Сардаана Авксентьева: «Ощущая причастность к истории»

20.08.2020 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 187
Якутск готовится к 100-летию образования ЯАССР, которое будет отмечаться в 2022 году. Между тем, в городе есть исторические сооружения, построенные задолго до этой даты и считающиеся уникальными. Что будет с историческими объектами в Якутске? Что их ждет?
14 августа мэр Якутска Сардана Авксентьева ознакомилась с планами археологов, историков и краеведов по их сохранению.
Перекресток истории 

Своими планами по сохранению уникальных исторических объектов на территории Якутска с руководством города поделились председатель Якутского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), он же — председатель Общественной палаты г. Якутска Андрей Высоких, председатель ЯРО ВООПИК Руслан Васильев, представители Арктического НИЦ АН РС(Я), археологи и историки. 

Одним из уникальных исторических объектов Якутска, а самое главное, хорошо сохранившихся до наших дней, является шахта Шергина. Она сохранилась почти в таком же виде (по крайней мере, ее подземная часть в толще вечной мерзлоты), в каком была, когда ее выкопал управляющий Русско-Американской компанией в Якутске, купец Федор Шергин в 1827 году, т. е. 193 года назад! Вообще-то, Шергин искал воду и для этого начал копать колодец. Но воду не нашел, а оставил свое имя в истории. Именно благодаря его шахте в 1844 году академик Петербургской академии наук Миддендорф впервые вычислил и установил мощность вечномерзлых грунтов в районе города Якутска — 609 футов или 185,7 метра. В 1838 году Шергин выехал из Якутска, наблюдения в шахте продолжал его сын Александр. Глубина шахты, прорубленной в вечной мерзлоте, составляет 116,6 метра. Позже на дне шахты пробурили скважину, вместе с ней общая глубина шахты Шергина составляет 140 метров.

Вообще, на этом углу, на перекрестке улиц Ярославского (бывш. Полицейская) и Кулаковского (бывш. Логовая), находятся сразу три исторических объекта — шахта Шергина (1827 г.), здание мужской классической Прогимназии (открыто в 1873 г.) и каменное здание Якутского реального (заложено в 1908 г., открыто в 1911 г.). Из них только шахта в более или менее в удовлетворительном состоянии, но и она требует ухода и надзора: очистка от намерзшего льда и наледей и т. д. Для этого привлекаются промышленные альпинисты. За состоянием уникального исторического объекта мирового значения следят Институт мерзлотоведения СО РАН и ЯРО ВООПИК. Чего не скажешь о зданиях реального училища и мужской прогимназии. Напомним только, что летом 2014 г. деревянное здание частично сгорело от пожара. 

Восстанов­лению не подлежат…

А что с ними будет дальше, какова их судьба? К сожалению, экспертиза частично сгоревшего здания прогимназии показала, что в результате пожара была нарушена конструктивная связь между стенами и перекрытиями, утрачена несущая способность здания и восстановлению оно не подлежит. 

У городского отделения ЯРО ВООПИК есть идея перенести уцелевшую после пожара часть здания прогимназии 1873 года постройки в создаваемую охранную зону «Залог 2». 
— Оно стало доминантой в охранной зоне и объединяло бы всю территорию создаваемой зоны. Мы хотим превратить его в культурный центр, который был бы собран, в том числе, и из исторических бревен 19 века, — поделился планами председатель городского общества Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Андрей Высоких: 

— Как строитель, могу сказать, что восстановить здание на том месте и как оно есть невозможно. Во-первых, уровень пола в здании находится ниже уровня улицы, а во-вторых, мешает магистральная теплотрасса. Ее построили слишком близко к несущей стене здания. Есть предложения — передать здание инвесторам, что маловероятно. Или полностью разобрать здание, кирпич вывезти на охраняемый полигон; сделать новый фундамент, возвести новое бетонное здание подальше от теплотрассы. А внутренние стены можно выложить тем самым кирпичом, из которого в 1911 году было построено реальное училище, сохранив дух того времени в новом здании. 

Сохранить насле­дие города

Другой кусочек территории города Якутска, в котором еще возможно найти ценные археологические находки, — часть улицы Чернышевского за магазином, который раньше в народе называли «Универсам на берегу».

Здесь за многоэтажным жилым домом по адресу: Чернышевского, 22/3 находится перспективный в плане археологических раскопок участок. Как отметила научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я), археолог Елена Соловьева, несколько лет назад здесь ими были сделаны пробные шурфы, и результаты показали, что здесь можно находились постройки. Действительно, этот район города очень перспективен: в 2018 году были начаты раскопки в строящемся Бульваре учителя, а сейчас ведутся археологические раскопки на участке за НХМ.

«Ну и что это даст»? — могут спросить скептики. Отметим только, что при раскопках на Бульваре учителя были найдены уникальные артефакты, представляющие особую ценность для истории Якутска: фрагменты деревянной посуды и обуви, монеты времен русского освоения Сибири 17 века. 
Сейчас на пустыре за жилым домом и магазином расположены металлические гаражи, всего их 28. Как пояснила руководитель управы Октябрьского округа Л. Воробьева, «из 28 объектов только один имеет разрешение на установку, остальным мы разрешение на установку не выдавали». Прямо на месте ситуация была обсуждена мэром Якутска совместно с руководителем ДИЗО Жанной Якименко и главным архитектором Якутска Семеном Сергеевым.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева: 

— Будучи историком по первому образованию, особое внимание я уделяю сохранению историко-культурного наследия города. К сожалению, с каждым годом исчезает тот город, который мы знали в детстве, юности. Пока еще остались маленькие осколки того времени, мы, ощущая свою причастность к истории, заботимся об их сохранении. Это важная цель и задача для руководства города.
Количество показов: 187