции. Режим самоизоляции появился в городе Покровске. Для арктических улусов и районов, где нет заболевших COVID, ограничения сняты, кроме одного. Не собираться в группу больше, чем 50 человек. 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ДОМОВ… 

В Якутске же еженедельно продолжается дезинфекция в домах, из которых госпитализировали больных коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба мэрии. К вопросу подошли более чем серьезно. На эти цели выделен миллион рублей. Заявки на заключительную дезинфекцию направляются при поступлении соответствующей информации из Роспотребнадзора.
По данным на 12 мая, проведена заключительная дезинфекция по 17-ти адресам: ул. Маяковского, 77/1, 98; Каландаришвили, 8, 21, 23/1; Свердлова, 9/1; Ойунского, 24/2, 33/1; 202 мкр, 9-й и 16-й корп.; Автодорожная, 13/1; Кирова, 17/5; Дзержинского, 37, 57; Кальвица, 1/1; Короленко, 25, кор. Б; 50 лет Советской Армии, 39.

…И ПЛОЩАДЕЙ

Накануне праздника Великой Победы в Якутске началась дезинфекция улиц и площадей. 8 мая первую масштабную обработку провели на площади Победы, в сквере Матери, мемориальном комплексе «Солдат Туймаады». Общая площадь обрабатываемой территории составила свыше 31 тыс. квадратных метров. Площадь Победы — 13 403 кв. м, мемориал «Солдат Туймаады» — 2 240 кв. м, площадь Матери — 16 331 кв. м. 
Площадь, сквер и территория мемориала обрабатывались силами дорожных рабочих «Якутдорстроя» с использованием поливомоечной машины ДМК-70. По рекомендации Управления Роспотребнадзора по республике для дезинфекции используется безопасный для людей и животных препарат — натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 0,06%. 

Учитывая, что гипохлорит натрия имеет свойство замерзать при 0 и +5 градусах, дезинфекция проводится только при устойчивой плюсовой температуре. 

СТРОИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

В Якутске продолжаются мероприятия по мониторингу работ в строительной сфере на предмет того, как они соблюдают меры безопасности против распространения коронавирусной инфекции. В округах провели мониторинг 60-ти объектов, в том числе 50-ти строительных организаций и десяти социальных объектов, пишет пресс-служба мэрии. 

Типичные нарушения, выявленные в ходе рейдов на предприятиях: 
  • не организовано посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику. Люди едят прямо на своих рабочих местах, для приема пищи работникам не выделено специально отведенное помещение или его часть, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком; 
  • не обеспечено разделение работников, задействованных в одном строительном проекте, по бригадам; 
  • не учитывается разделение при расселении в местах проживания; 
  • не обеспечена перевозка работников с места работы до дома и обратно; 
  • не организованы работа курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции); 
  • не оборудованы умывальники для мытья рук мылом и дозатором для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования. 

В помещениях не применяется бактерицидный облучатель воздуха рециркуляторного типа. А еще работников не осматривают на признаки ОРВИ и не проводят термометрию. Повторно к строителям-нарушителям наведаются уже на этой неделе. 


Количество показов: 205
Выпуск:  №18(2749) от 15 мая 2020