Как не дать Якутску погрязнуть в болоте?

25.06.2020 
Автор: Анжелика МОТОСОВА
Количество показов: 736
Мы все свидетели того, как Якутск после дождя превращается в маленькую, но грязную Венецию. Большое количество талых вод сказывается на общем объеме сточных вод из-за отсутствия полноценного водоотвода. 
ИСТОРИЯ ВОДООТВЕДЕНИЯ ЯКУТСКА

С появлением малоэтажного строительства и плотной городской застройки на улицах Якутска сначала появились сборщики нечистот, которые в бочках вывозились за пределы города.

На смену им пришли ассенизаторские машины и только потом канализационная сеть. Централизованная канализация в Якутске появилась лишь в 1968 году. Тогда водоотведение осуществлялось без очистки. Механическое очистное сооружение появилось в 1986 году.

Все бы хорошо, но за последние годы Якутск разросся до невообразимых размеров, строительство велось и ведется хаотично. Словом, старые канализационные сети охватывают не весь город. А тех, кто живет не в пределах центра, бьют рублем водители большегрузных машин.

БИЗНЕС НА ВЫВОЗЕ-ОТКАЧКЕ

Из-за проблем с перекачкой талых вод, в Якутске процветает бизнес на вывозе снега и откачке талых и ливневых вод. 

Мария и Виктор Пихтины живут в частном секторе неподалеку от Строительного рынка. 12 частных домов на улице Энергетиков с ранней весны, когда даже снег еще не сошел, начинают борьбу с талыми водами. К их несчастью, этой зимой выпало осадков больше нормы, соседи вывезли снега на общую сумму в 25 тысяч рублей. Когда снег растаял, округ бесплатно откачал воду десятью машинами, на откачку шести машин соседи опять же скинулись.

По рассказам Виктора Савельевича, года два назад в доме на Энергетиков, 32 произошла трагедия — женщина утонула в талой воде, которая накопилась за ночь в ее доме. Хозяйка утром встала, поскользнулась, не смогла подняться и задохнулась. 

ГЕНПЛАН ОТСТАЕТ ОТ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ

В 1990 годах число проживающих в Якутске превысило контрольные показатели генплана, который был утвержден в 1970 году при предполагаемой максимальной численности населения в 150 тысяч человек. Город перерос границы и ориентиры утвержденного генплана и стал застраиваться без долгосрочных планов развития и единой концепции застройки.

В 2005 году постановлением городского собрания депутатов Якутска был утвержден новый генплан, согласно которому до 2020 года предполагалось, что численность возрастет до 245 тысяч человек. Жилищное строительство планировалось развивать в сторону Мархи, Хатассов, Табаги и Магана. 
В 2015 году были внесены изменения в генплан, где прогнозировалось, что к 2030 году численность населения увеличится до 350 тысяч. Но уже по состоянию на 1 января 2018 года численность населения Якутска превысила 325 тысяч человек. При условии сохранения текущей тенденции к 2030 году она достигнет 400 тысяч человек.

Население Якутска растет выше прогнозируемых темпов. Актуализация и обновление параметров генплана города отстает от роста численности населения. Учитывая фактор быстрого увеличения численности населения столицы, необходимо в кратчайшие сроки принять срочные меры по развитию коммунальной инфраструктуры Якутска.
 
ВОДООТВЕДЕНИЕ АЭРОПОРТА ЯКУТСКА

Территория аэропорта Якутска также подвержена заболачиванию, но тут вопрос уже решается и находится на жестком контроле Росавиации.

В настоящее время СЭГХ вырыл земляной ров в 700 метров для водоотводного канала, также идут работы по проектированию водоотводных сооружений ИВПП-2. Проект выполняет «Ленаэропроект». 

В целом, работы по водоотведению территории аэропорта должны завершиться в 2021 году. 

КУДА ИДЕТ ВОДА С ЛОТКОВ?

Айаал Егинов, директор СЭГХ:
— В Якутске и пригородах в общей сложности 450 км дорог, лотков в десять раз меньше — 45 километров, которые были построены в разное время. Содержание лотков входит в обязанности нашего ведомства. Очистка лотков, в основном, происходит механическим образом, весной пропариваем от наледей. Вода с лотков уходит в Горканал, где осуществляется биологическая очистка, дальше уже очищенную воду пускают в Лену. 

СРЕДСТВА НА РАЗРАБОТКУ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Дина Николаева, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Якутска:
— Проблема сточных вод в Якутске острая: нет определенного водоотвода от квартальных застроек, новые дома топят старые, нет нормальной вертикальной планировки. Из-за этого несущая способность многих многоквартирных домов может прийти в негодность, особенно это касается капэдэшек, срок эксплуатации которых 40–50 лет. Поэтому пришло время серьезно задуматься над этим вопросом. Существующая ливневая канализация построена в 80-х годах, многие лотки не связаны с главной водоотводной артерией — Горканалом. Пять лет тому назад были проведены дноуглубительные и берегоукрепительные работы, но этих мер недостаточно. Сейчас необходимо подходить к данному вопросу комплексно.

Программа водоотведения Якутска была разработана окружной администрацией десять лет назад и являлась подпрограммой программы «Развитие территорий городского округа «Город Якутск», но в виду того, что не хватало денег, программа должным образом не финансировалась. В 2017 году была разработана новая программа «Формирование современной городской среды», в основу которой вошла программа десятилетней давности. Но, как показала практика, больших финансовых вливаний в Якутск не осуществляется. На последнем совещании ВКС было принято решение данную программу передать блоку ЖКХ. Мы включили ее в программу «Комплексное развитие систем коммунальных инфраструктур». Мероприятия по установке системы очистки ливневой канализации должны быть завершены до 2032 года. 

В ближайшее время мы должны определить организацию, которая возьмет на свой баланс все эти лотки и будет эксплуатировать, а также будет выдавать технические условия застройщикам для того, чтобы при каждом новом здании была предусмотрена ливневая канализация. Таким образом, включив в тариф для юридических лиц, город хочет разработать схему водоотведения города и построить в будущем очистную систему через инвестиционные программы, как в других городах. 

В настоящее время департамент жилищного коммунального хозяйства изыскивает средства для разработки схемы ливневой канализации г. Якутска.

МИЛЛИАРДЫ НА ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

Растущий город требует увеличения подачи воды и приема сточных вод. Месяц назад утверждена программа строительства объектов водоснабжения и водоотведения в Якутске. Соответствующее распоряжение правительства Республики Саха (Якутия) вышло 20 мая 2020 года.

Цель программы — обеспечение надежными и качественными услугами централизованного водоснабжения и водоотведения существующих, строящихся и планируемых к строительству объектов в южной части города Якутска.

Общий объем финансирования программы составляет 3,1 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей — внебюджетные средства, 68,2 млн рублей — средства АО «Водоканал». Программа должна быть завершена до 2023 года.

Было бы отлично присоединить ливневые канализационные сети к канализационным коллекторам Водоканала, и Якутск перестанет утопать в болоте.

Количество показов: 736