"Налог на бездетность" хотят повысить?

21.01.2013 
Количество показов: 777
Недавно озвученное предложение представителя Русской православной церкви ввести налог на бездетность вызвало довольно-таки широкий резонанс среди общественности.
По мнению протоиерея, те люди, которые не могут или не хотят иметь детей, должны помогать в виде налога семьям с усыновленными сиротами. Стоит отметить, что сбор для «сотрудников-холостяков» старше 20 лет предлагали узаконить и челябинские депутаты. Между тем, этот платеж для России не нов, во времена СССР  такой налог существовал в течение 30 лет. Начиная с 1961 года, бездетные граждане отдавали государству 6% от своего заработка. Окончательно этот налог был отменен 1 января 1992 года.

Налоговый вычет на детей

За одного или двух детей можно не платить подоходный налог с 1400 рублей своего дохода (182 рубля в месяц). При рождении третьего  от налогообложения освобождается еще 3000 рублей от зарплаты, высвобождая 390 рублей в месяц. То есть многодетный родитель не платит из своей зарплаты 754 рубля в месяц. Данный налоговый вычет при желании вполне можно назвать «налогом на бездетность». Бездетный работник отдает государству на 2000 рублей подоходного налога в год больше, чем тот, у кого есть ребенок. При этом второй родитель таких вычетов не получает, значит, от налога освобождается именно семья. Хотя громких возмущений по этому поводу не было (да и разница вычета небольшая), но в случае поддержки властей предложения ввести данный налог недовольства среди не обремененного детьми народа будет «ой-ой-ой».

Путин против!

Стоит заметить, что в 2006 году данная идея не была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. Он пояснил это тем, что введение налога не имеет под собой моральных оснований. «Закон всегда морален, иначе это плохой закон. Мне представляется, что закон о введении налога на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может», - заявил тогда глава государства.

«За» и «против»

Возможно, те люди, которые воспитывают своих детей, отнесутся к данному предложению равнодушно, так как их эта тема никак не задевает. Отдать свой голос «за» могут семьи с усыновленными детьми.

По мнению заместителя Союза многодетных семей г. Якутска Марии Аносовой, налог на бездетность – идея хорошая:
- Вступление в силу такого закона стало бы большой поддержкой для многодетных семей. Пусть даже это будет в виде дополнительной помощи проезда среди школьников среднего и старшего звена, а также социальной стипендии для студентов из многодетной или малоимущей семьи.

Начальник отдела управления молодежной и семейной политики Окружной администрации Михаил Гасанбалаев считает, что такими способами в стране демографию не поднять:
- Данное предложение по налогу на бездетность я не поддерживаю, так как не такими методами нужно поднимать рождаемость. Лучше приложить усилия на улучшение жилищных условий для семей, чтобы было комфортно воспитывать детей, на активную пропаганду против аборта. Ведь такой налог во время Советского союза демографию особо не поднял.

Проведенный опрос среди бездетных сотрудников разных предприятий показал, что в случае вступления в силу такого закона в стране может случиться «небольшая» революция.

Дмитрий, 29 лет:
- Это ущемление моих прав. Нельзя наживаться на людях, которые по каким-либо причинам не создали семью. Нужно поощрять многодетные семьи и все. С таким же успехом можно собирать деньги для поддержки малого предпринимательства у людей, не имеющих никакого отношения к ИП.

Оксана, 27 лет:
- Налог на бездетность уже существует в виде вычета из зарплаты. Но если начнут собирать деньги на помощь детям-сиротам, я не буду против платить такой налог.

Ион, 25 лет:
- Пожертвование должно быть добровольным. Я же не буду знать, что мои деньги точно дошли до карманов детей-сирот. Я против такого налога. Если власти поддержат такой законопроект, я соберу всех бездетных людей и устрою митинг против такого ущемления прав человека!

Лиана, 26 лет:
- Я считаю, что это неправильная идея. В России много богатых людей, олигархов, так пусть они и обеспечивают многодетные семьи, детей-сирот. Почему я должна платить какие-то налоги?

Вдогонку:
ЭКО СТАЛО БЕСПЛАТНЫМ

Якутия тем временем решает вопросы демографии иным путем. Так, по сообщению замминистра здравоохранения РС (Я) Людмилы Вербицкой, с этого года в республике услуга экстракорпорального оплодотворения, стоившая раньше 150 тысяч рублей, будет оказываться бездетным парам абсолютно бесплатно.
Количество показов: 777
Выпуск:  № 3 от 18.01.2013 г.
Комментарии