От секретного суперклея до полезной добавки

01.10.2020 
Количество показов: 374
Якутские ученые и специалисты «расширили» географию применения полимерных композиций: они прошли успешные испытания в условиях нашего климата и применяются уже не один год. Добавки не дают гнить дереву и разрушаться бетону. 

ДЛЯ ПАМЯТНИКОВ И НОВОСТРОЕК

Мемориал «Журавли над Ильменем» в Якутске, исторические объекты в музее села Черкех и в Олекминске, современные административные здания и новые жилые дома. Что их объединяет? Все они сделаны из дерева, камня, бетона и металла и обработаны добавкой, которую испытали якутские ученые и на практике применяют у нас. 

ТОТ САМЫЙ КРАСИЛЬНИКОВ

Один из тех, кто испытал и применил композитный раствор в суровых условиях Якутии, — научный сотрудник Физико-технического института СВФУ им. Аммосова Дмитрий Красильников. Он внук Дмитрия Даниловича Красильникова, того самого, чьим именем названа улица в Якутске, известного физика, сотрудника Института космофизики Сибирского отделения Академии наук СССР, лауреата Ленинской премии, фронтовика. Как видим, внук ученого пошел по стопам своего деда, занимается прикладной наукой, т. е. приносящей практическую пользу в нашей повседневной жизни. Он рассказал нам о том, как добавку испытывали в наших климатических условиях.

ВМЕСТО СМОЛЫ

Наверняка многие якутяне сами делали или видели деревянные столбы для забора или оклады деревянных домов, обработанные черной смолой, так называемым «кузбасслаком»? Так вот, раствор «Силор» или «Амакор» по своим свойствам будет посильнее традиционного смоляного раствора.

Как известно, дерево — не самый долговечный материал, но в Якутии из дерева строят много и часто. Как сделать его долговечным? Этот вопрос мучил не только строителей, но и ученых. Данной темой в свое время занимался ученый, лауреат Госпремии СССР в области химии Роман Александрович Веселовский в Украинской ССР. Это именно он изобрел клей «Спрут», применявшийся в секретных военных изделиях и разработках. Одновременно ученый занимался разработками для народного хозяйства. Одной из разработок была как раз пропитка для дерева, бетона и кирпича, укрепляющая свойства стройматериалов. Наконец, в 1980-х годах появилась добавка «Силор» или «Амакор». Отметим, что и якутские ученые в свое время разрабатывали и испытывали в наших условиях разные морозостойкие композиты. 

В Якутии проявили интерес к раствору, усиливающему свойства стройматериалов, недавно. СВФУ им. Аммосова вышли на владельцев патента в Новосибирске, и в 2013 году в Физико-технический институт прислали образец раствора «Силор». Его предстояло испытать в лабораторных условиях. 

ВОДОЙ И ХОЛОДОМ

Дмитрий Красильников, научный сотрудник Физико-технического института СВФУ им. Аммосова:

— Мы изготовили образцы стройматериалов по ГОСТу, на которых предстояло испытать раствор. Часть образцов обработали «Силором», а другие образцы — нет. Испытания проводили в лаборатории совместно с Инженерно-техническим институтом. 

Как сейчас рассказывает Дмитрий Красильников, образцы бетона (наиболее распространенного стройматериала) держали в воде (испытывали на водопоглощение), в специальной холодильной камере при –40°С и ниже (ускоренные климатические испытания с чередованием циклов на заморозку-разморозку). После того, как образцы побывали в воде (с 5%-ным добавлением солей) начинаются испытания на прочность. 

Дмитрий Красильников: 

— После 30 циклов испытаний в воде и морозом необработанные «Силором» образцы начали разрушаться, а обработанные — нет. При этом прочность обработанных раствором образцов возрастает в 1,5–2 раза.
 
Сколько подобные испытания продолжались по времени, Красильников назвать затрудняется:

— Сперва надо изготовить образцы, причем они изготавливаются из цемента определенной марки. Затем образцы для испытаний надо выдержать в течение 28 дней, чтобы бетон прибрел свои свойства. После нанесения на образцы добавки тоже должно пройти определенное время для пропитки; для полимеризации. На все это ушло примерно три месяца. А сами испытания на полигонах двух институтов провели в течение месяца. 

В испытаниях принимали участие ученые, студенты Физико-технического и Инженерно-строительного институтов СВФУ, отмечает старший преподаватель кафедры «Физика материалов и технологии сварки» Дмитрий Красильников. 

По результатам испытаний, проведенных в Якутии, раствор еще раз доказал свои уникальные свойства. 
На практике применение «Силора» гораздо проще: достаточно нанести добавку на дерево, бетон, на металл, на другой строительный материал; подождать сутки (необходимое время для того, чтобы добавка впиталась и затвердела). 

«Силор» или «Амакор» применяется в качестве гидроизолирующего и укрепляющего раствора. Он проникает в структуру материала и образует полимерный слой. Если раствор проникает в дерево, в бетон, в кирпич, то эти материалы становятся композиционными. После проникновения раствора в структуру материала в нем образуется прочный слой, устойчивый к агрессивной среде: воде, щелочи и другим. Это своего рода пропитка. Раствор можно наносить на дерево, бетон, кирпич и даже на металлические поверхности. 

С УЧЕТОМ НАШИХ УСЛОВИЙ

Якутские ученые признают, что разработка раствора «Силор» давняя и не их собственная. Сейчас разрабатываются новые составы к известному раствору, которые подходят для наших условий. Например, раствор для дорожных работ при укладке асфальта, что сейчас очень актуально для столицы и республики в целом. 
Испытанный учеными и специалистами в условиях Якутии раствор «Силор» или «Амакор» с 2015 года применяется в наших условиях, от памятников и обелисков до каменных зданий и частных домов. 

Полимеры применялись на конструкции мемориала «Журавли над Ильменем», при проведении реставрационных работ на деревянных исторических объектах музея под открытым небом в селе Черкёх и в городе Олекминске. Его активно применяют при строительстве каменных общественных зданий, деревянных домах ИЖС. 

Дмитрий Красильников отмечает своих коллег, к. т. н., доцента кафедры физики материалов и технологии сварки ФТИ, зав. межфакультетской лабораторией композиционных материалов Сергея Ариановича Кузьмина, а также кандидата технических наук, доцента кафедры «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» ИТИ Анастасию Дмитриевну Егорову за совместное плодотворное сотрудничество. 

Количество показов: 374