Синица в руке или журавль в небе? Сделайте правильный выбор

10.09.2020 
Количество показов: 241
Иногда, граждане, имеющие право на помощь от государства — набор социальных услуг (НСУ), спешат от него отказаться. И совершенно зря. Сумма компенсации получается незначительная, а вот упущенная выгода — наоборот. Напоминаем, что осталось не так много времени: в срок до 1 октября вы должны определиться и с помощью заявления в Пенсионный фонд сообщить, если хотите сохранить за собой право на ее получение. 

Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов по рецептам врача (фельдшера) осуществляется согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи».

По информации Пенсионного фонда РФ по республике, в Якутске на начало текущего года услугой обеспечения необходимыми лекарственными препаратами пользовались 11823 горожанина. К концу августа их количество еще немного увеличилось. В свою очередь, отказавшихся от лекарства горожан было 7653, а к концу прошлого месяца их число сократилось. Сокращение произошло за счет естественного уменьшения населения.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА НСУ?

Группа получателей набора социальных услуг достаточно обширна. 

К федеральным льготникам относятся участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп, в том числе дети-инвалиды

Если Вы имеете право на обеспечение лекарствами для выписки льготных препаратов, Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

При первом обращении при себе нужно иметь:
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
  • документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (справка МСЭ);
  • справку, выданную отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по республике;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Примечание *

При повторном обращении Вам понадобится только полис ОМС. На период лечения в стационаре льготные рецепты не выписываются.

Выписка льготных рецептов на лекарства осуществляется по медицинским показаниям, определяемым лечащим врачом. Выписываются они бесплатно, а получить их можно в специальном пункте отпуска лекарственных препаратов, участвующих в программе. Как правило, в среднем рецепты действительны в течение 15–90 дней со дня выписывания.

Однако рецепты на лекарственные препараты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания.

Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 180 дней.

По истечении срока действия рецепт в аптеке не принимается.


КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВО НА НСУ?

Для начала вспомним, что набор социальных услуг включает в себя следующие социальные услуги:
  • обеспечение необходимыми лекарственными препаратами,
  • санаторно-курортное лечение,
  • проезд на железнодорожном транспорте.

Отказаться или вернуть право на социальный пакет или на одну из указанных услуг можно только один раз в год до 1 октября.
При этом право на пользование НСУ возникает лишь с 1 января следующего года.

Важно понимать, что сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит пациентам получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты.

Конечно, в тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, не прогрессируют, половина льготников решается заменить натуральные льготы денежным пособием. Вроде как «синица в руке». Но, как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно.

Министерство здравоохранения Якутии рекомендует не позднее 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2021 году. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Для тех граждан, которые получают бесплатные лекарства в 2020 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.
Количество показов: 241