Человек — уязвимый элемент природы

09.06.2020 
Автор: Анжелика МОТОСОВА
Количество показов: 156
5 июня — День российского эколога — профессиональный праздник людей, которые, подчас рискуя жизнью и отдавая все свое время, борются с причинением вреда окружающей среде и пытаются устранять имеющиеся последствия неразумного потребительского отношения к ней.
День эколога — один из самых молодых праздников, основан в 2007 году. Выбор даты имеет символическое значение — он приурочен ко Всемирному дню окружающей среды.

В последнее время природа со всей своей мудростью все более жестоко напоминает человеку, что он не покорил ее, а является всего лишь уязвимым ее элементом. Уже безвозвратно утрачены многие биологические виды флоры и фауны, неустранимо испорчены десятки тысяч водоемов и лесов, и даже сам воздух становится все менее пригодным для дыхания.

Только благодаря неусыпному труду экологов Земля продолжает оставаться безопасной для жизни. Цель экологов заключается в том, чтобы не только сберечь все формы жизни в неизменном виде, но и донести до человечества мысль о том, что наш мир — не собственность, а взятое в долг у потомков место обитания.

Кто в Якутске обеспечивает экологическую безопасность?

Это Якутский комитет государственного экологического надзора (ЯКГЭН). На территории ГО «Город Якутск» размещены более четырнадцати тысяч предприятий различных форм собственности. Из них две тысячи являются источниками существенного антропогенного воздействия на окружающую среду.
Ежегодно госинспекторами комитета вскрывается более полутора тысяч нарушений природоохранного законодательства. В виде платы за негативное воздействие от объектов хозяйственной деятельности в казну столицы в среднем поступает около восьми миллионов рублей в год.

Инспекторами ведется работа по пресечению нарушений правил охоты, фактов браконьерства, выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, ликвидации несанкционированных свалок, наблюдению за общим экологическим состоянием городских озер и реки Лены, пресечению слива сточных вод в неустановленные места и мн. др. Также Якутский комитет состоит в комиссии по безопасному пропуску паводковых вод, по уничтожению изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих веществ, инструментов и оборудования.

Природные катаклизмы и стихийные бедствия, та же самая пандемия — есть не что иное, как реакция планеты на попытки человека извлечь из нее свою выгоду. 

ЯКГЭН является инициатором озеленения и благоустройства города. Коллектив организует мероприятия и участвует в озеленении города, проведении субботников по уборке отходов с городских и пригородных территорий.

Комитет не ограничивается проведением только надзорных мероприятий: развитие системы экологического образования и формирование экологической культуры населения — одни из основных направлений работы инспекторов. Проводятся различные мероприятия, семинары, лекции, субботники, конкурсы экологической направленности.

При комитете работает Общественный экологический совет из числа активных, неравнодушных граждан города. В ряды общественных инспекторов принято более 40 человек.

Якутский комитет — структурное подразделение министерства экологии республики. Неоднократно становился лучшей инспекцией министерства. 
Отбор проб на реке Лене


Осторожно, объявлен особый противопожарный режим!

В настоящее время инспекторы Якутского комитета совместно с сотрудниками МЧС и МВД проводят рейды по предупреждению пожаров. 
Напомним, на территории городского округа «Город Якутск» с 26 мая до 26 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима запрещается въезд транспорта в лесные массивы за исключением транспортных средств, используемых для ведения лесохозяйственной деятельности, а также для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Ограничивается посещение лесов населением за исключением работников, деятельность которых связана с пребыванием в лесах. Запрещено сжигание мусора, сухой травы.
ЯКГЭН проводит работу по инструктажу граждан о правилах поведения в лесах, в том числе и противопожарной безопасности. Беседы проводятся с охотниками в ходе выдачи разрешений на охоту, а также с гражданами в ходе выездных рейдовых мероприятий.
Якутское лесничество проверяет состояние противопожарных минерализованных полос вокруг города и пригородных поселков, а также осуществляет рейды в лесных массивах вокруг города.

Путь в профессию эколога

Сегодня многие профессии теряют свою актуальность, экологам такая участь не грозит. Путь в профессию эколога начинается с получения профильного образования в средне-специальных и высших учебных заведениях. Экологи следят за состоянием рек, морей, озер и океанов, а также лесов, полей, земель и т. д. 
Сегодня экологи работают практически во всех отраслях производства. Ни одно строительство еще на стадии проектирования не обходится без экологического экспертного заключения. Конечно, не все так радужно в экологии, как хотелось бы верить, но со временем и при правильной экологической политике люди начнут задумываться о сохранении природы больше, чем сейчас.
Тем не менее, уже сейчас профессия эколога востребована, престижна и достаточно хорошо оплачиваема. 
Риски и неудобства: контакт с вредной средой, а также с нелицеприятными людьми, нарушающими природоохранное законодательство. 
Предполагается, в будущем нужны такие профессии данной отрасли:
— урбанисты-экологи, проектирующие города на основе биотехнологий;
— механики экологичного транспорта, предположительно ремонтирующие электрокары и автомобили-гибриды;
— эксперты в области преодоления глобальных катастроф (тающие ледники, радиационные свалки и другое);
— менеджеры отслеживания качества потребляемых нами продуктов;
— «зеленые» операторы колл-центров, объясняющие горожанам, как экономить воду, электроэнергию и, соответственно, финансы;
— городские фермеры, выращивающие зеленые насаждения прямо на крышах домов.
Количество показов: 156
Выпуск:  №21(2752) от 4 июня 2020