НЕБЕДНЫЕ СТУДЕНТЫ

08.04.2013 
Количество показов: 491
Как показывает жизнь, выражение «бедный студент» было актуальным в советское время, когда мы, студенты ЯГУ, могли подзаработать разве что в качестве уборщицы, и то благодаря знакомствам своих родителей.
Для приезжих из районов даже это было не под силу, несмотря на наличие большого желания. Современная же Россия дала студентам возможность подзаработать практически во всех сферах жизни, как говорится, без отрыва от учебы. Лишь бы работа не мешала учебе: лекции, семинары и сессии никто не отменял. И тут студенту дается самый широкий выбор: от курьера до каких-нибудь экзотических профессий. 

Как и где можно подработать студенту? Какой заработок можно иметь от этого? Насколько студентам легко сочетать работу и учёбу? Этими вопросами задалось «ЭС».

Работа по специальности

Если для одних стимулом становится финансовая независимость, то для других - желание начать карьерный путь еще до завершения обучения. 

Но для этого важно знать, что лучше устраиваться на работу по специальности только на третьем и выше курсах. При этом, нужно убедить работодателя в своей профпригодности и уникальности. Хотя работодатели охотно привлекают студентов к работе в период летних отпусков своих сотрудников. Так они «убивают двух зайцев»: поддерживают производственный процесс и присматриваются к молодым людям с перспективой пригласить их впоследствии на постоянную работу. Основные плюсы работы по специальности: получение необходимых навыков, применение теоретических знаний на практике, возможность появления места для будущего трудоустройства на постоянную работу. Так случилось и с нашим уже штатным корреспондентом Иваном Петровым, который почти все годы учебы на журфаке подрабатывал в «ЭС» в качестве внештатного корреспондента, одновременно проходя и журналистскую практику. Правда, платили ему мало, но в случае с нашим Иваном, он показал себя с хорошей стороны и смог остаться в штате уже с зарплатой и перспективами роста. 
 
Временная работа для студента

Очевидно, что студенты первого или второго курса зачастую сталкиваются с большими проблемами при устройстве на работу по специальности по причине своей малой подготовленности. Поэтому единственной целью трудоустройства для них становится заработок, и он останавливает свой выбор на работе временного характера. Но даже в этом случае работа должна быть в первую очередь интересна. 

Сегодня рынок временного трудоустройства предлагает студентам широкий спектр вакансий: расклейщик объявлений, рекламных листовок и газет с гибким графиком работы, сборщик подписей во время выборных кампаний, социологический опрос для энергичных людей, «водоносами» часто бегают именно студенты, подработка в сети Интернет в любое удобное и свободное от обучения время, грузчик для выносливых, официант для тех, кто готов терпеливо бегать от столика к столику, снисходительно относясь к замечаниям клиентов, водитель - при наличии «прав», таксистом по гибкому графику (если есть своя или родительская машина). Так, парень, который принес бутыли с чистой водой в нашу редакцию, тоже оказался студентом. Сфотографироваться постеснялся, но поведал, что такая работа приносит ему ежемесячный доход в размере 35-40 тысяч рублей.

Студентка 1 курса Александра Павлова сначала устроилась распространителем товаров в одну из московских благотворительных организаций. Ей надо было за 100 рублей продавать никому не нужные брелки и прочую мелочь в торговом центре. Проработав лишь один день, она отказалась от этой подработки. Причина - неумение убеждать людей, а это уже низкая зарплата. В итоге, Александра «нашла» себя в качестве официанта в ресторане при кинотеатре. По ее словам, работа занимает по 6 часов три дня в неделю (в том числе оба выходных), не мешает учебе, есть возможность заработать 15 тысяч в месяц плюс чаевые, которые за одну смену она может получить до 1 тысячи рублей. 
 
Когда все сходится

Успех при трудоустройстве на определенную должность в первую очередь зависит от личных качеств студента, от его умения вести беседу, рассказывать о себе, убеждать, а не только от образования и навыков. Но когда сходятся и опыт, и знания, и личные качества, тогда для студента открывается много перспектив. 

Следующий наш герой – Максимилиан Лугинов. Сегодня он – студент 6 курса Инженерно-технического института и готовится стать архитектором-дизайнером. Свою будущую профессию Максимилиан выбрал не случайно. В 2004 году он окончил художественную школу при ДШИ, параллельно с учебой в вузе смог получить сертификаты мастера по изготовлению художественных изделий из металла и сварщика, водительское удостоверение. Но и это не все. Максимилиан Лугинов – чемпион спортивных бальных танцев городского и республиканского турниров в 2004 и 2005 годах, так что с эстетикой и грацией он знаком не понаслышке. Умение танцевать помогло ему 2 года преподавать хореографию в танцевально-спортивном клубе «Триумф», 1 год в студии танца «Либерти», а затем и в школе танцев «Dance Empire», он входит в основной состав школы и обслуживает корпоративы, свадьбы, песенные конкурсы, юбилеи. А сейчас Лугинов вплотную занялся оформлением этих торжественных мероприятий. Но в самом начале своего студенчества Максимилиану приходилось работать и официантом-барменом, и сборщиком мебели. Благодаря своей подработке, Максимилиан сегодня финансово независим от родителей, может себе позволить такси, кино, ресторан, не говоря уже о подарках своим родителям. Но и такое положение вещей имеет свою обратную сторону. «Конечно, все это мешает учебе, да и родители меня практически не видят», - сокрушается студент 6 курса, но не намерен расстаться со своим любимым делом. 

Что нужно знать при устройстве на работу?

Менеджером в торговую фирму устроиться сложнее, так как необходимо пройти собеседование, а иногда и конкурс, но эта работа неплохо оплачивается.
Распространитель товаров имеет высокую зарплату только в том случае, когда фирма производит качественную продукцию, пользующуюся спросом.
Репетиторство - прекрасное занятие для студентов педагогических вузов, но в том случае, если родители ученика не предъявляют слишком высоких требований и необоснованных претензий.

Обычно подработку можно найти прямо на территории универа.
Студентам медицинских вузов лучше всего подрабатывать санитарами.
Принимая решение о трудоустройстве в крупную компанию, студент выбирает для себя наиболее сложный, но самый перспективный путь! Вакансии в таких компаниях обычно не найдешь по объявлениям, поэтому необходимо обращаться непосредственно в отделы кадров и проявлять настойчивость совместно с изобретательностью.
Не стоит забывать о том, что к сотрудникам крупных компаний предъявляются высокие требования с самого первого дня работы. Об опоздании не может быть и речи! А вот завершение рабочего дня достаточно часто переваливает через отметку 8-часового графика.
Если подходящая вакансия найдена, то можно приступить к составлению резюме, в котором будут приведены все плюсы соискателя, непосредственно связанные с той должностью, которую он желает получить. Важно акцентировать внимание на личных положительных деловых качествах.
Практика показывает, что, даже работая на полную ставку, кто-то получает три образования, а кто-то, будучи полностью свободным от работы, умудряется прогуливать лекции. Поэтому, прежде чем настроиться на подработку, какими бы благими намерениями вы не руководствовались, стоит все же сначала оценить свои силы и возможности. Тогда уж никто не прогадает, и никого не нужно будет укорять.


Количество показов: 491
Выпуск:  № 25 от 5 апреля 2013 г.
Комментарии