Сотрём позорную свалку с Хатасской земли!

16.07.2020 
Автор: Анжелика МОТОСОВА
Количество показов: 345
Наконец-то уберут старый полигон возле села Хатассы, который на самом деле был закрыт еще в 2014 году. Есть объявление, запрещающее ввоз мусора, но люди по привычке возят свой хлам туда. Несанкционированная свалка разрослась до немыслимых размеров и портит эстетическое восприятие от красот Хатасской земли.
Свалка находится на ясной поляне за селом. Чего только там нет, начиная от старых кузовов и заржавевшего металлолома и заканчивая бутылками из-под пива, одеждой, детскими ходунками, устаревшей оргтехникой, строительным мусором и т. д. В непогоду мусор разносится ветром, иной раз доходя до участков, выделенным многодетным семьям.

По весне сжигают скот. В отобранных почвенных пробах были выявлены превышения предельно допустимых концентраций солей тяжелых металлов (свинец, цинк, мышьяк, медь).

По словам Алексея Сивцева, старшего госинспектора Якутского комитета государственного экологического надзора, свалка была создана вместе со скотомогильником. Сейчас и свалка, и скотомогильник оба недействительны. С двух сторон установлены аншлаги, но люди упорно возят туда мусор. Там регулярно ловят нарушителей, ведут с ними разъяснительную работу. Размер штрафа за подобные нарушения мизерный — тысяча рублей с физлиц. «Одна из причин, которые перечисляют нарушители: действующий полигон на Вилюйском тракте принимает мусор не на безвозмездной основе», — делится старший госинспектор.

Хатасская мусорная эпопея

​Напомним, свалку закрыли в 2014 году. Окружная администрация Якутска шла к ликвидации данной свалки долгих шесть лет. Мусорная эпопея богата на события:

  • 2015 год. Между СЭГХ и ООО «Росстройпроект» был подписан контракт на разработку проекта рекультивации разрушенных земель сельхозназначения.
  • 2016 год. Разработанная проектно-сметная документация стоимостью в 205 902 рублей получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы Управления Росприроднадзора по РС(Я).
  • 2018 год. Повторная экспертиза Управления Росприроднадзора по РС(Я) одобрила проектно-сметную документацию.
  • 2019 год. Проектно-сметная документация получила положительное решение ГАУ «Региональный центр Республики Саха (Якутия) по ценообразованию и строительству».
  • 2020 год. Утвержден план «О рекультивации нарушенных земель на территории Хатасского наслега ГО «Город Якутск».

Месяц назад был выставлен открытый конкурс на заключение муниципального договора на сумму 12164857,97 рублей по рекультивации разрушенных земель сельскохозяйственного назначения возле Хатассов. Согласно условиям, рекультивация предусматривает два этапа выполнения восстановительных работ: технический и биологический.

К сожалению, сегодня стало известно, что торги не состоялись, поскольку ни одной заявки на участие в конкурсе не поступило. Поэтому срок окончания технического этапа смещён до конца октября. Служба эксплуатации городского хозяйства Якутска продлила срок подачи заявок до 27.07.20 г. Ждем участников торгов.

Фото news.ykt.ru
Количество показов: 345