Число «ковидных» пациентов резко увеличилось

01.06.2020 
Автор: Татьяна Симонова
Количество показов: 331
На этой неделе произошло то, чего так опасались власти. Число людей, зараженных новой коронавирусной инфекцией, выросло в разы. Если на прошлой неделе регион не дотягивал и до 1000 больных, то буквально за несколько суток уверенно приблизился к отметке в полторы тысячи. Количество подтвержденных случаев также выросло в два раза (за сутки).
По-прежнему наибольший прирост дает Якутск. Из районов, пожалуй, худшее положение у Намского, где в селе Хонгор-Бие заболело уже свыше четырех десятков местных жителей.

На этой неделе увеличилось количество тяжелобольных пациентов. Один из них находится на аппарате ИВЛ. 
Коэффициент распространения инфекции по республике составил 1,77, что пока не позволяет властям снять ограничительные меры.
Айсен НИКОЛАЕВ, глава региона:
— …Когда эпидемиологическая ситуация с каждым днём обостряется, увеличивается количество заболевших не только в крупных городах и посёлках, но и в отдалённых сельских наслегах, ни о каком послаблении или снятии ограничительных мер не может быть и речи. Прошу глав муниципальных образований и городских округов направить свои предложения по дальнейшим действиям на местах после 31 мая…
— ...Как показывает мониторинг, по Якутску около 35% граждан, которым в обязательном порядке предписано соблюдение режима полной самоизоляции, этот режим нарушают. Люди, прибывшие из других регионов страны, граждане, проходящие лечение амбулаторно, у которых болезнь протекает бессимптомно, лица старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями в обязательном порядке должны соблюдать режим полной самоизоляции, за нарушение которого они несут административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность.
(Информация с брифинга)
Жаркие денечки или майские шашлыки — что бы это ни было, на выходе получилось увеличение числа заболевших людей. На самом деле, несмотря на самоизоляцию и строгие правила, часть горожан их активно нарушает. Разрешили прогулки — да, но не собираться же компаниями или несколькими семьями. При этом большинство даже не стесняется выкладывать фото своей «самоизоляции» в социальные сети. Вывод один: с дисциплиной у наших граждан по-прежнему не очень. С окончанием школы власти убедительно просят родителей не оставлять без внимания детей и подростков. 
В минувшие выходные полиция провела несколько рейдов в общественных местах города. Например, в субботу вмиг опустела площадь Победы, а группы подростков, ломая кусты, бросились врассыпную, завидев людей в погонах. 

ПАРК ОБРАБОТАЛИ И ОТКРЫЛИ ДЛЯ ПРОГУЛОК

Тем не менее власти, учитывая многочисленные просьбы горожан, после соответствующей подготовки и при условии соблюдения ряда правил открыли для прогулок городской парк. Само собой без открытия аттракционов, точек общепита и пунктов уличной торговли. 
В парке можно гулять только в маске, в количестве не более двух человек, соблюдая социальную дистанцию. 
В начале недели зеленые насаждения обработали от клещей и комаров. Это привычная ежегодная процедура, во время которой в парк не допускаются отдыхающие. 
В парке ведется оповещение по громкоговорителям о необходимости соблюдения мер безопасности против коронавируса, также работает экран, на котором демонстрируются видеоролики Роспотребнадзора. 

Свою дезинфекцию парка провела и компания «Жилкомсервис». Как известно, именно на их плечи легла санитарная обработка открытых городских пространств. 
КОМИССИЯ ПРОВЕРИЛА ОПТОВКИ

Во вторник в ходе еженедельного мониторинга члены городского оперативного штаба посетили семь оптовых баз. В трех случаях им пришлось составить акты о нарушении правил режима повышенной готовности. В их число попала база на Чернышевского, 66, где до сих пор нет разметок для покупателей, а работники трудятся без средств индивидуальной защиты. Также без разметок и соблюдения дистанции кипит работа в оптовых базах на улице Труда, 4 и 4б. 
Кроме отсутствия средств индивидуальной защиты у продавцов (маски, перчатки), несоблюдения масочного режима покупателей, отсутствия разделительной разметки, проверяющие обнаружили нарушение режима торговли. Работали те, кому этого пока нельзя. 

Владельцам торговых точек следует уяснить, что обслуживание клиентов без защитных масок строго запрещено. Именно на их плечи ложится обязанность не допускать в магазинах и павильонах массового скопления граждан, согласно рекомендациям, не более 1 покупателя на 4 кв. м торговой площади.
Днем ранее (в понедельник) оперативная группа составила акты о нарушении в магазине «Овощи и фрукты» на ул. Лермонтова, 138/3, где работник обслуживал покупателей без маски и перчаток. Такие же нарушения были отмечены в магазинах «Больше-Меньше» и «Колобок» на ул. Строителей, 11/1, торговом доме «АЗЭТ» на ул. Лермонтова, 22а. 

Более того, среди предпринимателей порой встречаются «рецидивисты», которые в погоне за прибылью не исполняют указ. Например, магазин Kari на ул. Дзержинского, 42 и бар «ПИВОROOB» на ул. Газовиков, 1/3б, несмотря на принятые к ним меры, так и не приостановили свою работу.

В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ 

Продолжаются работы по дезинфекции и санитарной обработке многоквартирных домов. По информации пресс-службы мэрии, на понедельник из 2400 МКД, в которых запланирована обработка мест общего пользования, дезинфекция проведена в 1393 домах, что составляет 58%. Полностью план по дезинфекции выполнен в Магане, Мархе, Пригородном, Тулагино-Кильдямцах, Хатассах, в Губинском, Центральном, Октябрьском, Строительном, Промышленном, Гагаринском округах. 
Влажная уборка проведена на 86% — в 614 многоквартирных домах из 712-ти МКД. Всего на территории городского округа ей подлежат 1228 МКД. 
Если управляющая компания или ТСЖ еще не произвела у вас дезинфекцию, смело обращайтесь в Единую дежурно-диспетчерскую службу Якутска по тел.: (4112) 44-42-29, 44-42-51 и Управление Государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) по тел.: (4112) 34-50-53, 34-26-44, тел./факс (4112) 34-22-49, эл. адрес: ugszhn@sakha.gov.ru.
Количество показов: 331
Выпуск:  №20(2751) от 29 мая 2020