Учителям - дом, врачам - миллион!

Учителям - дом, врачам - миллион!
Как говорил классик, во всем виноват квартирный вопрос...
Этот афоризм родился еще в начале прошлого века. Но, увы, до сей поры не утратил своей остроты. Жилье - вот главная и решающая проблема подавляющего большинства жителей России.

Пять инициатив лидера партии

5 сентября в программной речи на межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце лидер партии Владимир Путин объявил о пяти партийных инициативах, реализацию которых в регионах он поставил во главу угла. Это, прежде всего, инициатива «Учительский дом», предусматривающая строительство жилья для учителей. Второй проект – льготная ипотека для педагогических работников. Третий проект – «Земский врач» - посвящен молодым врачам, выезжающим работать в сельскую местность, выделению им подъемных в размере 1 млн. рублей из федерального бюджета.

«Предлагаю выделить по миллиону рублей подъемных каждому специалисту, который пожелает или уже работает на селе, — отметил Путин. — Он сможет использовать эти деньги на обустройство, решение жилищных и других бытовых проблем. Единственное условие — проработать на селе не менее пяти лет. Это вполне обоснованно и логично».

Четвертый проект нацелен на предоставление населению высокотехнологичной медицинской помощи с выделением дополнительных средств из федерального бюджета. Пятый партийный проект, которому Владимир Владимирович уделил особое внимание, называется «Равные возможности». Речь идет об инвалидах и в первую очередь о детях.

Сказать, что в регионах, в частности в Якутии, до выступления Путина о таких социальных вопросах не задумывались, нельзя. Какие-то телодвижения за счет местных бюджетов проводились всегда. Помогали бюджетникам, к примеру, в рамках пилотных проектов, выделяли уезжающим в деревни молодым учителям и врачам подъемные. И медицинскую технику в больницы поставляли. Правда, инвалиды - это отдельная история, о пандусах в Якутске для колясочников задумались только в последнее время…

Впрочем, спасибо Путину за то, что дал решению этих животрепещущих проблем новое дыхание, федеральные ресурсы и партийный пригляд. Ну и, соответственно, надежду на их решение.

Гладко на бумаге…

В середине недели в кабинете у вице-президента Дмитрия Глушко состоялось рабочее совещание по поводу инициатив лидера единороссов. Обсуждалась реализация двух проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых».

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Алексей Стручков, народный депутат, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина Елена Голомарева, представители Министерства строительства, территориального управления Росимущества и др. В принципе оба проекта можно объединить в один, ибо конечная цель у них единая - квартира для учителя.

Напомним тезисы Владимира Владимировича. Суть предложенной в Череповце инициативы состоит в создании специальной ипотеки с пониженной ставкой и с минимально возможным первоначальным взносом для молодых преподавателей, учителей.

«Ставка сегодня, - сказал премьер-министр, – порядка 13–14%, предлагается сделать её в районе 8,5%, первоначальный взнос сегодня - 20%, предлагается – не более 10%. И я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы (у многих такие возможности есть) этот первоначальный взнос вообще взяли на себя. Это вполне возможно. И речь идёт о специалистах до 35 лет, о молодых педагогах... Мне кажется, как первый шаг решения жилищных проблем учителей на селе это может быть достаточно эффективным».

Также Владимир Путин внес предложение использовать такую форму, как жилищные кооперативы.

«Этой возможностью, - считает Владимир Владимирович, - смогут воспользоваться все школьные преподаватели вне зависимости от возраста. Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты федерации могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями (не такая уж затратная работа будет), а также решение оргвопросов по созданию кооперативов. В результате, по нашей предварительной оценке, стоимость квадратного метра жилья экономкласса может снизиться минимум на 25–30% от рыночного уровня – это уже заметное облегчение для участия в таком кооперативе».

Как ни поверни, все равно дорого

Все это из уст премьер-министра звучит заманчиво, но, как говорится, на местах свои расклады, с которыми нельзя не считаться. По словам первого зампреда Алексея Стручкова, в целом в жилье в той или иной мере нуждается порядка 17 тысяч учителей, из них в возрасте до 35 лет - около 6 тысяч человек…

При реализации проекта «Учительский дом» земельный вопрос - один из основных. В данное время под дома учителей было предложено девять участков, четыре из которых в городе Якутске, остальные - в муниципальных образованиях - Нижний Бестях, Алдан, Томмот.

Как считает Алексей Александрович, применительно к опыту Якутии параметры, заданные лидером партии власти, мало привлекательны для тех же учителей с учетом их реальной заработной платы. В идеале проектом предполагается, что учителя будут создавать жилищно-строительные кооперативы, а государство будет отдавать им безвозмездно под застройку земельный участок и решать вопросы подвода коммуникаций. «Но в среднем, - утверждает первый зампред, - если брать во внимание, что в Якутске средняя стоимость квадратного метра жилья равняется 48 тысячам рублей, из них 8 тысяч, скажем, за подвод коммуникаций и земельный участок, то квадратный метр обойдется конкретному учителю в 40 тысяч рублей. Вроде привлекательно. Но, если брать среднестатистическую квартиру площадью 50 кв.м, то ее стоимость все равно будет не ниже 2 млн. рублей. Это неподъемно для многих наших преподавателей. А, значит, и не будет востребовано».

Средства есть, нужен механизм

«Между тем, - заметил Алексей Александрович, - республика уже имеет наработанную схему по обеспечению своих учителей ипотечными квартирами. За 2010 год жильем обеспечено 586 преподавателей. В этом году в Вилюйске и Верхневилюйске сданы два учительских дома — по 24 квартиры в каждом. Но потребность в жилье остается громадной. В очереди стоят около 6 тысяч преподавателей, которые хотели бы улучшить жилищные условия. И к этому числу нужно прибавить порядка 600 или 700 молодых преподавателей, которые ежегодно заканчивают вузы. И им тоже нужны квартиры»…

В расходах госбюджета на следующий год средства под проект лидера партии уже зарезервированы, но в данный момент нужно принципиальное решение: в какой форме он будет реализован. Участники совещания предлагали сохранить систему, которая была отлажена в республике для работников бюджетной сферы. А это компенсация и выделение субсидий до 35% от расчетной стоимости жилья.

По ходу совещания был рассмотрен вопрос о создании жилищно-строительных кооперативов для учителей. Как было сказано, власть посодействует в выдаче земельных участков, в подводе коммуникаций. Однако инициатива должна быть проявлена именно работниками сферы образования. Пока же заявок на создание таких кооперативов не было. Правительство в свою очередь планирует снизить до 6-8% ставку ипотечного кредитования.

Заканчивая совещание, Дмитрий Глушко подвел итог. Министерству образования РС(Я) было дано задание создать рабочую группу под руководством одного из заместителей министра. Группа должна сформировать порядок формирования списка нуждающихся и желающих принять участие в партийном проекте, по двум направлениям: «Учительскому дому» и «Ипотеке для молодежи». Кстати, в списки имеют право войти не только готовые специалисты, но и студенты 4-5 курсов профильных факультетов.

Культура снова не при делах

Народный депутат Елена Голомарева попыталась было внести предложение о внесении в список работников культуры. Мол, три тысячи молодых работников культуры маются без жилья, а надо бы и их продвинуть в партийный проект… Но ее глубоко разочаровали. В данное время приоритет правительства Якутии будет отдан работникам образования.

А работникам культуры в этом году в ближайшие месяцы будет выделено 10 квартир и один подъезд общежития. Такого десять лет не было, мол, радуйтесь, прозвучало в кабинете у Дмитрия Глушко.

Впрочем, успокоили тем, что культура не будет совсем уж обделена, она также будет участвовать в программах жилья для всех остальных бюджетников.

P.S.: Заработают ли в полной мере путинские инициативы, мы еще увидим. Но хочется надеяться на лучшее. Пусть хоть сельским врачам и учителям станет жить веселее. А мы, остальные, еще, наверное, потерпим…
Количество показов: 540
Выпуск:  № 87 от 11.11.2011 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter